Evraz не против слиться с "Северсталью"

Evraz не против слиться с  Северсталью
Evraz не против слиться с "Северсталью"

Evraz не исключает слияния с "Северсталью". Реализация этой сделки может привести к созданию восьмого в мире производителя стали. А общая капитализация совместной компании может достигнуть $18,7 млрд. Обе компании имеют активы как в России, так и за рубежом, а Evraz недавно вошел в расчет основного фондового индекса Великобритании FTSE100.

О существовании возможности объединения основатель компании и председатель совета директоров Evraz Александр Абрамов заявил в газете Financial Times. Но пока серьезного разговора на эту тему с потенциальным партнером не было, признается Абрамов.

Evraz Group — крупный горно-металлургический холдинг с активами в Европе, Азии, Северной Америке, Европе и Африке, занимающий 18 место в списке крупнейших металлургических компаний мира.

Основными акционерами Evraz Group называются российские предприниматели Роман Абрамович, Александр Абрамов, Александр Фролов. Ключевые предприятия "Евраз Груп"— это три ведущих российских сталелитейных предприятия: Нижнетагильский, Западносибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты. Кроме того в состав группы входит итальянская компанию Evraz Palini e Bertoli, чешскую Evraz Vitkovice Steel и Evraz Inc. NA, объединяющую производства в США и Канаде.

Evraz Group — вертикально интегрированный холдинг, специализируется на добыче угля, железной руды, ванадия и производстве стали. В первом полугодии текущего года выручка по МСФО достигла $8,38 млрд, а чистая прибыль — $494 млн.

72,4% акций компании через оффшор Lanebrook контролируется структурами Романа Абрамовича, Александра Абрамова и Александра Фролова.

ОАО "Северсталь"- вертикально интегрированный холдинг, имеет активы в России, Северной Америке, Европе и в Украине. Основным акционером компании является ее генеральный директор Алексей Мордашов, который контролирует свыше 82% акций, в свободном обращении находится около 18%. За девять месяцев нынешнего года выручка по МСФО составила $12,88 млрд, чистая прибыль — $1,55 млн.

При этом две компании неплохо дополняют друг друга, не создавая при этом конкуренции. Если Evraz сосредоточен на производстве используемых в строительстве металлоконструкций и стальных труб для нефте- и газопроводов, то "Северсталь" в основном выпускает стальной прокат, листы для автомобилестроения и продукцию преимущественно идущую в сектор потребительских товаров.

Естественно, что это повышает устойчивость объединенной компании, определенный рост эффективности был бы также заметен благодаря перераспределению ресурсов.Такой компании будет проще привлекать финансовые ресурсы.

В итоге, мог бы получиться крупнейший в России производитель в сфере черной металлургии. Комментариев со стороны "Северстали" пока не последовало, однако стоит напомнить, что эта компания также вынашивала планы объединения.

В частности, в 2006 году российская компания пыталась провести слияние с испано-франко-люксембургской компанией Arcelor. Однако тогда в процесс вмешалась индийско-британская Mittal, которая перебила сделку и в итоге возглавила крупнейшую в мире меткорпорацию.

Однако сейчас в "Северстали" по видимому не будут спешить. Сделка требует четких просчетов не только в вопросах управления объединенной компании, но и в связи с возможным распределением долей нынешних акционеров "Северстали" и Evraz Group.

Борис Яременко
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.