Благосостояние нации пойдет на транспорт

Благосостояние нации пойдет на транспорт
Благосостояние нации пойдет на транспорт

Правительство России будет разрабатывать механизм использования средств фонда национального благосостояния (ФНБ) для обеспечения долгосрочного финансирования инвестиционных проектов. В данном случае речь идет о транспортной инфраструктуре. Таким образом президент страны Дмитрий Медведев отреагировал на просьбу главы РЖД Владимира Якунина.

То, что основными сторонниками подобных мер являются крупные госкомпании, неудивительно. РЖД нуждается в средствах для реализации крупных инфраструктурных проектов и намерено выпускать облигации под государственные гарантии. Об этом, собственно, Якунин и говорил. Как пишут "Ведомости", предполагается, что долговые бумаги будут выкупать внебюджетные фонды, такие как Пенсионный фонд или ФНБ.

На сегодняшний день Медведев уже поручил правительству к 1 апреля разработать механизм использования средств фонда национального благосостояния по этим направлениям. При этом механизмы госгарантий должны быть усовершенствованы, как и законодательная база под эти цели. В настоящее время средства ФНБ могут быть использованы только на софинансирование пенсионных накоплений и покрытие дефицита бюджета России. Инвестиционная деятельность, в том числе и выдача госгарантий, ФНБ не предусмотрена. С 2008 по 2011 год объем Фонд национального благосостояния практически не изменился и составляет 2,7 трлн руб., отмечает "Лента.ру".

По данным источника из Минэкономразвития, в транспортной стратегии инвестиции в отрасль до 2030 года оценивались в 5% ВВП, но в бюджете до 2014 года эти расходы не превышают 2-2,2% ВВП, что является следствием кризиса 2008-2009 г.г. Он пояснил "Ведомостям", что "надо искать новые возможности при ограниченном бюджетном ресурсе". Одним из таких предложений является законодательно прописанный механизм выпуска облигаций, обеспеченных госгарантиями.

Эксперты Минфина уже выступили против таких инициатив. По их мнению, облигации под госгарантии — просто еще один тип гособлигаций, увеличивающий расходы и дефицит бюджета. В ведомстве полагают, что вкладывать пенсионные деньги в малоликвидные проекты нецелесообразно. Кроме того, в настоящее время крупные компании уже имеют право выпускать облигации под государственные гарантии. Если компания подготовила проект стоимостью выше пяти миллиардов рублей и готова вложить не менее 15% собственных средств, то она может получить госгарантии по 50% привлеченных инвестиций.

Аналитик ТКБ Капитал Сергей Карыхалин считает, что "в развитие транспортной инфраструктуры средства вкладывать необходимо, но проблема дефицита пенсионного фонда является не менее острой. Да и изначально ФНБ создавался как инструмент для поддержания пенсионной системы. Если проекты будут хорошо просчитаны, а участие ФНБ будет ограниченным, то, в принципе, это возможно. Но срок окупаемости будет очень долгим, поэтому риски таких проектов велики.

Проблемы финансирования дефицита Пенсионного фонда могут возникнуть уже в ближайшие годы, и эта задача, безусловно, будет более приоритетной, чем развитие транспорта". Отсюда перспективы реализации подобного механизма использования пенсионных денег пока выглядят достаточно размытыми. Хотя руководство дочернего предприятия РЖД "Скоростные магистрали" уже предложило использовать средства Пенсионного фонда для кредитования частного партнера по строительству высокоскоростной железной дороги Москва-Петербург. Сам проект строительства оценивается в 696,2 млрд руб., остальные средства предлагается привлечь из Пенсионного фонда России. Возможно, в свете принятого президентом решения эти деньги все-таки будут направлены в проекты развития транспортной инфраструктуры. Вопрос в том, что для властей страны окажется приоритетом.

Валентин Гридин
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.