Немцы под Питером готовы к атаке рынка

Немцы под Питером готовы к атаке рынка
Немцы под Питером готовы к атаке рынка

Bosch и Siemens будут выпускать свою продукцию в России. В Стрельне под Петербургом заработало совместное предприятие по производству стиральных машин, в которое вложено 1,2 миллиарда рублей. Немцы локализовались в России позже остальных ключевых марок и позволили конкурентам, развернувшим производство в РФ, "отъесть" серьезную рыночную долю.

Завод под Стрельной будет выпускать стиральные машины под брендами Bosch (70%) и Siemens (30%). В предприятие инвестировано 1,2 миллиарда рублей, а 800 миллионов компания потратила на расширение логистического комплекса.

Новый завод разместили на базе сборочного производства холодильников и логистического комплекса, работавшего в Стрельне. Там находился только цех крупноузловой сборки стиральных машин с уровнем локализации всего в 23%.

Читайте также: Первый трансформатор выпущен заводом Siemens в РФ

"Мы ввозим элементы электроники, некоторые пластмассовые и резиновые элементы, электрику, включая электрические кабели. Мы ищем здесь надежных поставщиков на эти элементы", — уточнил гендиректор ООО "БСХ Бытовые приборы" Фридрих Фрисс.

На сегодняшний день 60% российского рынка контролируется тремя производителями: итальянской Indesit (бренды Indesit и Ariston), корейской LG и немецкими Bosch и Siemens. При этом немецкая доля оценивается в 16,2%, против 23,9% у Indesit и 19,4% у LG.

Когда к немецкому показателю приблизились турецкие марки, подмявшие примерно 16% рынка, немцы решили пойти уже проторенной дорожкой других иностранных производителей. В 1999 году компания Merloni Elettrodomestici (ныне Indesit) приобрела у НЛМК непрофильный для меткомбината завод холодильников "Стинол" и 8 лет назад на его мощностях был запущен выпуск стиральных машин.

Еще по теме: Немецкий бензин заинтересовал росийские компании

В 2006 году итальянская компания Candy купила завод стиральных машин "Веста" в Кирове, выпускавший знаменитую "Вятку". После модернизации на заводе выпускаются собственные марки итальянцев для российского рынка.

Турецкой Koç Group и корейской LG готовых производств не хватило. Обе компании просто поострили новые заводы в Киржаче Владимирской области и в подмосковной Рузе. А турецкая Vestel наладила выпуск стиралок на базе телевизионного завода в Александрове Владимирской области.

И хотя стартует BSH позже основных конкурентов, догнать и перегнать их планируется уже в ближайшее время. Если мощность сборочного производства составляла 130 тыс. изделий в год, то теперь планируется резко нарастить объемы производства. Фридрих Фрисс заявил, что "до конца 2012 года мы рассчитываем произвести 350 тысяч машин".

В 2013 году, как уточняет Фрисс, предполагается увеличить объемы выпуска, что позволит немецкой компании выйти на уровень выпуска Indesit и LG и стать одним их доминирующих игроков в России. При этом осуществлять поставки с завод планируется не только на внутренний рынок страны, но и за рубеж, в том числе и в европейские страны.

Читайте еще: Daimler увеличивает долю в КАМАЗе

BSH оценивает совокупный потенциал российского рынка в 26 млрд рублей и прогнозирует роста его объемов на 7-10% в год. "Эксперт" оценивает объем физического спроса на уровне свыше 6 млн единиц, при этом в России производится более 3 млн стиральных машинок в год.

При этом доля немецкой компании в сегменте полноразмерных стиральных машин глубиной 60 см оценивается в 30,8%, а в сегменте узких стиральных машин глубиной 40 см — всего 16,3%. Хотя узкие стиральные машины, которые можно приспособить под не очень просторные российские квартиры, сейчас пользуются в стране наибольшим спросом.

По данным РАТЭК объем рынка бытовой техники и электроники оценивается в $16,5 млрд. По оценке организации российский рынок бытовой техники и электроники увеличился в 2011 году на 15%. Треть продаж приходится на компьютеры, планшетники и нетбуки.

Это интересно: "Автоваз" отправляет Lada Granta за границу

Агентство Infoline ожидает увеличения объема рынка бытовой техники и электроники в России по итогам 2012 года на 14,8% — до 1,37 триллиона рублей. Наиболее активно растут продажи смартфонов, планшетов, зеркальных камер, ноутбуков, мониторов и посудомоечных машин.

Рынок посудомоечных машин в РФ заполнен импортными изделиями и BSH, заявивший о планах строительства еще одного завода под Петербургом по выпуску посудомоечных машин, на этот раз явно намеревается опередить своих конкурентов в деле локализации производства в России.

Борис Яременко
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.