Медики и преподаватели оставят прибыль себе

Медики и преподаватели оставят прибыль себе
Медики и преподаватели оставят прибыль себе

Премьер-министр Владимир Путин подписал постановление, согласно которому медицинские и образовательные учреждения освобождаются от налога на прибыль. Перечень необлагаемой налогом деятельности получился довольно обширным. Не платить налог на прибыль могут клиники, школы и институты, что придаст определенный инвестиционный импульс этим сферам.

 

Закон, согласно которому медицинские и образовательные организации получали возможность применения до 1 января 2020 года нулевой ставки по налогу на прибыль, был принят еще в конце 2010 года. Однако он не применялся, так как конкретный список видов деятельности, подпадающих под льготу, не был определен.

 

Занятые в сфере образования и медицины организации могут использовать нулевую ставку налога на прибыль при соблюдении ряда условий: наличие лицензии, наличие в штате не менее 15 работников, отсутствие операций операций с векселями и финансовыми инструментами срочных сделок.

Для медицинских коллективов доля персонала, имеющего действующий сертификат специалиста, в общей численности сотрудников должна быть не менее 50%. При этом медицинские и образовательные центры должны получать как минимум 90% прибыли от своей основной деятельности.

 

Проще говоря, медицинские центры должны зарабатывать исключительно на лечении пациентов. Это вроде бы правильно, однако писать "здоров" коммерческим медикам будет еще более невыгодно — ведь это означает потерю клиентов и доходов.

 

По данным Cegedim Россия, частные клиники занимают 5% от числа всех лечебно-профилактических учреждений. Средняя рентабельность коммерческих клиник в Москве — 20-30%, в регионах — 20-23%, сообщают "Ведомости" со ссылкой на директора Cegedim Strategic Data Давида Мелик-Гусейнова.

 

В случае несоблюдения хотя бы одного из условий, применяется обычная ставка налога на прибыль в размере 20% с начала налогового периода, в котором имело место нарушение.

 

Налоговая льгота распространяется на учреждения начального, основного и среднего общего образования, а также начального, среднего и высшего профобразования, а также, а также реализация дополнительных образовательных программ и программ профподготовки. Учебные заведения должны быть в обязательном порядка аккредитованными.

 

К медицинским видам деятельности, освобождающим от налога на прибыль, относятся мануальная терапия, лечебная физкультура и спортивная медицина, неврология, нейрохирургия, неонатология, нефрология, медстатистика, общая врачебная практика, психиатрия, сексология, судебно-медицинская экспертиза, транспортировка органов и тканей, забор, хранение и транспортировка донорской спермы, организация сестринского дела.

 

Налоговое послабление не получили только санитарно-курортные предприятия. Кстати, вернуть уплаченные в течение 2010 года средства подпадающие под льготное налогообложение предприятия смогут только в конце будущего года. Таким образом, медицинские и образовательные центры получат некоторое количество свободных средств для инвестиций в собственное развитие.

 

Однако основная налоговая нагрузка в данной сфере формируется вследствие социальных выплат, так как в этих секторах традиционно высокая доля оплаты труда в общей структуре расходов. Таким образом, освобождение от налога на прибыль может дать положительный, но при этом краткосрочный инвестиционный импульс.

Виталий Сальник
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.