Центр урезал финансирование Кавказа

Центр урезал финансирование Кавказа
Центр урезал финансирование Кавказа

Кавказу сократили целевое финансирование. Правительство России урезало ФЦП "Юг России (2008-2013 годы)". Федеральный бюджет сэкономит 15,7 млрд рублей, и еще почти 2,2 млрд останутся в бюджетах регионов. При этом принятие федеральной целевой программы (ФЦП) по развитию Северного Кавказа, намеченное на этот год, откладывается до мая 2012 года.

Об этом, находясь в Махачкале, заявил полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Александр Хлопонин, пишет Независимая газета.

"Мы столкнулись с ситуацией, когда в рамках реализации нескольких ФЦП у нас в одном населенном пункте строится школа, а дорога - совсем в другом населенном пункте, между собой они не стыкуются, в результате к школе подъехать невозможно", - цитирует "Российская газета" полпреда президента РФ в СКФО Александра Хлопонина.

В конце июня 2011 года Минрегион опубликовал первую версию сметы госпрограммы по развитию Северного Кавказа. Документ, предусматривавший привлечение более триллиона рублей из внебюджетных источников, вызвал резкую критику со стороны Минэкономики и Минфина, но все-таки был направлен на согласование в правительство. планировалось 3,9 трлн рублей, причем 2,6 трлн должны быть обеспечены расходами со стороны федерального бюджета.

Как пояснил Хлопонин заявил, каждый регион должен сформировать свою стратегию развития и только после этого будет принята госпрограмма. Таким образом, полпред сделал акцент на организационных и технических сложностях.

Пока же секвестированию подверглась ФЦП "Юг России (2008-2013 годы)". Причем снижение произошло практически по всем пунктам.

Туристический комплекс получит из федерального бюджета более чем в два раза меньше, чем предлагалось изначально - вместо 17,4 только 7,6 млрд рублей, а из региональных только 2,4 млрд рублей вместо 3,52 млрд. Как сообщает "Маркер", наиболее пострадают проекты в Кабардино-Балкарии (уменьшение финансирования из федерального бюджета на 64%), Адыгее (на 43%), Северной Осетии (на 62%) и Калмыкии (на 95%).

Финансирование Карачаево-Черкесии в рамках данной ФЦП снизится на 25%, Дагестана -  на 12%. Последний лишится финансирования двух проектов по развитию пляжных курортов на каспийском побережье в Турали и Количи. В три раза уменьшается финансирование строительства ветряной электростанции в Калмыкии.

Что касается Ставропольского края, то он не пострадал от сокращений. Просто потому что Ставрополье в составе ФЦП "Юг России" не значится.

Есть и новый проект в рамках ФЦП в Дагестане. Он предполагает строительство Гоцатлинской ГЭС "РусГидро", которое обойдется в 5 млрд рублей корпоративных средств и 4,6 млрд от федерального бюджета. Также вырастет финансирование Кабардино-Балкарии на 100 млн.

На инфраструктуру СКФО из федерального бюджета будет выделено на 1,5 млрд рублей меньше, чем предполагалось ранее.  

Сокращения затронули ЖКХ и социальную сферу. Из новой редакции ФЦП изъято строительство мусороперерабатывающего завода и водоочистных сооружений в КЧР, а также финансирование программ улучшения водоснабжения городов Кабардино-Балкарии. Соцсферу по объемам предполагаемого финансирования сокращают на 3 млрд рублей (13%).

Эксперты обращают внимание на то, что параллельно с сокращением объема федеральной целевой программы, российское правительство направит перевооружение Южного военного округа (ЮВО) планируется потратить свыше 5 трлн рублей до 2020 года, что является самым масштабными расходами среди военных округов.

Впрочем, кавказские освоители бюджета не теряют надежд. Государственная компания "Курорты Северного Кавказа" (КСК) возглавляемая сенатором Ахмедом Билаловым, намерена предложить правительству себя в качестве всероссийского курортного оператора, сообщила Lenta.ru.

КСК предлагает создать отдельное министерство туризма и компанию, которая будет развивать все курортные зоны в стране, в том числе на Камчатке, Байкале и у Чёрного моря.

Средства в этот сектор будут направляться немалые. Летом была принята федеральная программа по внутреннему туризму, которая предусматривает финансирование в размере 332 млрд рублей до 2018 года. При этом завершенных и успешных проектов на счету КСК пока нет. 

Владимир Шабанов
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.