Бум экспресс-кредитов позади

Бум экспресс-кредитов позади
Бум экспресс-кредитов позади

Банки все менее интересуются кредитованием в магазинах. С начала года сектор POS-кредитования показывал значительный рост. Накопившие ликвидность банки желали поскорее раздать деньги населению. На кредиты наличными и POS-кредиты приходится почти половина от общего портфеля кредитов населению, однако банки постепенно сокращают долю магазинных займов.

По итогам I полугодия 2011 объемы выдачи кредитов наличными и POS-кредитов увеличились в 1,5 раза по сравнению с I полугодием 2010. Эксперты прогнозируют, что по итогам 2011 года совокупный портфель кредитов наличными и POS-кредитов увеличится на 27-30%, сообщает Эксперт РА.

Однако сегмент POS-кредитов со второго квартала текущего года он сократился на 7%. Несмотря на то, что за последние полтора года произошло некоторое снижение ставок (4-5%), они по-прежнему остаются крайне высокими. При этом заемщик покупает и страховку, которая увеличивает ежемесячные выплаты. В лучшем случае они составляют порядка 30% годовых, но могут достигать 55-70%.

В итоге, переплата составляет свыше половины цены покупаемого в кредит товара. В торговых сетях наиболее часто берут "безвозвратные" кредиты мошенники, а также граждане неспособные просчитать собственные финансовые возможности. За оперативность выдачи денег и отсутствие проверки добросовестным заемщикам приходится платить высокими ставками.

Взяв один раз такой кредит, многие граждане, шокированные итоговой переплатой, более не прибегают к подобного рода услугам. Тень ложится и на банк, предоставляющий такого рода сервис. С другой стороны, POS-кредиты приносят банку быстрые и немалые деньги. Вложения в организацию такого бизнеса минимальны.

Снижение потребительской активности и те репутационные риски, с которыми сталкиваются банки, делают сегмент все менее привлекательным. Лидером в POS-кредитовании является ХКФ Банк, который по объемам выданных кредитов в текущем году опережает занимающий второе место "Русфинанс Банк".

При этом ранее лидировавший на этом рынке банк "Русский стандарт" постепенно уходит из данного сегмента. Диверсифицирует свой бизнес и "Хоум Кредит энд Финанс Банк", в портфеле которого увеличивается доля кредитов наличными.

Эксперты полагают, что рынок POS-кредитования будет меняться и сжиматься по мере распространения кредитных карт.

"Клиенты все больше предпочитают продукты, которые позволяют удовлетворить более широкий спектр потребностей — сделать ремонт, организовать отпуск и так далее, — отмечает в комментарии изданию "Профиль" директор департамента потребительского кредитования банка "Хоум Кредит" Александр Антоненко. — Для этого больше подходят кредиты наличными и кредитные карты, поскольку они предполагают более гибкие условия — более крупные суммы и более длительные сроки кредитования, наличие грейс-периода, если мы говорим о кредитной карте".

С другой стороны, у сектора POS-кредитования имеются и новые направления роста. В частности, речь идет о сфере туристических услуг и страховках в кредит.

Борис Яременко
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.