Правительство планирует новые налоги

Правительство планирует новые налоги
Правительство планирует новые налоги

Премьер-министр Владимир Путин обещал, что пенсионный возраст в ближайшее время повышен не будет, а сами пенсии будут индексироваться. Пополнять бюджет планируется за счет повышения налоговой нагрузки, ведомства уже формулируют соответствующие фискальные инициативы. Вновь рассматривается возможность введения налога с продаж.

 

В этом году дефицит Пенсионного фонда РФ ожидается на уровне 1,6% ВВП (875,9 млрд рублей), в 2012 году − 1,8% ВВП (1,075 трлн), в 2013-м — более 1,8% ВВП.

 

Минздравсоцразвития например, предлагает новый страховой взнос на случай нуждаемости в социальном уходе, который составит около 2% от фонда оплаты труда, пишут "Ведомости".

 

С 2014 года страховые взносы поднимут до ставки в 34%. А с будущего года работодателям могут предложить платить страховые взносы за иностранных работников, подписавшими трудовой договор на период не менее шести месяцев. Соответствующие поправки проходят рассмотрение в Госдуме.

 

В правительстве также рассматривается идея возвращения налога с продаж. Вопрос возврата налога с продаж серьезно прорабатывается в настоящее время, заявила в интервью "Интерфаксу" глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина.

 

Таким образом центр решает вопрос сбалансированности регионального и федерального бюджетов. Дефицит местной финансов в 2011 и 2012 годах Минфин прогнозируется на уровне 50 млрд рублей.

 

Налог с продаж был ликвидирован в 2004 году, его противником выступал тогдашний министр финансов Алексей Кудрин. Он некоторое время сосуществовал с другим сбором той же базы — налогом на добавленную стоимость (НДС), на что обращал внимание экс-министр, выступавший последовательным сторонником НДС.

 

В РФ налог вводился уже дважды: с 1991 году по 1992 год, и с 1998 по 2003 год включительно. Максимальная ставка была определена на уровне 5%, конкретные параметры определяли регионы, которые в большинстве своем брали по максимуму.

 

Настаивая на отмене налога с продаж, Минфин обещал регионам компенсировать потери перераспределением имущественных налогов. Объем выпадающих доходов субъектов Федерации после отмены налога с продаж в 2004 году составлял порядка в 60-65 млрд рублей.

 

С 2004 года о налоге с продаж вспоминали регулярно. Если использовать его вместо НДС, это может снизить налоговую нагрузку на перерабатывающую промышленность, так как налог взимается на каждой стадии производства.

 

Кроме того, в условиях дефицита денежной массы НДС усиливает инфляционные процессы в экономике. Учитывая особенности российской финансовой политики, когда рубль фактически является вторичной денежной единицей, эмитируемой лишь под объем поступаемых в страну долларов, дефицит денежной массы в стране является проблемой хронической.

 

Кроме того, взимание с последующим возвратом НДС из бюджета порождает схемы незаконного возмещения и является одним из главных источников масштабной коррупции.

"Мы не поставили точку в обсуждении этой идеи и серьезно прорабатываем такую возможность", — заявила Набиуллина, отметив, что ставки НДС и налога на прибыль меняться не должны, они конкурентны и невысоки — 18 и 20%.

По всей видимости, введение налога с продаж видится не как альтернатива НДС, а как дополнительный налоговый сбор. Введение налога с продаж при сохранении НДС приведет к скачку цен, уходу малого бизнеса в глубокую тень, более активному использованию безнала и электронных денег.

 

При этом тот факт, что оба налога уплачиваются с оборота, никого не смущает. У транспортного налога и налога на имущество базы тоже пересекаются. Чем закончилась история с введением акцизов на бензин вместо транспортного налога тоже всем хорошо известно. Акцизы появились, транспортный налог не отменили.

Анатолий Мирановский
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.