Железная дорога дотянулась до Якутии

Железная дорога дотянулась до Якутии
Железная дорога дотянулась до Якутии

В Якутии забит "золотой стык" железной дороги Беркакит — Томмот — Нижний Бестях. Она соединит северную часть России с основными магистралями страны. На юге она соединяется с Байкало-Амурской магистралью и Транссибом. Конечной точкой пока стал населенный пункт Нижний Бестях. Однако отсюда магистраль может пойти в Магадан и на американский континент.

Решение о строительстве железной дороги в Якутию было принято еще в 1985 году. Но к1995 году был построен только первый участок до станции Томмот, который был запущен во временную эксплуатацию. Работы по строительству второй части дороги начались в 2004 году. В 2011 году железку дотянули до Нижнего Бестяха, общая протяженность составила808 километров.

На церемонии открытия магистрали присутствовал президент РФ Дмитрий Медведев. "Обязательно нужно соединить магистраль с Якутском, пройти через Лену, чтобы все было по-человечески", — заявил президент. Каким образом будет построен переход через Лену, пока не решено.

Региональные правительство склоняется к строительству моста в Табагинском створе реки, который сможет пропускать как железнодорожные составы, так и автомобили. Для этого придется построить почти сто километров железной дороги на отрезке Правая Лена — Якутский. А также модернизировать 24 и построить с ноля16 километров автодороги до Якутска.

Однако специалисты по вечной мерзлоте из РАН дали отрицательное заключение по проекту моста, так как зафиксированные движения грунтовых масс могут обрушить объект. Рассматривается вариант строительства тоннеля под рекой. Выйдет на треть дешевле, однако опыта подобных работ пока не имеется.

Планируется, что по новой дороге будет ежегодно проходить до 3 млн тонн грузов, а к 2015 году объемы увеличатся до 12 млн тонн. К 2030 показатель может достичь 20 млн тонн. Запустить пассажирские перевозки будет возможно после строительства соответствующей инфраструктуры. Кадровых специалистов, которым придется работать в сложнейших условиях, будут готовить тут же. Нынешней осенью в Нижнем Бестяхе открыли железнодорожный техникум.

"Сдача в эксплуатацию железнодорожной линии "Беркакит — Томмот — Якутск" создаст все предпосылки для значительного увеличения объемов транзитных и внешнеторговых перевозок через порты Дальневосточного региона, для ускоренного развития инфраструктуры прилегающих территорий. С вводом железной дороги может стать реальностью создание нового трансконтинентального логистического коридора из стран Азии через Северный морской путь в страны Западной Европы и Северной Америки, что имеет огромное значение для всей Российской Федерации", — цитирует президента Якутии Егора Борисова Интерфакс.

Не исключено, что железнодорожная магистраль пойдет дальше на Магадан и станет первым участком трансконтинентальной магистрали, которая свяжет Евразию и Америку через Берингов пролив.

Железнодорожное сообщение с Якутией — это не единственный северный магистральный проект современной России, начало которому было положено еще в СССР.

Проект "Белкомур" предполагает строительство железнодорожной магистрали, которая свяжет Архангельск, Сыктывкар, Кудымкар и Пермь.

Новая радиальная магистраль должна напрямую связать Урал и Коми с незамерзающими портами Архангельска, Мурманска и Северной Европы. В перспективе новая дорога обеспечит кратчайший транзитный путь в Северную Европу из Казахстана и Средней Азии.

Участки будущего Белкомура, на данный момент являющиеся частями других магистралей, уже функционируют. Их требуется модернизировать и соединить. Протяженность новой спрямляющей железнодорожной магистрали составляет1155 км. Полностью необходимо уложить 715 км путей, остальное — реконструкция и усиление действующих линий.

Борис Яременко
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.