Россиян опять "бьют", чтоб чужие боялись

Россиян опять  бьют , чтоб чужие боялись
Россиян опять "бьют", чтоб чужие боялись

Умом Россию, как заметил известный поэт, понять сложно. Будучи крупнейшим экспортером нефти, страна регулярно сталкивается с дефицитом бензина и авиационного топлива. И граждане, кажется, уже смирились с этим. Но теперь им придется привыкать к новому непостижимому феномену: стоимость природного газа превысила расценки на "голубое топливо" в Америке.

Среднегодовая цена на природный газ в Соединенных Штатах, как пишет "Независимая газета", опустилась ниже 99 долларов за тысячу кубометров, снизившись на треть по сравнению с прошлым годом. По оценкам Bank of America Merrill Lynch, эта тенденция сохранится минимум до 2013 года, когда природный газ в Америке может подешеветь до 71 доллара. Для сравнения, средняя цена на голубое топливо в России превысила 100 долларов за тысячу кубометров, а в Центральном федеральном округе и вовсе установилась выше 126 долларов. При этом правительство намерено и дальше повышать розничные цены на газ.

Сложилась парадоксальная ситуация. Россия, будучи обладателем крупнейших запасов природного газа в мире, утратила лидерство по объемам его добычи, которое с 2009 года удерживают неугомонные Соединенные Штаты. Эта перемена вызвана бумом добычи так называемого сланцевого газа, объемы которой растут на североамериканском континенте опережающими темпами с 2002 года, превратив США из импортера газа в потенциального экспортера. Мешает этому пока только неразвитость соответствующей инфраструктуры, традиционно ориентированной на импорт "голубого топлива". Тем не менее, возникший по этой причине избыток летучего топлива на американском рынке не только сказался на тамошних ценах, но и обострил конкуренцию на других крупных рынках — в Европе и Китае, куда пошел сжиженный газ, прежде "сжигаемый" самими Штатами.

Читайте также: СП проведет проверку в госкорпорациях

Для крупнейшего производителя газа — российского монополиста "Газпрома" — возникла реальная угроза утраты доминирующих позиций на ключевом для него европейском рынке. Однако аналитик инвестиционной компании "Атон" Вячеслав Буньков полагает, что в ближайшее время реальной альтернативы "Газпрому" в Старом Свете не предвидится. Об этом он рассказал корреспонденту "Большого бизнеса".

"Влияние сланцевого газа на европейский рынок "голубого топлива" будет не настолько ощутимым, чтобы подорвать в среднесрочной перспективе позиции "Газпрома". Сейчас потребности этого ключевого для монополии рынка действительно снижаются, но связано это не столько с избытком предложения газа на мировом рынке, сколько со снижением темпов роста потребления газа из-за экономических неурядиц. Российский концерн ориентируется на долгосрочное развитие своих ключевых потребителей, поэтому закладывает во все свои инвестиционные программы, в том числе и транспортные, горизонт 2015-2020 годов. К этому времени и сама российская газовая монополия и крупнейшие энергетические агентства ожидают нового увеличения спроса на газ, особенно, учитывая события минувшего года, связанные с катастрофой на "Фукусиме", уже повлекшей смену тренда в европейской атомной энергетике. К тому же рынок сланцевого газа тоже не дешевый. В США эти технологии разрабатываются уже много лет, а в Европе процесс их освоения находится на начальной стадии", — утверждает эксперт.

Читайте также: "Газпром" пока не засветился

Вот уж воистину, было бы счастье да несчастье помогло. Но это значит, что стратегия российского монополиста, базирующаяся на строительстве дорогостоящих и низкорентабельных магистральных трубопроводов, не изменится. Тем более что "Газпрому" необходимо опутать Европу своими трубами, пока не появились конкуренты вроде пресловутого Nabucco.

Но в условиях пусть и временного, но снижения цен на газ в мире покрывать инфраструктурные затраты концерна придется отечественному потребителю, у которого других поставщиков просто нет. Следовательно, внутрироссийские цены на летучее топливо будут расти по крайней мере до стабилизации ситуации в европейской экономике. И переложить это бремя на чужие плечи, например, Китая тоже не получится. Поднебесная в отличие от европейцев, еще с советских времен привязанных к российскому газу, обладает значительно большей свободой маневра, сжигая собственный уголь и завозя СПГ с Ближнего Востока, и поэтому не готова платить газпромовскую цену, неадекватную рыночным реалиям.

Тем не менее, после преодоления кризиса в Европе позиции "Газпрома" вполне могут наоборот укрепиться. Зацикленным на экологии европейцам, несмотря на собственные значительные запасы сланцевого газа, его добыча, связанная со значительным риском для окружающей среды, может оказаться неприемлемой.

Читайте также: Украина намерена снизить отбор российского газа в 2012 году

"В Европе гораздо сложнее соблюдать экологические требования, ведь в основе добычи сланцевого газа лежит технология гидроразрыва пласта, которая требует большого количества воды и сопровождаются значительным экологическим уроном. Европа по размерам гораздо меньше Соединенных Штатов, и это будет гораздо заметнее и ощутимее", — пояснил Вячеслав Буньков.

Гидроразрыв пласта (ГРП) приводит к появлению в воде из скважины множества примесей, вредных для человека — бензола, толуола, этилбензола и диметилбензолов. Для каждой операции ГРП используется от 80 до 300 тонн химикатов, которые делают воду непригодной для питья. И это может оказаться решающим соображением для Европы, страдающей от дефицита питьевой воды. Потому она будет и дальше отстегивать за топливо от "Газпрома". Но до тех пор платить за это прекрасное будущее придется россиянам.

Сергей Подосёнов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus