"Третий мир" продолжает вооружаться

 Третий мир  продолжает вооружаться
"Третий мир" продолжает вооружаться

Продажи оружия в мире продолжают стабильно расти, прибавляя в финансовом выражении год от года. Свои данные опубликовали ведущие мировые экспортеры вооружения и техники. Германия показывает наиболее заметные темпы прироста поставок оружия за последние годы, увеличивают свои показатели ведущие продавцы оружия в мире — США и РФ.

Россия в текущем году нарастит экспорт вооружений почти до $10 млрд. в денежном выражении, что на 1 млрд. больше прошлогоднего показателя. На итоговый результат повлияет потеря североафриканских рынков, в первую очередь Ливии. Выполнение контрактов с этой страной позволило бы Рособоронэкспорту перевалить за $10 млрд.

Ранее гендиректор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин оценивал упущенную выгоду по еще не начавшим исполняться контрактам в $4 млрд.

Крупнейшие торговые партнеры РФ в этом секторе — Индия, Китай и Алжир. РФ также активно окучивает рынки Бразилии, Венесуэлы, Индонезии, Малайзии, Сирии, Вьетнама.

Порядка 50% продаж российского оружия приходится на авиацию, прежде всего, истребители "Су" и "МиГ". Российские истребители Су-30 в различных модификациях преимущественно идут в Юго-Восточную Азию. В числе их приобретателей — Индия, Китай, Вьетнам, Индонезия, Малайзия.

Затем идут средства ПВО, вооружения для сухопутных войск, продукция для военно-морского флота. В целом, более половины экспорта приходится на вооружение и военную технику, порядка 20% — на запчасти и агрегаты, еще 10-15% — на оборудование и комплектующие, остальное — на работы и услуги, отмечает ПРАЙМ.

В секторе военно-морских вооружений крупнейшими клиентами остаются Китай и Индия. В области средств ПВО активным покупателем остается Китай, существенный объем российских танков закупает Индия. Общая стоимость портфеля заказов на ближайшие три года составляет $36 млрд, но эта цифра может поменяться. По итогам года портфель заказов может составить от $35 до $38 млрд.

В США объем программы поставок оружия, военной техники и услуг в 2011 фискальном году составил $34,8 млрд. Такие цифры фигурируют в докладе Управление военного сотрудничества (DSCA) министерства обороны США. В последние годы продажи оружейников США остаются стабильными и сохраняются на уровне более $30 млрд.

Однако на плановые объемы американский экспорт не вышел. На 2011 год он бы установлен на уровне $46 млрд., уточняет Bloomberg. Продажи по линии зарубежных военных поставок (FMS) по соглашению с правительствами иностранных государств и при посредничестве DSCA оказались на уровне $28,3 млрд, вместо запланированных $36,3 млрд.

Однако в докладе приводятся данные о том, что в 2012г. аналитики управления ожидают снижения спроса на указанную продукцию. В связи с этим по итогам следующего года общий объем продаж ожидается на уровне 30 млрд долл. Стоит отметить, что эта сумма не является окончательной и может быть пересчитана.

Заметно вырос экспорт вооружений из ФРГ в 2010 году. Германия продала за границу оружие и боевую технику на 2,1 млрд евро, то есть на 60 процентов больше, чем в 2009. Об этом сообщает агентство DAPD со ссылкой на принятый правительством ФРГ в среду, 7 декабря, доклад об экспорте вооружений.

Крупным контрактом немецкий ВПК отметился в этом году. Как сообщили немецкие СМИ, Эр-Рияд купит у Германии 270 танков "Леопард-2". Эксперты считают, что обойдутся Саудовской Аравии не менее чем в 1,7 млрд евро.

Владимир Шабанов
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.