Бизнесмены слетелись на "Бурановских бабушек"

Бизнесмены слетелись на  Бурановских бабушек
Бизнесмены слетелись на "Бурановских бабушек"

Сколько бы снобы и эстеты ни обвиняли музыкальный конкурс "Евровидение" в безвкусице и пошлости, но популярность среди широких народных масс ему это нисколько не убавляет. И случается, что на ней пытаются заработать люди, не имеющие к музыке никакого отношения. Так, к славе сенсационных "Бурановских бабушек" решили примазаться колбасники и молочники.

Благодаря сенсационному успеху фольклорного коллектива из удмуртского села Бураново на "Евровидении", о нем теперь знают если не во всем мире, то в странах-участницах музыкального конкурса точно. И тем более на необъятных просторах матушки-России. Чем и решили воспользоваться предприимчивые мясники с их малой родины. Ижевская компания "Комос групп", специализирующаяся на производстве колбас, сарделек, полуфабрикатов и консервов из мяса и прочей гастрономии, подала заявку в Роспатент на регистрацию товарного знака "Бурановские бабушки". И чтобы полностью нейтрализовать других возможных претендентов на громкое имя своих землячек, оборотистые удмуртские колбасники решили застолбить за собой и такие варианты названий как "По-бурановски", "Бурановское", "Из Бураново".

"Комос групп" намерена зарегистрировать эти обозначения в качестве товарных знаков сразу по нескольким классам Международной классификации товаров и услуг: 29-му (мясо, рыба, птица), 30-му (кофе, чай, какао, сахар, хлебобулочные изделия, мороженое), 32-му (пиво, минеральные и газированные воды), 35-му (реклама) и 39-му классу (транспортировка, упаковка и хранение товаров, организация путешествий).

Читайте также: Пепси-Кола станет алкогольной

Однако такая массированная арт-подготовка не смутила конкурентов. И в Роспатент поступила аналогичная заявка от торгового дома "Нео продукт" из подмосковного Зеленограда. Это предприятие занимается выпуском кисломолочной продукции и может похвастаться таким нетривиальными брендами в своем ассортименте как "Бодрячок!" и "С бодуна". В каком именно состоянии пребывали подмосковные молочники, когда принимали решение претендовать на имя удмуртского музыкального коллектива, сказать не беремся. Но, видимо, осознавая, что, в отличие от ижевского мясокомбината, они вообще в этой ситуации на птичьих правах, производители "Бодрячка!" подали заявку только собственно на "бабушек".

Но, похоже, приобщиться к славе "Бурановских бабушек" не светит ни тем, ни другим. Сами участницы сенсационного коллектива выразили готовность судиться с каждым, кто будет использовать в своих целях их имя.

"Мы не заключали контрактов об использовании своего бренда ни с одним предприятием. И если подобная продукция появится на прилавках, обратимся в суд", — пообещала продюсер фольклорного ансамбля Ксения Рубцова.

Читайте по теме: Разработки на полке — деньги на ветер

Однако, вполне вероятно, что прибегать к процессуальным нормам не придется. Как объяснила корреспонденту Bigness начальник отдела товарных знаков юридической фирмы "Авента" Татьяна Сова, шансов, что патентное бюро одобрит хоть одну из заявок, крайне малы.

"Товарному знаку с таким названием вряд ли будет предоставлена правовая охрана. Даже если у самих "Бурановских бабушек" нет авторских прав на это название, на стадии экспертизы заявки будут отклонены. Зарегистрированы эти названия в качестве товарных знаков могут быть столько с разрешения бабушек. Основанием для отказа будет введение в заблуждение, поскольку ни один из заявителей не зарегистрирован в Бураново. Географическая привязка в этом случае будет иметь решающее значение. Поэтому не получится и зарегистрировать бренды типа "По-бурановски", "Бурановское", "Из Бураново".

Также будет иметь значение дата подачи заявки. Бизнесмены обратились в Роспатент уже после выступления "Бурановских бабушек" на "Евровидении", уже когда их деревня стала известной. Так что на стороне ансамбля и правило приоритета. Деревня Бураново приобрела известность благодаря одному конкретному коллективу, и использовать ее название в коммерческих целях других, не связанных с ним людей или организаций, не получится", — пояснила корреспонденту Bigness Татьяна Сова.

Смотрите фоторепортаж по теме: "Бурановские бабушки"

На стороне удмуртских певуний не только правило приоритета и географическая привязка, но и юридические нормы. Продюсерский "Дом Людмилы Зыкиной", под эгидой которого они выступают, еще в прошлом году, когда бурановские бабушки только начинали подготовку к своему бакинскому триумфу, подал заявку на регистрацию названия ансамбля в качестве торгового знака. Так что придется колбасникам и молочникам отзывать свои заявки из Роспатента не солоно хлебавши.

Александр Перечный
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus