Пенсионные накопления ушли в минус

Пенсионные накопления ушли в минус
Пенсионные накопления ушли в минус

Больше половины пенсионных портфелей, в которые инвестируют накопления управляющие компании, по итогам трех кварталов 2011 года показали отрицательную доходность. По данным Пенсионного фонда РФ, число убыточных портфелей за последние три месяца выросло почти в два раза, а доходность выше уровня официальной инфляции показали шесть портфелей.

 

Согласно данным, представленным ПФР, 31 частная управляющая компания не сумела обеспечить положительную доходность по 33 инвестиционным портфелям. Фонд оценивал работу 52 компаний, с которыми подписаны договора доверительного управления.

 

Самые слабые результаты показали управляющие компании, которые имеют существенную долю акций энергетического сектора, который заметно просел именно в последние месяцы. При этом "энергетика" позволяла неплохо расти в первой половине года.

 

Российские фондовые индексы снижаются с апреля, причем наиболее надежные акции котировального списка, разрешенного для инвестирования пенсионных накоплений, подешевели более чем на 30%.

 

Положительную доходность за девять месяцев показали только 24 управляющие компании по 27 портфелям. Накопленная инфляция за первые девять месяцев составила 4,7%, в годовом выражении — 7,2%. Обеспечить доходность выше инфляции компании смогли по шести портфелям, среди которых два от ВЭБа. Госкорпорация показала 5,57% годовых по портфелю госбумаг и 5,36% — по расширенному портфелю ценных бумаг.

 

Отрицательная доходность пенсионных накоплений была зафиксирована Пенсионным фондом у 33 портфелей 31 УК. В первом полугодии в минусе оказались 18 портфелей в 17 управляющих компаниях.

 

При этом вопрос о том, как НПФ должны покрывать убытки и отображать их остается открытым. В 2008 году, когда НПФ суммарно получили убытки на 9 млрд рублей, фондам запретили разносить отрицательные результаты по счетам своих клиентов.

 

В этом году ФСФР готовит проект приказа, который позволяет НПФ разносить убытки по итогам года по счетам клиентов. При этом в случае перехода клиента в другой фонд, его бывший НПФ должен компенсировать убытки. В НПФ опасаются, что на фоне потерь, которые формируются за счет неудачного инвестирования со стороны УК, фонды обяжут еще и выплачивать компенсации "перебежчикам". А число "перебежчиков", благодаря этому решению, может увеличиться.

 

Стоит отметить, что практически все наиболее популярные инструменты сбережения в нынешнем году показывают отрицательную доходность. В плюсе оказались лишь драгметаллы.

 

По данным Центра макроэкономических исследований и стратегических разработок (ЦМЭИ) группы компаний БДО в России, реальная рублевая доходность сбережений в золоте в годовом исчислении составила 17,60%. В то время как обезличенные металлические счета (ОМС), номинированные в серебре, показывают годовую доходность в 28,13%.

 

Тем не менее, стоит помнить о том, что золото прибавляет в цене уже достаточно долгое время с небольшими коррекционными откатами. Рост котировок драгметалла наблюдается со второй половины 2009 года, рынок перегрет. А поэтому коррекция может быть довольно мощной. Для минимизации возможных потерь эксперты советуют покупать золото частями каждый месяц.

 

Коррекция на рынке серебра, где цены с осени 2010 года поднялись в 2,5 раза, сопровождалась двукратным падением цен на актив. Но рост цен на этот металл также имеет во многом спекулятивный характер.

Владимир Шабанов
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.