Минприроды предлагает "придержать" Арктику

Минприроды предлагает  придержать  Арктику
Минприроды предлагает "придержать" Арктику

Министерство природных ресурсов РФ предлагает не спешить с выдачей лицензий на освоение высокоширотных месторождений регионов Западной Арктики, а также всей  Восточной Арктики. Ведомство хочет ввести мораторий на нефтедобычу на 10 лет, для осуществления полноценной предварительной разведки запасов полезных ископаемых в этих регионах. 

В Минприроды предлагают использовать норвежский опыт: эта скандинавская страна установила мораторий на разведочные работы в своем секторе Баренцева моря севернее 74 градуса северной широты. 

Минприроды объясняет свое предложение интересами государства, которое занято предварительной разведкой участков Арктики. Мораторий на выдачу лицензий на разведку и добычу должен действовать до полного завершения проводимой государством предварительной разведки этих участков. 

Ориентировочно это продлится до 2020–2021 годов, сообщают "Известия" со ссылкой на источник в Минприроды. Как предполагает издание, в случае если предложение Минприроды получит одобрение в правительстве, то под действие моратория подпадут, в частности, Усть-Ленский, Усть-Олененский, Анисинско-Новосибирский, Восточно-Сибирский, Северо-Врангелевский 1 и Северо-Врангелевский 2 участки, на которые сейчас претендует "Роснефть". 

Поправки в программу освоения шельфа планируется рассмотреть 8 декабря. К этому периоду свои поправки должны подготовить все заинтересованные ведомства. Также одним из барьеров на пути передачи участков в разработку компаниям является российское Минобороны. 

Военные отклонили 4 заявки Роснефти на получение участков на российском шельфе Баренцева моря. Отказано в разработке Северного участка, запасы которого оцениваются в 3,3 млрд тонн, Междушарского Восточного - 280 млн тонн и Папанинского - 75 млн тонн. 

Все они расположены к западу и югу от Новой Земли. Напомним, что эта территория долгое время использовалась как полигон по испытанию ракетно-ядерного оружия…Статус территории и наличие радиоактивных захоронений могут стать официальными аргументами для отказа в бурении на прилегающих территориях.  

При этом сами компании ожидают введения особого налогового режима. Льготы - ключевой для добытчиков вопрос, без которых нефтяники, по их собственным уверениям, не потянут громадные вложения в освоение шельфа. 

Пока российские госведомства пытаются "с чувством, с толком, с расстановкой" приступить к освоению Арктики, некоторые неарктические страны с большими арктическими амбициями пытаются влезть в этот регион всеми доступными способами.  

Старт официальной компании борьбы за Арктику был дан в 2007 году, когда российские подводные аппараты установил российский флаг на дне Ледовитого океана в точке Северного полюса. Однако с тех пор сама РФ в Арктику не очень то и торопится, если говорить о реальных буровых исследованиях.   

По самым популярным цифрам на территории Арктики может быть сосредоточено до 25% неразведанных мировых запасов нефти и газа. На свои части претендуют Россия, Канада, Дания, Финляндия, Норвегия, Швеция, США и Исландия. 

Очень хочет поучаствовать в арктическом разделе Китай. Страна ожидает "большей открытости" от России и готова покупать участки земель в приарктических государствах для того, чтобы получить право доступа к северной кладовой планеты. 

На минувшей неделе стало известно о том, что власти Исландии отказали в покупке 300 квадратных километров исландской земли (0,3% территории страны) одному из самых богатых предпринимателей Китая -  Хуану Нубо. 

Некоторые эксперты предполагали, что миллионер действует в интересах китайского правительства. Официально земля приобреталась для развития курорта.  

Анастасия Ромашева
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.