Москвичи привыкли к зарплатам на карточку

Москвичи привыкли к зарплатам на карточку
Москвичи привыкли к зарплатам на карточку

Столичные компании всё реже выдают сотрудникам зарплату наличными деньгами. Две трети сотрудников московских предприятий и организаций получают зарплату на банковскую карту. В большинстве случаев услуга была фактически навязана работодателем, хотя сотрудники в основной массе считают карты достаточно удобными и современными.

 

Как сообщает исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru, подавляющее большинство столичных работодателей не даёт сотрудникам возможности выбрать, каким способом они будут получать зарплату. По данным опроса, проведенного 3-7 ноября 2011 года в Москве,  56% сотрудников были поставлены перед фактом, что зарплату они будут получать на банковскую карточку. Ещё 27% были уведомлены о том, что компания платит наличными, и только 11% работникам предоставили свободу выбора.

 

На сегодняшний день безналичным способом зарплату получают 66% работающих москвичей. По умолчанию считается,  что перевод зарплаты на банковскую карту соответствует самих работников и к тому же выгодно государству, а безналичная система поможет избавить экономику от серых схем только в том случае, если перевод официальной зарплаты на карточки станет обязательным, повсеместным и если и у работника, и у работодателя появится стимул выйти из тени. Но как показывает опрос, предприятия обычно переводят на карточку не всю зарплату, а лишь ее "белую" часть.

 

Ставить себя в зависимость от банковских и платежных  систем нравится не всем. К тому же46% владельцев зарплатной карты сталкивались с неудобством при ее использовании. Чаще всего отвечающие отмечали неудачно расположение или недостаточное количество банкоматов нужного им банка (10% и 8% соответственно). Достаточно часто приходится сталкиваться с неработающими банкоматами (7%).

 

Респонденты жалуются на отсутствие в них денег (4%), высокую комиссию, взимаемую банкоматами других банков (3%), технические сбои в работе и очереди из желающих снять деньги (по 2%). Ещё 3% опрошенных отметили, что не везде есть возможность расплатиться банковской картой. 

 

Другие причины для недовольства назвали 12% москвичей, получающих зарплату на карту: "В некоторых банкоматах существует лимит на выдачу наличных, не позволяют снять зарплату полностью"; "Невозможно выбрать удобный карточный продукт банка (для всех работников предприятия продукт один и тот же)"; "Один раз у меня сняли с карточки все деньги. Это было мошенничество"; "Используя банковскую карту, не удается откладывать деньги. А так всё устраивает". 

 

По утверждению 60% из них, перечисление заработной платы на карточку их вполне устраивает, а 62% из их числа не приходилось сталкиваться с какими-либо трудностями при её использовании: "Нет, всё отлично! Можно снять деньги, когда захочешь, и расплатиться, если нет с собой наличности"; "Всё устраивает!".

 

Получать зарплату наличными, чтобы банкноты были всегда под рукой, хотели бы 6% москвичей, которым сейчас деньги перечисляются на карту. Чаще на этом способе настаивают опрошенные в возрасте 45 лет и старше (7%), а также респонденты, ежемесячный доход которых не превышает 25 тысяч рублей (10%).   

 

Около трети работающих москвичей (29%) получают оплату за свой труд наличными, при этом 16% считают это удобным, тогда как 13% предпочли бы, чтобы деньги направлялись на карту. 

Сергей Николаев
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.