Росавиация начала войну с "Трансаэро"

Росавиация начала войну с  Трансаэро
Росавиация начала войну с "Трансаэро"

Росавиация пошла на конфликт с крупным перевозчиком «Трансаэро», посчитав неправомерными заключение договоров компании с туроператорами на продажу билетов на чартерные направления из Москвы в Рим, Милан и Венецию. Эксперты считают, что позиция ведомства выглядит как неприкрытое потворство интересам Аэрофлота, а это ограничивает свободную конкуренцию и лишает пассажиров всякого выбора.

Как говорится в сообщении ведомства, Росавиация осуществляет допуск перевозчиков в соответствии с Порядком, утвержденным приказом министерства транспорта РФ от 17 июня 2008 года номер 92. Пунктом 13 этого документа определено, что в случае принятия решения о допуске Росавиация направляет перевозчику уведомление о возможности выполнения международных воздушных перевозок.

В настоящее время специалисты ведомства утверждают, что уведомление о допуске к выполнению чартерных перевозок по маршрутам Москва-Рим, Москва-Милан и Москва-Венеция Росавиация в «Трансаэро» никогда не направляла.

Напомним, ранее ОАО «Аэрофлот - российские авиалинии» обратилось в правительство РФ с просьбой о создании специальной комиссии при правительстве по распределению допусков авиакомпаний на выполнение международных рейсов. Как пишет Финмаркет, согласно существующему межправительственному соглашению о воздушном сообщении, право на осуществление авиаперевозок на линиях Москва - Рим, Москва - Милан, Москва - Венеция закреплено за российским «Аэрофлотом» и итальянской Alitalia.

В пресс-релизе «Аэрофлота» говорится, что «Трансаэро», не являясь назначенным перевозчиком и не получив соответствующий допуск в установленном законом порядке, не вправе осуществлять продажу чартерных перевозок. По мнению аналитика Инвесткафе Кирилла Маркина, тут дело в том, что Аэрофлот является официально назначенным перевозчиком на данных направлениях. И ей совершенно не нужен конкурент в лице «Трансаэро». 

«Можно было бы решить, что это чья-то абсурдная выдумка, но, к сожалению, все это правда. А самое печальное, наверное, то, что авиабилеты Трансаэро по данным направлениям продаются и по сей день. Более того, даты вылета назначены на 28-31 декабря. То есть аккурат в канун Нового года «счастливые» пассажиры окажутся на «праздничной елке» в Домодедово. Это может произойти в том случае, если Росавиация не вмешается в ситуацию.

А ведь именно Росавиация 28 октября этого года официально одобрила заявку «Трансаэро» на выполнение чартерных рейсов по маршрутам Москва-Рим, Москва-Венеция и Москва-Милан. «Однако 11 ноября 2011 Росавиация издает незаконный приказ об исключении из протокола указанных допусков. Несмотря на неоднократные запросы, до настоящего времени авиакомпания «Трансаэро» не получила от Росавиации разъяснений о правовых основаниях для действий, которые могут нанести ущерб пассажирам», - отмечается в официальном пресс-релизе пострадавшей авиакомпании. 

Поскольку билеты по данным направлениям до сих пор продаются, судя по всему, Трансаэро рассчитывает на то, что Росавиация пойдет на уступки. В противном случае новогодние праздники у большого количества людей будут испорчены, а в аэропорту Домодедово начнутся проблемы из-за отмены вылетов и недовольства пассажиров. Причем на данный момент получается, что авиабилеты продаются незаконно. До тех пор пока будет необходимо согласовывать рейсы с назначенными перевозчиками (в данном случае - с Аэрофлотом), подобное будет происходить снова и снова.

При этом Аэрофлот уже не первый раз оказывается вовлеченным в такую историю. «Схожий прецедент случился в 2009 году, когда сначала авиационные власти России допустили Трансаэро к выполнению рейсов на направлении Москва-Ларнака, а позже попытались аннулировать допуск. Тогда авиакомпания «Трансаэро» доказала во всех судебных инстанциях свое законное право на полеты по указанному маршруту и выполнила все свои обязательства перед пассажирами и партнерами», - отмечается в вышеупомянутом пресс-релизе. 

Вообще, стоит отметить, что позиция Росавиации выглядит как неприкрытое потворство интересам Аэрофлота, а это ограничивает свободную конкуренцию на рынке и попросту лишает пассажиров всякого выбора. Данная история может завершиться достаточно плачевно для Росавиации из-за угрозы общественного резонанса. Но он возникнет лишь в том случае, если сложившаяся ситуация получит существенный негативный отклик со стороны населения и будет освещаться СМИ.

К слову, апсайд котировок акций «Трансаэро» составляет 39,6% от текущих уровней. Хотя положению «Трансаэро» сейчас не позавидуешь, а это может отпугнуть потенциальных клиентов авиакомпании, что наложит негативный отпечаток на ее финансовые результаты», - пояснил эксперт.

Руководство «Трансаэро» пока ограничилось тем, что обратилось в Минтранс РФ с просьбой «о возвращении ситуации в правовое поле и пресечении действий Росавиации, направленных на сдерживание конкуренции и поддержание монопольной ситуации на основных маршрутах между Россией и Италией». В целом, ситуация ясна, а как она отразится на пассажирах - покажет ближайшее будущее.

 


 

 

Ирина Чернявская
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus