Рекламный рынок замедлит рост

Рекламный рынок замедлит рост
Рекламный рынок замедлит рост

Российскому рекламному рынку прогнозируют в текущем году 21% роста, а в следующем — только 14%. По сравнению с прошлыми прогнозами цифры были пересмотрены в сторону понижения. Причиной тому стали фондовые и курсовые колебания. Более скромные ожидания по рынку складываются и на будущий год, несмотря на ряд крупных ожидаемых событий.

Согласно пересмотренному прогнозу российского офиса ZenithOptimedia, в нынешнем году рынок прибавит не 22%, а 21%. В будущем же году отечественный медиарекламный рынок увеличится не на 18%, как предполагалось ранее,а всего лишь на 14%.

Наиболее динамично развивающимся сегментом является интернет-реклама. Доля таких традиционных медиа, как печатная пресса и радио, будет медленно снижаться. К 2014 году ее доля в общем "рекламном пироге" достигнет 20,5% против 10,5% в 2010 году, прогнозирует агентство.

Что касается долей интернета в общих рекламных бюджетах, то по данным IAB Europe в России интернет-доля на рекламном медиарынке составляет 11,8%. Для сравнения, наибольший удельный вес сеть имеет также в Великобритании — 28,7% от всех расходов на рекламу, включая телевидение, газеты, журналы, кино, радио и щиты на улице.

Отечественному телевидению обещают рост рекламных оборотов в будущем году на 10%, печатным СМИ — на 5%, радио — на 7%, наружной рекламе — на 35%, интернета — 15%.

В ближайшие годы развивающиеся рынки сумеют увеличить свою долю на рынке с 32,3 процента до 35,9%, полагают в ZenithOptimedia. В будущем году ожидается рост на4,7%, в 2013 — 5,2%, в 2014 — 5,8%. Вклад развивающихся рынков в рост глобального в 2011–2014 годах будет нарастать и составит свыше 58%, причем десять крупнейших из них обеспечат 48%, а четыре страны БРИК— 33%. Оставшиеся 15% разделяя между собой рынки Индонезии, ЮАР, Аргентины, Турции, Мексики и Южной Кореи.

В целом расходы на рекламу в 2011 году увеличатся на 3,5% по сравнению с прошлым годом и составят $464 млрд.

Ожидается, что через в 2014 году в десятку стран с самыми высокими расходами на рекламу выйдет Россия. Из стран, отнесенных к категории развивающихся экономик в ведущей десятке присутствуют Китай и Бразилия.

Дополнительный рост рынку в 2012 году обеспечат Олимпийские игры, Чемпионат Европы по футболу и президентские выборы в США. При этом наибольшую часть прибыли в результате футбольного чемпионата Европы в Польше и на Украине получит восточноевропейский рынок, который в будущем году прибавит 8%. В 2013 году ожидается рост на 10,1 процента, в 2014 — на 10,6%.

Как отмечается в обзоре,в Западной Европе экономическая ситуация является нестабильной и ожидаются весьма низкие темпы прироста в будущем году — всего 2%.

В США получше: прогнозируемый рост на 3,6% в 2012 году, на 3,7% — в 2013, и на 4,4% — в 2014.

В ZenithOptimedia ожидают, что за четыре ближайших года на мировой рынок придут $7 млрд. Если бы не мощные событийные источники, чистый рост составил бы 3,1%, что немного ниже, чем в текущем году.

Владимир Шабанов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus