Годовые премии достанутся немногим

Годовые премии достанутся немногим
Годовые премии достанутся немногим

Получения годовой премии в этом году ожидают около трети российских наемных работников. Однако свыше половины опрошенных российских работодателей новогодних выплат не планируют. В 40% компаний руководство хотя и планирует выплату премий, однако раздача финансовых пряников чаще всего будет носить выборочный характер.

Таким образом, свыше половины российских сотрудников приятного довеска к зарплате в виде годовой премии не получат. Как показал опрос, проведённый , на получение премии по итогам года рассчитывает около трети наших работающих сограждан.

По сравнению с прошлым годом количество сотрудников, рассчитывающих на выплату вознаграждения по итогам года, возросло на 3 процентных пункта (с 25% до 28%), отмечается в материалах Исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru, который провел опрос.

Финансовая напряженность в компании лишает премии 13% участников опроса, ещё 8% не рассчитывают на выплаты по иным причинам, в том числе из-за дисциплинарных взысканий.

О принципиальном отсутствии практики выплат премий заявляет 41% опрошенных. "Хотелось бы, но пока такого не было"; "В моей работе не предусмотрено премий по итогам года", - комментируют они.

По данным опроса вознаградить сотрудников за плодотворную работу в конце этого года намерено руководство 40% опрошенных компаний, при этом около четверти организаций (24%) выплатит премии выборочно определённым сотрудникам или отделам.

И только 16% компаний будут премировать своих работников всех без исключения. "Это очень хороший способ мотивации"; "У нас происходит выплата ежегодных премий тем сотрудникам, которые проработали год и больше", - комментируют их представители. В свою очередь представители 7% организаций посетовали, что премировать работников им мешает нестабильное финансовое положение компании на рынке.

"В среднем, если брать по стране, то размер годовой премии - это наша традиционная тринадцатая зарплата. Еще один оклад. Но в зависимости от должностей, естественно, все это очень сильно меняется, и руководители компаний могут получить и 2, и 3 оклада, а, скажем, в крупных банках бонусы топ-менеджера могут составлять и 2 годовых оклада. И 3, и 4 и 5", - отметил в эфире "Вести ФМ"  руководитель портала Алексей Захаров.

Интересно, что об отсутствии традиции выплачивать сотрудникам годовые премии заявили всего 26% опрошенных представителей компаний.

Но при этом 27% работодателей пока не приняли окончательное решение о выплате премий, что оставляет сотрудника надежды различной степени призрачности.  

Согласно другому опросу портала,свыше трети сотрудников (39%) планируют поднять вопрос о повышении зарплаты, не дожидаясь новогодних подарков от руководства.

"Любой уважающий себя специалист просит хотя бы проиндексировать свою заработную плату в соответствии с ТК РФ", - заявляют  респонденты (39%), готовые поговорить с начальством о повышении зарплаты.

Среди мужчин доля просителей прибавки больше: 44% представителя сильного пола против 34% среди дам. Более всего к диалогам с начальством на такие темы склонны специалисты в возрасте от 25 до 34 лет (42%), а также респонденты с окладом свыше 45 тысяч рублей в месяц (41%).

Что касается ожиданий, то 35% рассчитывают после разговора с боссом ощутить рост зарплаты на 10%-20%. Еще 26% надеются на прибавку в размере 20%-30% от нынешнего оклада. В свою очередь 10% работающих россиян ожидают индексации до 10% от зарплаты. Остальные работники полагают, что достойны большего - 9% опрошенных хотят увеличить оклад на 30%-40%, ещё 7% специалистов - на 40%-50%. 

Борис Яременко
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.