Как измерить потенциал роста?

Как измерить потенциал роста?
Как измерить потенциал роста?

Инвестиционная привлекательность той или иной страны — понятие в достаточной степени определенное. Международная организация кредиторов (WOC) который год отмечает рост прямых иностранных инвестиций в российскую экономику. Это при том, что общемировой показатель за последние годы растет не так быстро, как хотелось бы.

Виной тому осложнения в долговой ситуации Европы и обеспокоенность относительно роста американской экономики. Динамика притока иностранных инвестиций в Россию всегда чрезвычайно интересовала в первую очередь власти российских регионов. От этого напрямую зависит инновационный потенциал области и, следовательно, заявленный президентом Дмитрием Медведевым курс на модернизацию экономики.

Прогнозы экспертов UNCTAD на сегодняшний день звучат очень осторожно — никто не может дать гарантии какой-либо стабильности в этом вопросе. После выбора президента ситуация в направлении развития страны может стабилизироваться, а выбранный до этого курс показал свою достаточную востребованность и эффективность. Другое дело, что не всегда удается адекватно отслеживать результаты работы на местах. Для этого существуют различные системы оценок инновационной привлекательности, но при существующем разнобое в фактических показателях эти оценки иной раз носят достаточно субъективный характер.

В рамках III Форума регионов России "Институты модернизации", прошедшего 13 марта 2012 года в Москве, эксперты по вопросам измерения инновационного потенциала регионов немного поговорили о текущем положении дел. Рейтинги областей обычно рассчитываются по схеме, которая включает в себя такие источники данных, как результаты анкетирований, региональной статистики, данных министерств страны и регионов. В этом случае всегда есть риск того, что текущие аналитические данные не отражают картину реальной действительности. Сегодня на передний план выходят адекватность и правдоподобность статистических данных, представляемых регионами, заявила директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

Она отметила, что по результатам 2011 года самыми привлекательными регионами в России считаются Мордовия, Ульяновская область и Чечня, что говорит о низкой достоверности информации подобного рода. На самом деле, из года в год схема остается достаточно предсказуемой — лидерами списка остаются Москва и Санкт-Петербург, далее идут 60-80 процентов регионов России с примерно равными показателями, а аутсайдерами, по опеределению, являются Дальний Восток и Северный Кавказ. Со временем будет жизненно необходима унификация подходов к оценкам инновационной привлекательности регионов, и для этого нужно заранее договориться об определениях и использовании инструментов для такого рода исследований, чтобы не получать на выходе совершенно неадекватный результат, считает аналитик.

Результаты сравнительного анализа инновационной активности субъектов Российской Федерации показывают, что наиболее продуктивно в плане развития собственного региона работают Москва, Сибирь (Новосибирск и Омск), Московская область и Нижний Новгород, заявил заведующий сектором исследований международной научной и инновационной политики ГУ "Центр исследований и статистики науки" Министерства образования и науки РФ Владимир Киселев. По его словам, в соответствии с методикой оценивались показатели, характеризующие результаты проводимой инновационной политики. "Инновационный потенциал есть результат сложения всех потенциалов на региональном уровне", — подчеркнул эксперт. Инвестиции в регион в данном случае являются определяющим фактором.

А измерение полученного результата — дело сугубо оценочное. Здесь может помочь мировая практика подходов к формированию рейтинга, пояснил руководитель проектов Московского офиса BOOZ & Company Александр Жоров, вспомнивший американскую поговорку "Что будем измерять, то и получим в итоге". Важными факторами оценки сегодня являются инновационная привлекательность, инновационный климат и результаты инновационной деятельности региона. Этого должно быть достаточно для принятия решений по инвестированию средств в конкретном субъекте федерации, подытожил эксперт. На этом могут базироваться в принятии решений иностранные бизнесмены, рискнувшие вложить деньги в Россию.

По данным WOC, динамика притока иностранных инвестиций в нашу страну показывает небольшой рост, что можно связать с быстрорастущим потребительским спросом. Но вложения в инновационное развитие окупаются не быстро, соответственно, больше внимания нужно уделять внутренним капиталам, а не надеяться на помощь извне.

