Валютные войны приведут к золотому стандарту?

Валютные войны приведут к золотому стандарту?
Валютные войны приведут к золотому стандарту?

Проблемы валютного регулирования и будущее финансовой системы мира продолжают занимать свободные для размышлений умы. Инвестиционный банкир Джеймс Рикардс считает, что мир живет в условиях Третьей валютной войны. США экспортируют инфляцию и пытаются ограничивать защитные курсовые манипуляции других стран, утверждает Рикардс.

Автор книги "Currency Wars: The Making of the Next Global Crisis" напоминает о резком скачке инфляции в Китае во время реализации программ количественного смягчения, осуществленных ФРС .  

"Это совершенное оружие валютной войны, и ФРС это известно. Теперь Китай импортирует инфляцию из США через механизм привязки курса, тогда как раньше экспортировал в США дефляцию", - приводит выдержки из книги инвестбанкира  BFM.ru.

А за парадом девальваций валют государств, стремящихся сохранить конкурентоспособность на мировом рынке, мы наблюдаем уже больше года. Рикардс напоминает о том, что девальвационные гонки наблюдались перед Великой депрессией в 20-х и экономическим кризисом капиталистической экономики в 70-х.

"Валютные войны как следствие нездорового состояния мировой экономики, несомненно, получат продолжение в 2012 году. Дело в том, что концепция восхваляемой либерализации рынков делает невозможным поддержание национальных рынков с помощью протекционистских мер и прямое субсидирование внутренних производителей. А в кризисные времена государствам просто необходимо сохранить свои рынки, потому остается одна "законная" мера - девальвация валюты", - отмечает в комментарии Bigness.ru ведущий аналитик "Калита-Финанс" Елена Туржанская.

Две девальвационные волны, указанные Рикардсом, как и сегодня сопровождались переносом частных долгов на плечи государств. Кроме того, обесценивание валют перед Второй мировой войной сопровождались попыткой возврата к золотому стандарту. Параллели с сегодняшним днем напрашиваются сами собой.

"Повсеместное обесценение валют, которое мы наблюдаем с кризисного 2008 года, толкает экономистов к поискам надежного актива, способного стать мировым резервным мерилом и средством сохранения сбережений. Многие аналитики задумываются о возможности возвращения к золотому стандарту. Однако это невозможно  даже с физической точки зрения. Для того чтобы обеспечить золотом текущее ВВП одних Соединенных Штатов, потребуется 269 525 тонн драгоценного металла. Примечательно, что на сегодняшний день все государства мира держат в своих хранилищах только 30 700 тонн золота", - говорит Туржанская.

Кроме того, увеличение стоимости металла приведет к соответствующему удорожанию национальной валюты, что отразится удорожанием экспорта страны и может повлечь потерю внешних рынков. "Если говорить об экономиках, чья доля в мировом ВВП значительна, вероятность ущерба крайне высока", - констатирует аналитик ФГ "Калита-Финанс".

Ряд аналитиков предрекает активное развитие так называемых валютных блоков. Многое здесь будет зависеть от истории евро. Еврозона демонстрирует проблемы, с которыми могут столкнуться иные валютные союзы. Рикардс считает возможным развитие событий по этому сценарию и называет его самым оптимистичным.

Возможность формирования валютного союза усматривается и в логике создания единого экономического пространства на территории бывшего СССР. Хотя на фоне проблем регулирования в еврозоне его перспективы могут казаться не очень радужными.

Самым негативным сценарием по Рикардсу станет хаос и паническое обрушение долларовой системы. "В принципе масштабы разрушений капитала, сбережений и доверия в результате валютных войн и падения доллара могут быть не менее катастрофическими, чем в случае инопланетного вторжения, - пишет Рикардс. - Состояние каждого будет ограничиваться тем, что можно унести на плечах".

Систему специальные права заимствований (СДР), которую использует МВФ, инвестбанкир считает неэффективной и неудобной, а вот золотой стандарт в каких-то гибких формах вполне может содействовать оздоровлению финансовой системы. 

Анатолий Мирановский
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.