"Аэрофлот" перестанет получать роялти

 Аэрофлот  перестанет получать роялти
"Аэрофлот" перестанет получать роялти

"Аэрофлот" может лишиться выплат иностранных компаний за полеты над территорией Сибири. Евросоюз почти достиг соглашения с Россией о прекращении взимания таких платежей. Модернизация системы использования транссибирских маршрутов предполагает отмену платы за полеты над Россией не позже конца 2013 года.

Как пишет The Wall Street Journal, в письме еврокомиссару по торговле Карелу де Гюхту от 7 ноября российский министр экономического развития Эльвира Набиуллина обещает, что Москва будет придерживаться протокола между Россией и ЕС от 2006 года, который до сих пор казался недействительным.

Речь идет о документе, который в 2006 году подписали министр транспорта России Игорь Левитин и вице-президент Еврокомиссии Жак Барро. Протокол "Принципы модернизации существующей системы использования транссибирских маршрутов" предусматривал полную отмену платы не позднее 31 декабря 2013 года. С этого момента в соответствии с пактом европейские авиаперевозчики должны будут платить только сборы за аэронавигационное обслуживание, предусмотренные Чикагской конвенцией о международной гражданской авиации, пишет издание "Ведомости".

Согласно письма Набиуллиной, Россия начнет отменять для иностранных авиакомпаний плату за пролет с 1 января. В соответствии с обновленным вариантом пакта от 2006 г. авиакомпаниям не придется платить за новые рейсы через Сибирь. А с 1 января 2014 г. роялти за транссибирские перелеты могут быть отменены полностью, если Россия присоединится к ВТО в следующем месяце.

Это не исключено — на прошлой неделе Москва завершила переговоры с Грузией, позиция которой по Абхазии и Южной Осетии была последним препятствием на пути вступления в ВТО. Ожидается, что решение о присоединении России к ВТО может быть принято уже в середине декабря.

Начальник аналитического отдела ТКБ Капитал Мария Кальварская пояснила Bigness.ru, что "отказ от транссибирских роялти является ожидаемым событием для Аэрофлота. При этом ранее значительное сокращение ожидали уже в 2012 году (в нашей модели мы не учитывали соответствующие доходы уже в 2012 году). Таким образом, значительной негативной реакции на обсуждаемые планы по отказу от роялти мы не ожидаем. В 2010 году роялти составили около $200 млн (EBITDA Аэрофлота за этот период $684 млн, чистая прибыль $254 млн), и даже в отсутствии этих платежей Аэрофлот показал бы положительный результат. В дальнейшем зависимость Аэрофлота от этих платежей будет снижаться за счет роста объемов перевозок и оптимизации операционных расходов.

Помимо повышения эффективности деятельности компании в долгосрочной перспективе, вступление в ВТО может принести ряд положительных эффектов — отмена пошлин на ввоз самолетов, изменение тарифного регулирования в аэропортах, возможность приглашать на работу пилотов-иностранцев. Поэтому, как ожидается, частично негативный эффект отмены роялти после вступления в ВТО будет компенсироваться другими факторами.

На данный момент мы не ожидаем перекладывания недостающих роялти на стоимость билетов (если в 2011 году объем роялти сохранится на уровне 2010, то их доля в выручке будет менее 5% по итогам года по нашей оценке)".

Напомним, роялти формируются из нескольких источников: компенсация за разницу частоты полетов, за отсутствие посадки в Москве, а также за пульные соглашения. Пульные соглашения "Аэрофлот" подписывает с европейскими перевозчиками, которые получают право летать на определенных маршрутах по территории России, а взамен платят за это компенсацию. Компания в настоящее время использует соглашения такого рода с 30 европейскими и азиатскими авиакомпаниями.

Так или иначе, но "Аэрофлот" демонстрирует завидную последовательность в вопросе отказа от такого прямого источника прибыли. Глава компании Виталий Савельев, как только вступил в должность гендиректора "Аэрофлота" в апреле 2009 года, официально заявил, что последние шесть лет "Аэрофлот" оставался прибыльной компанией только благодаря роялти, которые ему платят иностранные авиаперевозчики за полеты над Сибирью, начиная еще с советских времен. Без этих пролетных денег, "Аэрофлот" бы был убыточной компанией, отмечает RB.ru.

По словам Савельева, "роялти — наркотик, от которого надо отказаться…Мы должны научиться жить в условиях рынка, опираясь не на деньги с воздуха, а на собственные силы". При наличии поддержки государства не исключено, что этот шаг крупнейшему российскому перевозчику пойдет только на пользу.

Ирина Лосева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus