Подмосковье станет профицитным

Подмосковье станет профицитным
Подмосковье станет профицитным

Власти Московской области в феврале завершили формирование бюджета региона на 2012 год. Он оснвоан на прогнозе социально-экономического развития области, который свидетельствует о стабилизации в экономике и социальной сфере и дальнейшем росте показателей экономики в Подмосковье. Формирование бюджета определялось Стратегией социально-экономического развития МО до 2025 года.

В документе говорится, что доходы консолидированного бюджета Московской области в 2012 году ожидаются в объеме 469,9 миллиарда рублей, что на 69,7 миллиарда или 17,4 процента выше уровня 2011 года, а с учетом средств Территориального фонда обязательного медицинского страхования Московской области общий бюджет средств на функционирование бюджетной сферы и выполнение бюджетных полномочий, возложенных на Московскую область, может составить 514 миллиардов рублей.

Доходы областного бюджета прогнозируются в объеме 314,3 миллиардов рублей, что на 12,3 процента или на 34,3 миллиарда рублей выше уровня текущего года. Налоговые и неналоговые поступления прогнозируются в объеме 282 миллиардов рублей, с увеличением к 2011 году на 47,3 миллиарда или на 20,2 процента, т.е. бюджет по доходам планируется с достаточно напряженными темпами роста.

Расходы областного бюджета составят 307,8 миллиарда рублей, что выше уровня 2011 года на 21 процент или на 53,5 миллиарда руб. По

итогам 2011 года Московская область вошла в двадцатку регионов, достигших наилучших результатов. Власти области усиленно работали в направлении оптимизации бюджетных расходов и усилению финансовой дисциплины, что позволило второй год исполнять бюджет с профицитом. Консолидированный бюджет Московской области за 2011 год исполнен с профицитом в размере 25 миллиардов рублей и закладывать на будущий год повышенные показатели.

Международное агентство Moody's отметило усилия правительства Московской области по проведению сбалансированной бюджетной политики и сокращению долговой нагрузки пересмотром рейтинга со "стабильного" на "позитивный". Позитивный прогноз отражает способность Правительства Московской области поддерживать стабильные показатели бюджета Московской области, считают эксперты.

В 2011 году Министерством финансов Российской Федерации впервые была проведена оценка результатов деятельности субъектов РФ за 2010 год по достижению наилучших результатов в увеличении регионального налогового потенциала. Эти показатели легли в основу формирования бюджета-2012 с точки зрения инвестиционной деятельности и промышленного производства.

Соответственно, в связи с федеральным законодательством и переводом финансового обеспечения милиции общественной безопасности на федеральный уровень, бюджет Московской области на 2012 год сформирован с учетом передачи на региональный уровень ряда федеральных полномочий, ранее финансировавшихся за счет

средств федерального бюджета, в объеме 2,4 миллиарда рублей. Это полномочия в сфере занятости населения, по выплате пособий при устройстве детей в семью, на содержание учреждений среднего профессионального образования. Новый бюджет учитывает сокращение поступлений отдельных акцизов по подакцизным товарам (с содержанием спирта свыше 9 процентов) в  связи с отменой зачисления 60 процентов акцизов в региональные бюджеты - 3,6 миллиарда рублей, части налога на прибыль - 242 миллиона рублей, и отмена поступлений в местные бюджеты государственной пошлины - 1,8 миллиарда рублей и штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения - 1,2 миллиарда рублей. 

В документе прописано разграничение полномочий между органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в сфере здравоохранения - они передаются на региональный уровень, а также внедрение новых форм финансового обеспечения услуг, оказываемых государственными и муниципальными учреждениями, так как с 1 июля 2012 года заканчивается переходный период, и в полном объеме вступает в силу 83-й Федеральный закон.

Расходы бюджета на 2012 год предусматривают повышение оплаты труда в бюджетной сфере в два этапа: с 1 января 2012 года - на 10 процентов и с 1 сентября - на 6 процентов. Для этого в бюджете дополнительно предусмотрено 9 миллиардов рублей, в том числе с учетом сокращения неэффективных расходов предусматриваются средства на доведение средней заработной платы учителя до средней заработной платы в экономике Московской области. А всего расходы на выплату заработной платы с начислениями составят 125 миллиардов рублей.

Расходы на социально-культурную сферу (с учетом финансовой помощи муниципальным образованиям Московской области) составят 211,2 миллиарда рублей, что на 43,2 миллиарда или 25 процентов больше, чем в 2011 году. Власти региона заложили в бюджет средства на индексацию в размере 10 процентов всех видов мер социальной поддержки населения. Сюда входят увеличение ежемесячных пособий студенческим семьям с детьми с 2 до 4 тысяч рублей, пособий детям-инвалидам, имеющим одного родителя с 3 до 6 тысяч рублей, пособий детям, инвалидам, проживающим в семьях со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума - с 2,5 до 5 тысяч, детям, потерявшим одного или обоих родителей в результате террористического акта или техногенной аварии - с 14 до 16 тысяч.

Таким образом, всего на оказание мер социальной поддержки гражданам в бюджете на 2012 год предусмотрено 52,5 миллиарда рублей - это четверть всех расходов бюджета, что на 3 миллиарда больше, чем на 2011 год.

При определении расходов на содержание организации бюджетной сферы были проиндексированы с учетом уровня инфляции не только расходы на оплату коммунальных услуг, но и материальные затраты, а также предусмотрен значительный рост расходов на проведение капитального ремонта. В результате расходы на содержание областных организаций бюджетной сферы увеличены на 2,5 миллиарда рублей. В бюджете на следующий год сформирован Территориальный дорожный фонд Московской области в объеме 19,2 миллиарда рулей. В результате расходы на дорожное хозяйство за счет средств областного бюджета возрастут по сравнению с текущим годом в 2 раза.

В планах руководства области - строительство 70 объектов, 52 них должны быть введены в эксплуатацию. Это 42 пожарных депо, 3 котельных, историко-архитектурный и художественный музей "Новый Иерусалим", предусмотрены средства на строительство ранее начатых 10 объектов здравоохранения, 5 объектов социальной защиты населения.

Бюджет-2012 включает в себя 6,3 миллиарда рублей на строительство 82 объектов муниципальной собственности, в том числе 1,3 миллиарда на строительство 6 школ, около 400 миллионов - на реконструкцию 2 канализационных коллекторов, 2,6 миллиарда - на строительство объектов социальной и инженерной инфраструктуры на земельных участках, где осуществляется строительство жилья для военнослужащих.

Напомним, объем государственного долга в 2011 году удалось сократить на 40,7 миллиарда рублей. В результате его уровень к собственным доходам бюджета был снижен в течение года с 71,7 до 45,4 процентов, а расходы на его обслуживание уменьшены на 4,6 миллиарда рублей. По итогам прошедшего года 20 муниципальных образований не имеют муниципального долга. Под контролем находится ситуация в районах, где идет активное наращивание долгов - как, например, в Наро-Фоминском, Пушкинском, Сергиево-Посадском и Солнечногорском муниципальных районах, городских округах Дубна и Королев. 

Областной бюджет в 2012 году сформирован с профицитом в размере 6,5 миллиардов рублей, который будет направлен на дальнейшее погашение долговых обязательств Московской области. Сохранение достигнутого уровня государственного долга власти области считают своей  стратегической задачей.

По материалам МЕДИА-Центра Правительства МО  

Ирина Лосева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus