Российские компании активно занимают

Российские компании активно занимают
Российские компании активно занимают

В январе-сентябре текущего годаобъем прямых инвестиций в РФ увеличился в 2,8 раза по сравнению с аналогичным периодом 2010 года и составил $133,784 миллиардов. Такие данные опубликовал Росстат. Прямые иностранные инвестиции за отчетный период выросли на 43,2% и достигли $11,736 миллиардов. С начала года российские компании активно занимали за рубежом.

 

"По состоянию на конец сентября 2011 года накопленный иностранный капитал в экономике России составил 323,2 миллиарда долларов, что на 21,5% больше по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. Наибольший удельный вес в накопленном иностранном капитале приходился на прочие инвестиции, осуществляемые на возвратной основе — 58,3% (на конец сентября 2010 года — 54,6%), доля прямых инвестиций составила 39,1% (против 41,4% год назад), портфельных — 2,6% (против 4% на конец сентября 2010 года)", — говорится в сообщении Росстата.

 

За девять месяцев года объем погашенных инвестиций, поступивших в Россию из-за рубежа, составил $120,4 млрд. Это в 2,3 раза больше показателя аналогичного периода прошлого года.

 

Самыми активными странами-инвесторами числятся Кипр (21,4% всех инвестиций), Нидерланды (14,3), Люксембург (10,8%). Они же являются и основными получателями российских инвестиций. Только лидирует Голландия ($26,149 млрд накопленных инвестиций, рост на 27,8%) и Кипр ($24 млрд, рост на 25,6%).

 

Кредиты, относящиеся к категории "прочие инвестиции", увеличились к аналогичному периоду 2010 года в 3,2 раза и достигли $121,513 млрд. Именно на кредиты приходится основная часть инвестиций в накопленном иностранном капитале — 58,3%.

 

Очень резко вырос объем полугодовых кредитов — в 14,7 раза — до $68,51 млрд. На срок более 180 дней заняли на 55,3% больше, чем годом ранее, $30,822 млрд. Торговые кредиты выросли на 63,1% — до $18,646 млрд.

 

Портфельные инвестиции сократились. В январе-сентябре 2011 года объем упал на 38,2% — до $535 млн. При этом вложения в акции и паи увеличились на 21,4%, а в долговые бумаги — снизились на 72,4% к аналогичным показателям 2010 года.

 

Объем инвестиций из России, накопленных за рубежом, на конец сентября 2011 года составил $94 млрд. В январе-сентябре 2011 года из России за рубеж ушло под видом вложений $96,8 млрд, или на 73,2% больше, чем в январе-сентябре 2010 года. Объем погашенных инвестиций, направленных ранее из России за рубеж, составил $89,7 млрд США, что на 76,9% больше, чем в январе-сентябре 2010 года.

 

В начале ноября Центробанк пересмотрел прогноз по чистому оттоку капитала из России по итогам 2011 года. Теперь Банк России ожидает оттока в объеме $70 млрд, что вдвое выше предыдущего прогноза на уровне $36 млрд. Ранее о том, что отток капитала составит примерно $50 млрд, заявлял заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач.

 

"По итогам года отток капитала с большой вероятностью преодолеет рубеж в $70 млрд. и только при самом благополучном раскладе не превысит этого значения. Дальнейшее развитие ситуации будет в большой степени зависеть от общемировой рыночной конъюнктуры, но с учетом того, что европейские долговые проблемы еще далеки от разрешения, а в марте нас ждут еще и президентские выборы, можно прогнозировать продолжение оттока капитала в I квартале будущего года", — отметил в комментарии Bigness. ru Богдан Зыков, эксперт ФГ БКС.

Борис Яременко
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.