Научный руководитель Института национального проекта "Общественный договор" Виталий Тамбовцев заострил внимание на том, что для развития инвестиционной активности в регионах необходим высокий уровень доверия между бизнесом и властями, отсутствие препятствий для инвестирования, наличие инфраструктуры, адекватные налоги на местах и надлежащий уровень подготовки кадров. По его словам, измерительные "рейтинги имеют смысл тогда, когда исполняют функцию дружеского аудита" и не диктуют условия на будущее. В условиях недобросовестной конкуренции они бессмысленны.

Исполнительный директор Ассоциации инновационных регионов России Иван Бортник подчеркнул, что любую "систему измерения надо иметь для целей управления", и именно для них, поэтому принятая недавно "Стратегия-2020" может использоваться как инструмент для оценок и измерений всех процессов, происходящих в обществе. Всегда нужно учитывать региональную специфику и делить показатели субъектов по группам регионов — только так можно сделать эти данные более-менее достоверными.

Управляющий директор московского офиса Merrill Lynch Андрей Арофикин добавил, что "с точки зрения оценки рейтинга региона более всего интересен показатель генерации нового бизнеса, регистрации новых предпринимателей". Только тогда можно будет говорить об инвестиционной привлекательности конкретного субъекта в РФ. В будущем, возможно, предприниматели получат венчурный капитал и повысят уровень взаимодействия с властями и банками, которые станут работать в условиях высоких рисков. Экономика страны будет идти в ногу с современными мировыми требованиями при наличии продуманных программ и стратегий.

Таким образом, существующая система оценок должна не заниматься приписками, а отражать реально существующее положение вещей. Только тогда модернизация станет реальностью, когда в страну пойдут деньги и они будут вкладываться в развитие науки и промышленности. Базовые параметры оценки не могут оставаться неизменными, но должны показывать настоящую заинтересованность бизнеса в участии в новых проектах. Приток инвестиций в регионы будет способстовать постепенному развитию экономики и задача властей России — обеспечить надлежащие возможности для этого.

Ирина Лосева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Слова-магниты, повышающие продажи
Слова-магниты, повышающие продажи
Правила игры
Умение маркетолога зависит не только от обладания информацией о продуктах, но и от умения эту информацию преподнести. Используя правильные слова, вы сможете донести до потребителя то сообщение, которое хотите.
Шесть правил выигрыша жизни
Шесть правил выигрыша жизни
Карьера
Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока Я жив – Я бессмертен. Есть повод порадоваться.
Что любит мозг?
Что любит мозг?
Ресурсы
Если вы, поставив главную цель, сумеете раздробить ее на составляющие, и спокойно, постепенно, постоянно, шаг за шагом будете их выполнять – ни одна проблема перед вами не устоит.
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Девять книг, которые учат никогда не сдаваться
Ресурсы
Бывают дни, когда вся несправедливость мира падает на твои плечи и кажется, что лучше всего сейчас прекратить борьбу. И часто в эти моменты главное — не начать жалеть себя, а встряхнуться и идти дальше.
Семь способов изменить свое отношение к жизни
Семь способов изменить свое отношение к жизни
Правила игры
Мы можем выбирать, как относиться к жизни. И от этого в итоге зависит все остальное.
Как стать богатым
Карьера
Всегда помни, что другой жизни у тебя не будет.
Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни Двадцать пять неоспоримых истин о личном развитии Одиннадцать советов для достижения поставленной цели Двадцать важных вещей, о которых необходимо знать в свои двадцать лет Восемнадцать правил, как стать богатым
Шестнадцать способов сделать первую онлайн-продажу
Рынок услуг
Именно первые заработанные деньги по сути являются следствием первой продажи, а сам факт совершённой продажи является знаковым для любой, даже самой мелкой компании.
Бизнес-идея: рекламный бизнес Бизнес грузоперевозок Бизнес-идея: переработка макулатуры Автомойка с самообслуживанием Бизнес-идея: Уничтожение документов
Четыре недели, которые полностью поменяют вашу жизнь
Четыре недели, которые полностью поменяют вашу жизнь
Ресурсы
Не забывайте заглядывать в глобальный план и задавать себе вопрос — туда ли вы движетесь? А куда? А движетесь ли вы вообще куда-нибудь? А почему?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus