Украина готова поделиться своей ГТС

Украина готова поделиться своей ГТС
Украина готова поделиться своей ГТС

Судьба газотранспортной системы Украины может быть решена в ближайшем будущем. Как сообщает одно из украинских изданий, Москва и Киев намерены создать на базе ГТС два СП, которые будут управлять магистральными газопроводами, местными сетями и подземными хранилищами газа на Украине. Они будут неподконтрольны украинским госструктурам.

Это СП также будет наделено исключительным, монопольным правом осуществлять транзит газа по территории Украины в Европу, что делает невозможным участие в транзите импортного газа любой другой стороны или компании, за исключением "дочек" самого газотранспортного СП, пишет украинское издание "Зеркало недели".

К этому СП также переходят функции диспетчерского управления магистральными газопроводами и ПХГ Украины.Причем Киев первоначально был якобы против включения на этом этапе украинских ПХГ в состав газотранспортного СП.

Второе СП, которое можно назвать газораспределительным, должно быть создано совместно с "Газпромом". Оно будет контролировать внутренние сети Украины.

Предполагается, что в совместных газотранспортных предприятиях 33% будет принадлежать "Газпрому", 34% — "Нафтогазу Украины", остальная часть будет зарезервирована для европейских компаний.

При этом место регистрации СП не указано. Таким образом, формально СП могут находиться в оффшорах. Среди пунктов возможной сделки предполагается полная юридическая неприкосновенность создаваемых СП. На них не будут распространяться ни возможные изменения налогового законодательства Украины, ни антимонопольное законодательство, ни любые тарифные изменения, ни законодательство о государственных закупках, отмечает издание.

По сути, украинская ГТС станет экстерриториальной. Украинской контролирующие органы не смогут влиять на определение размера прибыли (рентабельности) обоих СП и установление цен для различных групп потребителей, а "Газпрому" и связанным с ним структурам гарантируется неприкосновенность их собственности и невозможность ее принудительного изъятия.

Двумя неделями ранее "Газпром" объявил о завершении сделки по поглощению белорусского Белтрансгаза. Также российская газовая монополия информировала о том, что в газовых переговорах с Киевом стороны приблизились к подписанию новых соглашений, появления которых следует ждать уже до конца текущего года. Аналогичное заявление сделало и украинское Минэнерго.

Напомним, что Москва условием снижения цены на поставляемый на Украину газ называла продажу "Нафтогаза", которая подразумевала и передачу ГТС. Украинцы во избежание реализации такого сценария выделили из "Нафтогаза" управляющую магистральными газопроводами компанию. Однако нарисованная "Зеркалом недели" схема вполне подходит именно для такого раздела.

Несколько ранее в "Газпроме" рассматривали бюджет на будущий год. Урезанию подверглась инвестиционная программа, а вот по дивидендам планируется очередной рекорд: акционеры себя не обидят. По этим планам в резерве концерна остается около $20 млрд, чего с лихвой хватит на скидку для Украины…

Ежегодные поставки российского газа в Европу составляют примерно 140-150 млрд кубометров газа. Это порядка 30% от годовой добычи Газпрома. Российская газовая монополия занимает около четверти европейского рынка. Согласно планам "Газпрома" к 2030 году компания хотела бы обеспечивать до 30% газовых потребностей Европы. Основной объем транзита в европейском направлении идет через Украину. В 2010 году через украинскую ГТС было перекачано 94 млрд кубометров.

Владимир Шабанов
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.