"Газпром" зажигает: одна труба на две Кореи

 Газпром  зажигает: одна труба на две Кореи
"Газпром" зажигает: одна труба на две Кореи

"Газпром" построит газопровод, соединяющий Северную и Южную Кореи. Подписание  контракта между "Газпромом" и Kogas, в котором будут согласованы вопросы закупки Южной Кореей российского газа и строительства газопровода через территорию КНДР запланировано на весну будущего года. Магистраль может стать связующим звеном между конфликтующими Кореями.

Об этом поведал "Коммерсант" со ссылкой на посла по особым поручениям МИДа РФ Александра Тимонина, курирующего трехсторонние проекты Москвы, Пхеньяна и Сеула.

По его словам, до конца года к работе над соглашениями приступят две рабочие группы, в рамках которых российская монополия будет вести по отдельности переговоры с КНДР и Южной Кореей.

Еще в 2008 году был подписан меморандум о взаимопонимании в строительстве газопровода через КНДР с Kogas. Дорожную карту по проекту стороны сформулировали только нынешней осенью. 

При этом пока не определены объемы поставок газа, сроки и формула цены. Важнейшим элементом соглашения является согласование точки передачи сырья южнокорейской стороне: будет ли она происходить на границы РФ и КНДР, или двух Корей.  

По сути, это вопрос о том, кто будет нести транзитные риски, если Пхеньян в запале антиимпериализма решит подкрутить вентиль или повредить газопровод.  

После того как вопросы будут решены, начнется строительство магистрали. Только в этом случае поставки могут начаться в 2017 году, заявил дипломат. Объем поставок составит 10-12 млрд кубометров в год.

При этом стороны уже нашли решения по ряду ключевых вопросов. Строительство газопровода на территории КНДР протяженностью 700 километров будет вести "Газпром" с возможным привлечением северокорейского пролетариата.

По словам источника "Ъ", близкого к переговорам, земля под трубопроводом на территории КНДР будет находиться в госсобственности, но "Газпром" возьмет ее в долгосрочную аренду - такая же схема действует в Европе. Kogas займется строительством трубы до границы с КНДР.

Предполагаемый объем поставок составит 10-12 млрд кубометров в год. А мощность трубы - порядка 20 млрд кубометров в год, то есть будут появляться свободные объемы.

Весь газ будет направляться исключительно в Южную Корею. По данным СМИ, на данный момент поставок для нужд КНДР не предусмотрено. Вероятно, Северная Корея следует привычному пути самодостаточности в вопросах развития энергетики.

В Сеуле опасаются, что Пхеньян будет использовать плату за транзит на развитие ядерной программы. Чтобы избежать этого южнокорейцы даже предложили России построить газовую электростанцию и обеспечить Северную Корею газом, а не живыми деньгами в счет платы за транзит. Однако надеяться на то, что Пхеньян пойдет на такой размен, наивно.

Москва получила политические гарантии от обоих корейских лидеров, отмечает издание.  В августе лидер КНДР Ким Чен Иром заверил президента Дмитрия Медведева в том, что Пхеньян не будет нарушать условия транзит газа. Для Пхеньяна газопровод станет важнейшим источником валютной выручки, которая крайне важна для этой экономически абсолютно закрытой страны. И подвергать этот источник угрозе Пхеньян будет лишь в самой критической ситуации. А 2 ноября готовность Сеула приступить к проекту заявил и глава Южной Кореи Ли Мен Бак.

Вся стоимость проекта поставок российского газа в Южную Корею оценивается не менее чем в 7 млрд евро, примерно в такую же сумму обощелся недавно запущенный газопровод Nord Stream по дну Балтики.

Для "Газпрома", декларирующего развитие восточного направления, корейский проект станет одним из важнейших в ближайшем будущем.  

Владимир Шабанов
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.