Минфин защищает банки от вкладчиков

Минфин защищает банки от вкладчиков
Минфин защищает банки от вкладчиков

Минфин начал "стелить соломку" банкам. В недрах ведомства подготовлен законопроект, который предполагает введение моратория на срочный отзыв вклада из банка. Сейчас банки обязаны выдать вклад по первому требованию вкладчика и на решение технических вопросов отводятся сутки. Минфин предлагает увеличить срок выдачи и ввести безотзывные вклады.

Поправки предлагается внести в Гражданский кодекс РФ, законы "О банках и банковской деятельности" и "О страховании вкладов в РФ". В пояснительной записке утверждается, что "обязанность банка возвратить вклад по первому требованию вкладчика независимо от условий договора противоречит групповым интересам вкладчиков… Эта угроза становится особенно реальной в условиях кризисов, когда резко увеличивается отток депозитов, отчего снижается ликвидность банков", — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Из-за возможности отзыва вкладов банки "…не в состоянии четко планировать размещение привлеченных от вкладчиков денежных средств, поскольку всегда существует вероятность досрочного расторжения договора срочного банковского вклада".

"Массовое истребование вкладчиками своих вкладов до наступления сроков возврата ведет к неисполнению банками иных обязательств перед своими кредиторами. Таким образом, достигается лавинообразный эффект, способный привести к несостоятельности кредитной организации, чье финансовое положение было вполне удовлетворительным", — отмечают авторы законопроекта.

Банки заинтересованы в сохранении устойчивости в период паники, которые, вероятно, не за горами. Однако эксперты считают, что введение безотзывных вкладов может подорвать доверие населения к банкам.

К слову, чиновники предлагают ввести внедрить еще один банковский продукт, который может стать и финансовым инструментом. Речь идет о безотзывных депозитах, или вкладах без права досрочного отзыва. Предполагается, что информацию о невозможности отзыва вклада банки должны будут указывать в рекламе продукта и, разумеется, в договоре.

Минфин предлагает использовать так называемые безотзывные сертификаты, которые можно продавать или отдавать в залог. Это ценная бумага, которой обеспечивается вклад без права досрочного отзыва. Сертификат можно будет продать, использовать при сделках на бирже или в качестве залога. Таким образом, может возникнуть еще один сегмент "бумажного" рынка.

У вкладчика остается теоретическая возможность выручить определенную сумму денег, продав сертификат. А банк уверен в том, что он может свободно распоряжаться средствами клиента до определенного момента, так как сертификат не может быть предъявлен к погашению досрочно.

На прошлой неделе Минфин предложил предоставить ЦБ права регулировать размер максимальных процентных ставок по вкладам граждан в коммерческих банках. Минфин уже давно грозит банкам, привлекающих средства населения путем увеличения ставок. Это ведет к удорожанию и банковских кредитов, а это, в свою очередь, повышает их недоступность.

Инициатива Минфина может вызвать снижение доходности депозитов с нынешних 10-12% до 5,5%. Это сделает вклады невыгодными, так как доходность окажется ниже инфляции.

По данным Центра макроэкономических исследований и стратегических разработок (ЦМЭИ) группы компаний БДО в России, реальная доходность рублевых депозитов в октябре составила минус 0,02%, долларовых — минус 6,40%, в евро — минус 2,53%, хотя в октябре многие банки увеличили номинальные ставки по вкладам физических лиц.

Депозиты в евро с сентября 2010 года по октябрь 2011 года потеряли 4,53%, покупательная способность долларовых вкладов за этот срок снизилась на 6,11%.

Реальная рублевая доходность банковских депозитов за последние 12 месяцев также оказалась отрицательной — минус 1,88%.

Виталий Сальник
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.