Какой должна быть работа?

Какой должна быть работа?
Какой должна быть работа?

Работа должна быть интересной — это непреложное условие профессионального роста и успеха. В какой сфере трудиться увлекательнее всего, а чья работа сопряжена по большей части с рутиной и скукой? Эксперты выяснили у представителей 46 профессий и специальностей, считают ли они свою нынешнюю работу соответствующей их представлениям.

Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru опубликовал результаты недавнего опроса, согласно которому самая увлекательная работа — у психологов. По-настоящему интересной свою профессию назвали 98% из них. Причем интерес у сторон обоюдный: специалистам интересно погрузиться в душевный мир пациента, а их клиентам — постичь своё сознание, разрешить внутренние конфликты и обрести гармонию.

Также интерес к собственным результатам проявляют менеджеры проектов, 97% из которых признались, что нынешняя работа интересна им как никакая другая. "…Это как иное измерение, параллельное социально-бытовому окружению", — рассуждают они.

Дизайнеры отмечают творческую составляющую их профессии. "Дизайн — это творчество, основанное на логике. Сделать красиво — значит сделать удобно и понятно. Это зверски интересно", — комментируют они. Практически все журналисты высоко ценят свою профессию за возможность быть в курсе последних событий: "Что может быть лучше, чем работа в СМИ? Ты первым узнаешь горячие новости и доносишь их до зрителя тем или иным способом".

Востребованность инспекторов по кадрам восходит общественной значимости рынка труда: "…Приходится постоянно находиться в курсе всего, не только на работе, но и в стране, так как сейчас много изменений в трудовом законодательстве". Менеджеры по туризму с увлечением изучают другие страны, чтобы впоследствии предложить посетить их своим клиентам, а системные администраторы разгадывают занятные головоломки, которые "подкидывает" им работа с компьютерным "железом". Среди представителей этих профессий интересной свою работу назвали по 96% респондентов.

Результаты опроса наглядно демонстрируют, что интересной может быть любая работа, если она правильно и осознанно выбрана. Так, довольных своей работой много как среди людей, чья деятельность предполагает творческий подход, так и среди тех, кто ежедневно занимается, казалось бы, рутинной бумажной работой (по 93% среди пиарщиков и сметчиков).

Хорошим стимулом выступают возможность карьерного роста и соотношение достигнутых результатов с оплатой труда. Об этом упоминают региональные представители (92%) и менеджеры по продажам (90%). Процесс саморазвития и освоения науки находит увлекательным 91% инженеров. По мнению большинства архитекторов (93%) и поваров (91%), интересно работать ради видимого результата. Возможность приносить помощь людям, а также общаться с ними делает интересной работу врачей (95%), медицинских сестёр (89%) и менеджеров по работе с клиентами (82%).

У россиян не слишком котируется работа, которая не требует высокой квалификации. К примеру, среди кладовщиков интересной свою работу считают 66% опрошенных, среди продавцов — 62%. Многие охранники и вовсе заявляют, что их деятельность откровенно скучна — хоть что-то увлекательное в своей работе находят лишь 48% из них.

Респонденты, не считающие свою работу интересной, говорят, что данная работа не соответствует их призванию: "Я её ненавижу и в самое ближайшее время поменяю!" Кроме того, интерес к профессии убивает низкая оплата труда ("Не может быть интересным то, что изматывает и не даёт денег на нормальную жизнь") и недовольство руководством компании: "В моей компании управляющий менеджер некомпетентен, с трудом разбирается даже в трудовом кодексе". Потерю интереса к работе провоцирует и осознание того, что профессия потеряла свою былую значимость и престижность: "Хотелось бы больше уважения к профессии, как 10 лет назад…" У некоторых россиян снижение увлечённости работой связано с таким явлением, как профессиональное выгорание: "Это уже не интерес, а просто обыденность".

Респондентов, затруднившихся однозначно ответить на предложенный вопрос, больше всего среди офис-менеджеров (13%), секретарей и продавцов (по 12%), а также операторов ПК и охранников (по 11%). "Каждому свое… Есть свои плюсы и минусы, как и в любой другой работе. Что-то нравится, что-то нет", — комментируют свой ответ опрошенные.

Результаты опроса свидетельствуют, отмечают аналитики Superjob.ru, что подавляющее большинство наших соотечественников, в какой бы сфере они ни были заняты, трудятся с увлечением. Если же дело, которым Вы сейчас занимаетесь, уже не вызывает прежнего интереса, то стоит задуматься о поиске новой увлекательной работы. Она должна как минимум соответствовать запросам с точки зрения интереса и оплаты. Только тогда повседневная деятельность будет приносить удовлетворение.

Ирина Чернявская
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus