"Газпром" хочет роста тарифов

 Газпром  хочет роста тарифов
"Газпром" хочет роста тарифов

"Газпром" планирует обеспечить более быстрые темпы роста тарифов на газ внутри России. Основная цель монополии — достижение равнодоходности, когда газовая корпорация как бы перестает быть российской и продает сырье отечественным потребителям по тем же ценам, что и заграничным. В противном случае под вопросом окажется выполнение инвестпрограмм.

"Газпром" намерен добиваться ускорения темпов роста внутренних цен на газ, для того чтобы покрыть затраты на выполнение инвестпрограммы и достичь равнодоходности поставок уже к 2015 году, отмечается в материалах к заседанию совета директоров компании, который состоялся 29 ноября.

Показатель "капитальные вложения/чистая прибыль" (0,92 по итогам 2010 года) свидетельствует о том, что "Газпром" является одной из немногих международных нефтегазовых компаний, способных финансировать инвестпрограмму из чистой прибыли, а не из заемных средств.

Однако основная часть прибыли формируется за счет экспортных поставок. Согласно отчетности компании по МСФО, в первом полугодии выручка монополии от поставок газа на внутренний рынок составила $14,2 млрд, а экспорт принес $44,7 млрд. При этом на внутреннем рынке "Газпром" продает порядка 60% газа.

Риски снижения цен на продаваемый за рубеж газ и заставляют руководство "Газпрома" искать иные способы сохранения и преумножения прибыли. Самый простой путь — продавливание резкого роста цен на газ для предприятий и потребления, которые обосновываются необходимостью поддержания инфраструктуры и выполнения инвестиционных программ.

В связи с кризисом выход на так называемую равнодоходность откладывается. Нынешние сроки — 2014-2015 годы. Прии этом цена для внутренних потребителей будет все-таки ниже, чем для зарубежных, уверяют в концерне. "Внутренние потребители будут иметь право на 40%-ную скидку по сравнению с европейскими клиентами: 30% - это таможенная пошлина и 10% придется на европейский обратный вычет", -  цитирует РБК начальника управления структурирования контрактов и ценообразования ООО "Газпромэкспорт" Сергея Комлева.

Сейчас Минэкономразвития рассматривает как основной вариант повышение оптовых цен на газ на 15% с 1 июля 2012 года, сообщили РБК daily в ведомстве.

Таким образом, среднегодовое повышение цен на газ в следующем году составит 7,5% (7% для промышленных потребителей и 10% — для населения). Это покроет потребность в инвестициях на территории России не более чем на 32%, отмечают в "Газпроме".

Финансирование инвестиционных программ и размер дивидендов рассматривался в рамках внутреннего обсуждения бюджета Газпрома на 2012-2014 г, о котором сообщил "Интерфакс".

Компания может резко сократить капитальные затраты на 2012 г. и вместе с тем резко увеличить выплату дивидендов. По данным информагентства размер дивидендов на ближайшие годы составит порядка 200 млрд рублей в год.

Ведомости конкретизировали эти цифры. На 2012 год пока планируется 199 млрд рублей, на 2013 г. — около 190 млрд, а на 2014 г. — порядка 260 млрд, рассказал изданию источник, близкий к "Газпрому".

При этом "Газпром" не торопится вводить программы сокращения собственных издержек. Несколько миллиардиков концерн планирует сэкономить на содержании центрального офиса. В 2012 году они должны составить примерно 235 млрд руб. против 248 млрд в этом году. План на 2013 год предполагает сокращение на содержание до 236 млрд, на 2014 г. — 232 млрд.

Существует и еще один способ увеличения прибыли — рост объемов продаж за счет развития сегмента моторного топлива. "Газпром" ведет плодотворную работу с субъектами РФ по расширению рынка использования природного газа в качестве моторного топлива. Сеть автоматических газонаполнительных компрессорных станций монополии достигла 206 единиц, которые расположены в 53 регионах РФ.

Борис Яременко
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.