МВФ советует РФ экономить

МВФ советует РФ экономить
МВФ советует РФ экономить

Международный валютный фонд (МВФ) советует России сокращать бюджетные расходы, установить ограничения на дефицит бюджета и прогнозирует замедление роста российской экономики в будущем году. В нынешнем году МВФ прогнозирует рост на 4,1%, а в 2012 году — 3,5%. Негативное влияние на отечественную экономику может оказать кризис еврозоны.

"Российская экономика в целом восстановилась после кризиса 2008-2009 годов, но перспективы роста омрачает кризис в еврозоне", — заявил глава миссии МВФ в России Юха Кахонен по итогам ее работы в Москве с 1 по 8 декабря, пишет "Российская газета".

Кахонен конкретизировал, что кризис приведет к сокращению нефтегазового экспорта и снижению возможностей внешнего финансирования для банковского сектора, что, в общем-то, является традиционными угрозами для России. На этот случай должен быть разработан действий, советует МВФ.

Спад будет менее глубоким, чем в 2009 году. Падение на 7,8%российская экономика пережила в перегретом состоянии. Однако сейчас она готова к ухудшению ситуацию хуже, чем во время предыдущего обвала. МВФ рекомендует вернуться к политике накопления резервов в период высоких цен на нефть. Однако в будущем году планируется значительный рост государственных расходов.

Фонд рекомендует ввести предел нефтегазового дефицита бюджета на уровне 4,7% ВВП против предполагаемых экспертами 11% ВВП. Российские же чиновники, выше оценивают устойчивость отечественной экономики, опираясь в первую очередь на наши низкий уровне государственного долга (до 13% ВВП).

Организация Объединенных Наций (ООН) выделяет два сценария по динамике ВВП России в 2012 году. По базовому показатель вырастет на 3,9%, что на 0,7% ниже июньской оценки.

В случае реализации негативного сценария российский ВВП снизится на 3,6%. Всемирный банк ждет роста отечественной экономики в следующем году на 3,8%, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) прогнозирует еще больше — 4,1%.

В августе Минэкономразвития РФ пересмотрело в сторону понижения свой прогноз роста ВВП в 2011 году до 4,1 с 4,2%. А вот ожидания на 2012 год стали позитивнее — 3,7% против прогнозировавшихся ранее 3,5% роста.

Российские эксперты также в виде предельных значений видят 4% в 2012 году при высоком уровне цен на нефть и отсутствии структурных реформ.

По мнению главного экономиста по России и СНГ Банка HSBC Александра Морозова, высказанному на конференции газеты "Ведомости", макроэкономический прогноз банка на 2012 год предполагает цены на нефть $90-$120 за баррель и роста ВВП России 3%.

Темпы инфляции в России, по оценке HSBC, в первом полугодии 2012 года, возможно, снизятся до 6%, однако во второй половине 2012 года ожидается ускорение до 7,5% год к году.

По мнению представителей МВФ, инфляция в РФ в 2011 году окажется ниже прогнозировавшихся ранее 7%. Об этом сообщил в четверг на пресс-конференции глава миссии Международного валютного фонда в России Юха Кахонен.

"До конца года остается один месяц, понятно, что она не превысит 7 процентов и будет ниже его (прежнего прогноза. — Ред.)", — сказал Кахонен. Согласно статистике Росстата, накопленная инфляция с начала года по 5 декабря достигла 5,7%.

Анастасия Ромашева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus