Фондовые рынки активизируются

Фондовые рынки активизируются
Фондовые рынки активизируются

После обвала на мировых финансовых рынках во второй половине 2011 года участники торгов с нетерпением ждут ответа на вопрос - ждать ли рождественского ралли, способного хоть в какой-то степени исправить их бедственное положение. Эксперты считают, что в конце года можно ожидать повышения активности.

Аналитик ФГ «Калита Финанс» Елена Туржанская отметила, что весомые предпосылки для реализации рождественского ралли созданы ожиданием разрешения долгового кризиса в Европе, подкрепленного скоординированными действиями мировых центральных банков по предоставлению на рынки денежной ликвидности. По ее словам, на прошлой неделе, завершившейся 3 декабря, ведущие мировые фондовые индексы выросли в среднем на 7%.

«В частности, немецкий индекс DAX взлетел на 11%, а российский индекс РТС - на 9%! В свою очередь, положительная американская макроэкономическая статистика по рынку труда вызвала рекордный с марта 2009 года недельный рост американских индикаторов - порядка 8%», - подчеркнула она.

По мнению эксперта, рождественское ралли необходимо не только индивидуальным инвесторам, но и брокерам и финансовым компаниям, которые оказались в убытках вследствие обвала на рынках во второй половине 2011 года. Дело в том, что в конкурентном банковском секторе ситуация противоположная - кредитные организации начали поднимать депозитные ставки для привлечения столь необходимой в кризисные времена ликвидной «подушки безопасности». Проводимая банками политика ведет к тому, что с учетом инфляции депозитные ставки становятся положительными. При этом в 2012 году данная тенденция может получить продолжение, так как недоверие между банками нарастает, и единственным способом «борьбы» за капитал становится повышение ставок. Для брокеров это означает отток клиентов, и соответственно, капитала в более прибыльный сектор. Таким образом, достижение нулевой годовой доходности инвестиционных портфелей для финансовых компаний будет результатом, способным сдержать наметившуюся негативную тенденцию.

Теоретически «для того, чтобы выйти в «ноль» по итогам года, российскому индексу ММВБ нужно вырасти еще на 11,5%. Однако нулевого роста по итогам года также недостаточно, ведь средний уровень депозитных ставок в настоящее время - 10%, кроме того, необходимо учесть налоги при продаже ценных бумаг.

В то время как процентные доходы по рублевым вкладам облагаются налогом лишь в том случае, если депозитная ставка превышает ставку рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации на пять процентных пунктов. Т.о., если 11 января 2011 года Вы положили на депозит 10000 рублей под ставку 10%, к концу года Ваши процентные доходы составят 10000*1,1-10000=1000 рублей.

Т.е для того, чтобы брокеры оказались в более выгодном положении, чем банки (показать прибыль в 1001 рублей), индексу ММВБ необходимо вырасти на 11,5% по итогам года и на 25% - от текущего уровня», - пояснила Туржанская.

Согласно мнению аналитика, рассматривая результаты прошлой недели, за которую индикатор прибавил 7%, можно сделать вывод, что рост на 25% не выглядит неосуществимым. Статистика показывает, что с 2000 года индекс ММВБ рос в декабре в 9 случаях из 11, при этом средний прирост составлял 4,4%. Учитывая, что падение с годовых максимумов в апреле до минимумов в октябре составило 33%, можно ожидать, что в текущем году декабрьский рост будет куда более существенным, чем 4,4%.

«Однако не стоит забывать, что этот рост - искусственный, являющийся следствием «вербальных» интервенций властей и политики «дешевых денег», проводимых в настоящее время практически всеми мировыми центральными банками. Фундаментальные же дисбалансы мировой экономики перейдут в 2012 год и будут напоминать о себе всякий раз, когда власти будут медлить с принятием необходимых решений. Без новых масштабных денежных вливаний ведущие индексы не способны расти даже в количественном плане, не говоря уже о качественном. Таким образом, в январе эйфория может пойти на спад, нивелируя декабрьские достижения», - делают вывод в ФГ «Калита Финанс».

Таким образом, декабрьский рост котировок может носить краткосрочный характер. Ведущий аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company Алексей Козлов со своей стороны пояснил, что «в декабре стоит ждать повышение активности. Повышение активности будет связано с попытками стран еврозоны разрешить долговой кризис. Макроэкономическая статистика вряд ли даст скучать игрокам. Однако, на довольно большую фундаментальную негативную составляющую вновь улучшается ликвидность, у игроков есть желание расти, и это отчётливо просматривается. За последнюю неделю существенно изменилась техническая картина, наметился слом в снижении. Сейчас формируется среднесрочное восходящее движение которое может вылиться в рождественское ралли. В ближайшие дни мы ожидаем снижения по индексу ММВБ  вплоть до уровня 1435 пунктов. Данное снижение мы рассматриваем как коррекцию первой волны роста, которая была начата 25 ноября от уровня 1363,28 пункта и продолжалась до 2 декабря текущего года до уровня 1523,80 пункта. После завершения коррекции первой волны роста - ожидаем продолжения роста, который может достичь к концу декабря 2011 года значений 1600 -1650 пунктов. Не ждем затишья в январе, поскольку на рынке и в январе 2012 года будет присутствовать высокая составляющая риска, что не даст финансовому рынку находиться в спокойном состоянии».

 

Ирина Лосева
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.