403 Forbidden


nginx

В чем ответственность бизнеса перед обществом?

В чем ответственность бизнеса перед обществом?
В чем ответственность бизнеса перед обществом?

Повышение социальной роли бизнеса в жизни страны постепенно становится нормой. Руководство многих компаний осознало необходимость участия в социальной политике государства, так как правительство поставило задачу модернизации экономики в ближайшие годы. Как наладить конструктивный диалог между властью, бизнесом и населением?

Этой теме был посвящен прошедший 13 декабря 2011 года Национальный форум социальных проектов «СоциоБизнес-2011». ГК «Президент-Отель» на один день стал всероссийской площадкой для презентации социальных проектов компаний и развития партнерства с властью в рамках решения основных проблем современной России.

Участники форума особое внимание уделили социальной инфраструктуре как важному фактору экономического развития страны. Модератор форума Алексей Пушков (член совета по правам человека и развитию гражданского общества при президенте РФ), открывая пленарную сессию, заявил, что в настоящее время назрела острая необходимость пересмотреть отношения между властью и людьми и выработать новые методы общения, которые бы отвечали текущим задачам. История страны полна революционных потрясений, поэтому предпочтительнее обойтись без них и договориться обо всем, не доводя дело до кризиса.

По словам известного российского экономиста Александра Починка, основными отраслями социальной сферы, которые остро нуждаются в частных инвестициях, являются здравоохранение, коммуналка и финансы. Не так сложно решить все вопросы с обеспечением пенсионеров медицинским обслуживанием, доставкой продуктов и возможностью самостоятельно распоряжаться своими деньгами, как привести инвестиции частного бизнеса в эту сферу, считает он. Хотя именно в интересах государства раздать часть своих функций той части общества, которая на это способна. «Мы привыкли, что все это должно делать государство - а почему? Бизнес тоже может принимать в этом участие», - отметил Починок.

По его словам, глобальные проекты должны быть реализованы совместно властями и бизнесом, только тогда можно будет говорить об улучшении качества жизни в стране. Хотя Россия уже столкнулась с тем, что социальная система, оставшаяся в наследство с советских времен, крайне медленно изменяется в соотвествии с требованиями времени, так как затратна, неэффективна и финансово обременительна, с какого угла на нее не смотри. Причем основной проблемой является даже не сколько привлечение внебюджетных средств, сколько внедрение современных методов управления в действующие структуры.

Генеральный директор Финансово-Банковского Совета СНГ Павел Нефидов в этой связи пояснил, что любой процесс инвестирования имеет как минимум две стороны. Частному бизнесу сложно ориентироваться на конечный результат, если он не будет экономически обоснован, а представленные проекты часто не имеют обоснования окупаемости. Для успешной работы сторон необходимо отработать методологию взаимодействия. Нефидов отметил, что потенциальным инвесторам лучше представлять не комплексные планы, а пилотные проекты, которые покажут идею с самых привлекательных сторон. Тогда возможность привлечения финансов в социальный сектор становится реальной.

В свою очередь, директор центра международного промышленного сотрудничества UNIDO в России Сергей Коротков подчеркнул, что правила игры для всех стран давно определены, и Россия не является исключением. РФ находится в международном сообществе и должна бороться с бедностью путем развития производства. Российский бизнес в 2003 году начал активно участвовать и в глобальных инициативах по социально ответственному бизнесу, и в первую очередь, в Глобальном договоре ООН (ГД ООН). Глобальный договор ООН (ГД ООН) - это инициатива, которая позволяет компаниям обеспечить соответствие своей деятельности и стратегии десяти всеобщим принципам в области прав человека, трудовых отношений, охраны окружающей среды и противодействия коррупции. Соответственно, России предстоит еще немало работы на этом пути.

Несмотря на явную необходимость, российский рынок социальных услуг пока закрыт для конкуренции, а государство пока не рассматривает бизнес как партнера. Участники мероприятия на специльной сесии «Инвестиционный тест-драйв» представили для обсуждения новые идеи и инвестиционные концепции, оценку которым дали члены Комитета экспертизы и ФБС СНГ. Непосредственный диалог сторон необходим для того, чтобы сломать барьеры, стоящие на пути эффективного сотрудничества бизнеса и государства в социальной сфере. По крайней мере, организаторы форума объявляли это своей непосредственной задачей. На самом деле, продвижение проектов социально- ориентированных компаний и выработка мер по их включению в деятельность социальной сферы может принести свои плоды уже в ближайшем будущем.

К примеру, компания Microsoft уже ведет свою активную работу на российском рынке и стремится к соответствию требованиям к крупным корпорациям. Руководитель программ корпоративной ответственности Microsoft Инесса Грикурова рассказала о деятельности компании много позитивного. В основном, корпорация, реализуя социально-ориентированные программы, в основном стремится к развитию кадрового потенциала россиян. Microsoft проводит массовое обучение компьютерной грамотности, поддерживает талантливую молодежь, выдает международные сертификаты и участвует в работе Сколково. Грикурова особо отметила, что при изучении потребностей общества «интересы бизнеса не могут оставаться неучтенными». Так что свои плюсы в такой работе есть у всех сторон.

Сама работа может и должна быть социально-ответственной, считает президент группы компаний «Росводоканал» Александр Шенкман. Водная безопасность страны сегодня уже стала для властей приоритетом как фактор, влияющий на демографию и качество жизни в целом. Он пояснил, что во многом эффективность взаимодействия с населением определяется хозяйствующими субъектами и напомнил, что общепринятая мировая практика - это частные операторы. Сама компания придерживается ряда правил, обязательных к исполнению на местах - это клиентоориентированность, информационная открытость и забота об экологии. То есть выстраивание диалога необходимо, так как без него сложно говорить об обратной связи.

Та же проблема была отмечена и генеральным директором Центра социально-консерватиной политики Людмилой Шуваловой. По ее словам, удовлетворенность населения качеством предоставленных услуг и есть важнейший критерий социальной модернизации. В стране должна быть в первую очередь решена задача своевременных ответов бизнеса и власти на запросы общества. Необходимо заниматься поддержкой семьи, вопросами земельного устройства и освоения территорий России - это потенциальное население, обжитые территории и рабочие места. Только тогда можно говорить о социальной ответственности, а не о чистом стремлении к получению прибыли, добавила она.

Таким образом, государство должно приложить максимум усилий для того, чтобы делегировать ряд своих полномочий частному бизнесу. Заместитель генерального директора ФБС СНГ Ахмед Кахриманов сообщил, что самая перспективная в этом плане отрасль для инвестирования - это индустрия туризма и отдыха. «Киргизия, Крымс, Алтай, Абхазия - эти территории интересны для инвесторов», - заявил он. При разумном подходе индустрию ждет большое будущее, и это не просто идея, а повод для дальнейшей работы.

Прошедший Форум отчетливо показал, что постепенное преодоление кризисных явлений в российской экономике вызвало всплеск профессиональных инвесторов к новым проектам. То, что они могут быть и социально-ориентированными, хорошо ложится в концепцию новых востребованных моделей бизнеса. Возможно, что рано или поздно диалог бизнеса и власти придет к результату, устраивающему общество. По крайней мере, к этому имеет смысл стремиться.

 

Валентин Гридин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus