Китай пополнился бедняками

Китай пополнился бедняками
Китай пополнился бедняками

Власти КНР почти в два раза повысили порог бедности в стране. Быть бедным в Китае — означает жить менее чем на один американский доллар в день. Это показатель остается ниже международного стандарта, по которому нищим считается тот, кто получает около $1,25 в день. Категория официально бедных в Китае разом пополнилась более чем на 100 миллионов.

Годовой прожиточный минимум поднимется в сельских регионах на 92% — с 1,274 тыс. юаней (около $200) до 2,3 тысяч ($360), сообщило китайское агентство Синьхуа.

Повышение порога годового прожиточного минимума почти вдвое увеличит официальное количество бедняков в Китае по меньшей мере до 100 млн человек. Это примерно, 7,7% от населения всей страны, насчитывающего 1,3 миллиарда человек. В конце 2010 года власти КНР признавали бедными только 27 млн человек.

Как утверждается в обнародованном на днях правительственном докладе, за последние десять лет в КНР в разы сократилось число нуждающихся жителей на селе: в 2000 году их насчитывалось 94,22 млн, а в 2010-м обнаружили 26,88 млн. А доля снизилась с 10,2% до 2,8%.

Но 10 лет назад под категорию нуждающихся попадали граждане с доходами ниже 865 юаней на человека в год, то сейчас данная норма составляет 1274 юаня.

Существуют и другие оценки. По расчетам профессора одного из университетов Пекина Ли Ши, увеличение годового прожиточного минимума до 2 тысяч юаней ($310) внесет в число бедняков в КНР до 130 млн человек.

Директор Исследовательского фонда развития Китая Лю Май заявляет, что число бедных китайцев составляет порядка 150 млн человек.

Правительство готово раскошелиться на поддержку бедных: обещает семьям в сельских регионах различные субсидии, налоговые льготы и материальную помощь от государства Борьба с бедностью объявлена одним из приоритетов в национальной политике и называются президентом Китая Ху Цзиньтао одной из главных задач его правления.

Недавно он заявил о том, что к 2020 году "доступ всех и каждого к элементарному, обязательному образованию, к базовому медицинскому обслуживанию и жилищному обеспечению будет гарантирован".

"Пропасть между богатыми и бедными больше не будет расти такими ошеломляющими темпами", — заключил Ху Цзиньтао в своем недавнем заявлении, процитированном китайскими СМИ. В этом году правительство Китая планирует выделить на программу сокращения бедности 27 млрд юаней.

В последние годы в западных провинциях Китая, которые особенно страдают от нищеты, были начаты несколько крупных проектов по развитию инфраструктуры. Стране необходимо искать внутренние источники экономического роста, так как период двузначного роста остался позади. Объем производства в стране замедляется, об этом свидетельствует официальная статистика по числу заказов. Индекс деловой активности PMI Китая в ноябре упал до отметки в 49%.

"В Китае производство ВВП на душу населения достигло критической отметки, когда исторически все наблюдаемые страны имели при преодолении этой черты резкое снижение темпов экономического роста. В ближайшие годы, скорее всего, мы будем иметь дело со снижением темпов роста китайской экономики и это будет еще одним антидрайвером для, в первую очередь, настроений, во вторую очередь — для развития мировой экономики в части потребления", — приводит слова глава Сбербанка Германа Грефа на экономическом форуме в Астане РИА Новости.

Как ранее сообщало агентство Reuters, Пекин может влить в национальную экономику более $157 млрд. В ближайшие пять лет правительство Китая направит $1,7 трлн в ряд наукоемких отраслей будущего, в том числе в альтернативную энергетику и биотехнологии.

Борис Яременко
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.