Россияне живут не по средствам

Россияне живут не по средствам
Россияне живут не по средствам

Жители России в преддверии нового 2012 года стали тратить больше, чем зарабатывать - их расходы превысили доходы на 21 миллиард рублей. Наши соотечественники активно скупают непродовольственные товары, а виной всему - неустойчивость валютного курса и туманные перспективы. Смогут ли россияне уравнять растраты и заработки в следующем году?

По данным ведомства, заработки россиян растут: номинальная зарплата в октябре 2011 года составила 23,3 тысяч рублей, поднявшись в сравнении с октябрем прошлого года на 12,6 процента. Однако растущая зарплата все равно не поспевает за стремительно увеличивающимися расходами, сообщает "Бизнес-журнал". "Доля сбережений сокращается последние три месяца, доля потребления увеличивается. Население тратит сбережения на непродовольственные товары, в некотором смысле это ажиотажный спрос", - рассказывает ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков.

Чуть больше месяца назад крупнейшее международное исследовательское агентство Nielsen в регулярном отчете отметило рост индекса потребительского доверия на российском рынке на 7 пунктов, до 89 пунктов, по сравнению со вторым кварталом. "С 2008 года российские потребители сдерживали свои траты, однако в третьем квартале 2011 года они предпочли стратегию "здесь и сейчас", - утверждает региональный директор Nielsen в России и Северо-Восточной Европе Пол Уокер.

По данным агентства, половина российских респондентов оценили перспективы своих личных финансов на ближайшие 12 месяцев как "отличные и очень хорошие", примерно столько же сказали, что сейчас настало хорошее время для покупок. Для сравнения, во II квартале свои финансы на "отлично" оценили 40 процентов опрошенных, и только 28 процентов считали, что время для покупок все-таки пришло.

Читайте также: Компании готовятся к корпоративам

По всей видимости, число людей, жаждущих потратить деньги, только растет. Специалисты считают, что покупка техники, автомобилей и прочих непродовольственных товаров продолжится и в дальнейшем - в немалой степени за счет кредитов. Говоря о них, стоит отметить, что в конце года спрос на товары по принципу "возьму сейчас, а заплачу потом", традиционно возрастает. В преддверии новогодних праздников банки устраивают различные акции, а население, предчувствуя грядущие траты, не может сопротивляться предложениям разной степени заманчивости. По словам экспертов, в последние месяцы года спрос на кредиты увеличивается, в среднем, на 20-25 процентов.

При этом задолженность физических лиц перед банками только на сентябрь этого года составляла несколько сотен миллиардов рублей, и 80 процентов долгов, переданных в работу коллекторам, - это те самые банковские долги, которые кредиторы не смогли стрясти с нерадивых заемщиков.

Официальная статистика Центрального банка свидетельствует, что объем кредитов, выданных российскими банками физическим лицам, в январе - августе 2011 по сравнению с началом года вырос на 19,6 процента и на 1 сентября составил 4,887 триллионов рублей. Просроченная задолженность по кредитам на 1 сентября составила 298 миллиардов рублей, увеличившись с начала года на 5,1 процента. Однако объем просроченной задолженности по отношению к общей сумме выданных кредитов снизился к 1 сентября с 6,9 до 6,1 процента на начало года.

Читайте по теме: Потребители готовят кошельки

В интервью "Правде.Ру" эксперт в области финансовых коммуникаций Анна Ярцева рассказала, что нужно очень четко определить нужен кредит или можно перетерпеть: "Есть случаи, когда не стоит брать кредит. Например, когда вам просто хочется купить новую вещь. Вас окружает слишком много потребительских товаров, купив которые, вы потом не сможете расплатиться в течение целого года. В принципе, стремление жить красивой жизнью, не считаясь с реальными доходами, очень опасно. Возьмем другой пример: человек живет за городом и, в силу удаленности места проживания, ему просто необходима машина. Но она у него сломалась или ее вообще нет. В этом случае имеет смысл взять кредит на автомобиль".

Наша собеседница также отметила: "Каждый выбирает в жизни определенную модель. Вы строите жизненные планы, вы рассчитываете, что на какие-то вещи вам понадобятся определенные ресурсы. Когда-то нужно взять кредит, когда-то стоит от этого воздержаться. Людям надо учиться строить жизненные планы. К сожалению, в России этого делать не принято".


Взять и не отдать... Или всё о кредитах.
Ксения Образцова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus