"ЭКОКЛАСТЕР" против "ЭКОРОСА"

 ЭКОКЛАСТЕР  против  ЭКОРОСА
"ЭКОКЛАСТЕР" против "ЭКОРОСА"

Россия тонет в мусоре. Территория страны завалена миллиардами тонн отходов. В регионах ситуация дошла до предела, и жители пытаются решить накопившиеся, в буквальном смысле, проблемы самостоятельно.

Бесспорно — от мусора надо избавляться. Президент страны Дмитрий Медведев по этому поводу заявил, что "люди жалуются на загрязнение окружающей среды, на то, что их города и поселки живут в условиях превышения предельных нормативов, концентрации всякого рода выбросов, они просто живут рядом с мусорками. Как с этим справиться? Нужно самим убирать страну".

Борьба за экологию государством объявлена одним из главных приоритетных направлений… Основная головная боль экологов России — это утилизация бытовых и промышленных отходов. Многие сложности возникают исключительно из-за того, что в стране фактически нет нормальных мусороперерабатывающих предприятий, все отходы хранятся на полигонах, далеко не всегда предназначенных для многолетней консервации веществ подобного рода. К тому же, мегаполисы разрастаются, и отдаленные свалки оказываются в черте города. Это не прибавляет оптимизма жителям и властям. Первые вынуждены жертвовать здоровьем будущих поколений, а вторые — решать проблему на региональном уровне, что требует внимания и средств. Ни того, ни другого не наблюдается, а потому конфликты неизбежны.

Саратовская проблема — из этого ряда. Доведенные до крайности жители города организовали общественное движение "АНТИМУСОР" для борьбы с карьером, не предназначенным для хранения промышленных отходов. Журналист — эколог Владимир Спирягин, являющийся одним из соучредителей движения, рассказал, что ведущее предприятие "Экорос", занимающееся утилизацией промышленных отходов и экологией, вывозит эти самые отходы в Елшанский карьер, который находится в городской черте. Возмущенные жители считают, что они являются заложниками чужого бизнеса.

Пробы грунта, взятые вблизи предприятия еще летом, показали токсичность, превышающую все установленные пределы. Результаты исследования ФГУ "ГосНИИЭНП показали, что две пробы оказались не опасными, две — полутоксичными, и еще две — токсичными. Предположить, какие "вкусности" окажутся на самом предприятии, эксперты не рискнули, но высказали мнение, что именно там можно обнаружить самые неожиданные результаты.

Тем не менее, предприятие числится объектом по рекультивации отходов в заброшенном карьере керамзитовых глин, и имеет лицензию Ростехнадзора на этот вид деятельности. При этом качество промышленных отходов ужасает. В саратовский карьер везут нефтешлам и иловые осадки, поставляемые с крупных саратовских предприятий, что противоречит действующему законодательству. Недалеко от карьера располагаются дома и дачные поселения. Главное управление по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры РФ считает, что ситуация похожа на нарушение "89-ФЗ" и санитарных правил. По мнению советника юстиции Генеральной прокуратуры РФ, подобное положение вещей является серьезным правонарушением, требующим принятия соответствующих мер, а в случае, если существование объекта нанесет ущерб здоровью или жизни граждан, то это служит основанием для возбуждения уголовного дела за преступную халатность.

Правда, Владимир Спирягин отметил: "Результатом первого письма стали стандартные отписки природоохранной прокуратуры и чиновников, что проверки нарушений не выявили. После второго письма по квартирам граждан, подписавших его, начали ходить неизвестные люди, которые отказывались представляться, но при этом оказывали давление на граждан: зачем мол подписывали, как бы отвечать не пришлось… Местный министр экологии Игорь Шопен, прислал мне официальное письмо, в котором фактически перевел все стрелки на Росприроднадзор, поскольку, цитирую: "указанное юридическое лицо относится к объектам федерального государственного экологического надзора". Получается, министр экологии Правительства Саратовской области расписался в собственном бессилии. Многим не нравится, что я открыто об этих фактах говорю. Мне уже в открытую на некоторых местных сайтах начали угрожать — дескать в тюрьму найдут способ упечь скоро, если не успокоюсь. А ведь в Саратове немало других, не менее вредоносных в экологическом плане объектов, которыми еще предстоит заняться вплотную…".

Успокаиваться никто не собирается, так как активность общественных деятелей в городе имеет под собой все основания. Проблему решать нужно кардинально. Саратовское движение "АНТИМУСОР", в планах которого создание карты страны с точными координатами проблемных мест России, может способствовать тому, что к этой ситуации, наконец, будет привлечено внимание высоких чиновников. Если загрязнять почву, на которой сам живешь, никакие проекты в будущем спасти страну не смогут.

А проекты все-таки есть. Уже дан официальный старт первому в России профессиональному объединению производителей и поставщиков экопродукции и экоуслуг "ЭКОКЛАСТЕР". Это означает, что экопродукция отечественного производства и экотуризм уже в ближайшем будущем станут доступны для широких слоев населения. "ЭКОКЛАСТЕР" призван решить и многие социальные проблемы, наиболее важные из которых — создание новых трудовых мест, преодоление рецессии в сельских районах, сохранение культурного, духовного, исторического наследия. Первоначальные инвестиции в проект составят по предварительным оценкам $1 млн. И это лишь первый шаг к формированию цивилизованного рынка экопродукции и экоуслуг в России. По прогнозам экспертов, в 2012 году оборот "ЭКОКЛАСТЕРА" составит $6-8 млн.

На сегодняшний день Россия отстает от всего мира в сфере экопродукции и экоуслуг на 15-20 лет. По данным International Federation of Organic Agriculture Movements (IFOAM), объем российского рынка экопродуктов — $60-80 млн., что составляет 0,1% от всех продуктов питания. В основном это импорт: главный поставщик — Германия. Напомним, за период 2000–2010 г. мировой рынок экопродуктов вырос более чем в 3 раза, с $18 млрд. в 2000 году до $60 млрд. в 2010 году. Согласно прогнозам, к 2020 году его оборот может достичь $200-250 млрд. Лидирующие регионы производства экопродукции — Европа и Северная Америка, лидирующие рынки — США, Германия, Великобритания и Франция. России есть куда стремиться, но прежде всего нужно навести порядок у себя дома. В частности, не повторить судьбу заваленной мусором Италии, прежде чем замахиваться на экологически чистые продукты.

Радует то, что официальная позиция Комитета государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии состоит в том, что в ближайшем будущем комитет обязательно потребует от региональных властей обращать особое внимание на экологические инициативы общественности и по каждой по-настоящему серьезной ситуации проводить общественные слушания. К инициативе организации общественного движения "АНТИМУСОР" комитет отнесся с пониманием и поддержкой. Каковы будут результаты этого внимания — покажет время.

Ирина Лосева
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.