За что судится бизнес, большой и малый

За что судится бизнес, большой и малый
За что судится бизнес, большой и малый

Индивидуальные предприниматели чаще всего обращаются в суд по вопросам взыскания задолженности по неисполненным договорам к контрагентам, у среднего бизнеса к невыполнению договоров с контрагентами добавляются еще и споры с гражданами на потребительском рынке. У больших компаний самые большие проблемы именно с конечными потребителями.

Спецификой судебных исков в зависимости от величины бизнеса заинтересовался "Первый Столичный Юридический Центр".

Треть всех дел в судах у малых компаний судятся по вопросам взыскания задолженности по неисполненным договорам к контрагентам,до 20% занимают земельные споры, столько же насчитывается административных разбирательств по обжалованию действий и актов органов государственной и административной власти, 10% дел связано с оспариванием объектов недвижимости, еще 5%— обжалование результатов тендеров, конкурсов, аукционов.

У среднего бизнеса часто бывает несколько соучредителей. Им часто бывает что делить, тем более, что и оборот у значительной части таких фирм немалый. К обороту высок интерес контролирующих органов. Поэтому в этом звене конфликты между учредителями в отношении ведения бизнеса занимают до 7%. А судебные противостояния с налоговыми органами — все 7%.

Признание права на нежилые и жилые помещения, истребование объектов недвижимости, оспаривание прав на объекты недвижимости, дела по земельным правоотношениям, трудовые споры и оспаривание результатов тендеров, торгов и аукционов — по 5 % в общей массе судебных дел.

Средний бизнес обращает на себя внимание тем, — отмечает Олег Сухов, — что в нем имеются практически все споры, которые характерны как для малого, так и для крупного бизнеса.

У большого бизнеса большинство споров с потребителями — до 30 % всех споров. Чуть меньше внимания уделено взысканиям задолженности по неисполненным договорам к контрагентам — до 20%. Административные споры составляют порядка 15% судебных тяжб, разделяя позицию между корпоративными спорами — до 15%. Крупные компании интересны налоговым органам, которые относительно часто предъявляют последним различного рода претензии — до 5% исковых дел. сообщает Finam.

Кстати, у органов тоже есть свои "любимые" статьи, по которым чаще всего привлекается бизнес. По данным Института проблем правоприменения (ИПП), чаще всего преследование бизнеса осуществляется по статьям №159, 160, 171, 198 и 199 Уголовного кодекса (УК)

Наиболее активно используются статьи 159 (мошенничество) и 160 (присвоение или растрата), которые вообще не входят в главу 22 УК (преступления в сфере экономической деятельности) и относятся к главе 21 (преступления против собственности), где соседствуют с такими общеуголовными преступлениями, как кража, грабеж и разбой, сообщает РБК Daily.

Как считают специалисты ИПП, статьи, прописанные в экономическом разделе, правоохранителям доказать труднее, да и последствия у них куда менее пугающие. Также профильные статьи оставляют меньше возможностей для давления в ходе следствия, особенно после исключения предварительного заключения.

Анатолий Мирановский
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus