Российские корабелы вздохнули спокойно

Российские корабелы вздохнули спокойно
Российские корабелы вздохнули спокойно

"Заблудившийся" российский спутник "Фобос-Грунт" уронил престиж могучего Роскосмоса ниже плинтуса. Но что интересно: в то же самое время престиж российского судостроения стремительно вырос. Считается, что построить атомную подлодку намного сложнее, чем космический корабль. Накануне отечественные корабелы подтвердили: это они еще умеют и могут. Они же и вздохнули с облегчением: на нынешнем оборонном заказе можно не только новейший атомный флот построить, но и вообще все судостроение возродить.

В среду в споре Минобороны и Объединенной судостроительной корпорации по поводу цен на атомные подлодки премьер-министр Владимир Путин официально поставил жирную точку. В среду в Северодвинске Архангельской области в его присутствии российское военное ведомство подписало все запланированные контракты — те самые, вокруг которых достаточно долго и шли споры. С подписанием этих наиболее знаковых и крупных военных контрактов на 280 миллиардов рублей завершено документальное оформление гособоронзаказа на 2011 год. Корабелы могут работать спокойно.

Впрочем, Владимир Путин напомнил предприятиям оборонки, на которых размещается гособоронзаказ, что они должны будут подтвердить документально все расходы на его выполнение. По сути, после многолетнего перерыва начинается большая судостроительная программа: до 2020 года на переоснащение ВМФ будет направлено 4,7 триллиона рублей.

В общей сложности было подписано семь контрактов. Большинство из них предусматривает разработку и строительство модернизированных стратегических атомных подводных ракетоносцев типа "Борей" (проект 955А) и многоцелевых атомных подлодок типа "Ясень" (проект 885). Конструированием подлодок займутся Центральное конструкторское бюро морской техники "Рубин" и Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения "Малахит", а их строительство продолжится на крупнейшей в Европе военной верфи "Севмаш", что в Северодвинске.

Подписаны также контракт на строительство спасательного судна проекта 21300 с ОАО "Адмиралтейские верфи" и на модернизацию тяжелого атомного ракетного крейсера "Адмирал Нахимов" проекта 1144, который многострадально ожидал капитального ремонта у причала "Севмаша" аж с далекого с 1999 года. Как сообщает РИА "Новости", после ремонта "Нахимов" будет направлен на Тихоокеанский флот. Модернизация "Нахимова" тем более важна, потому что единственный действующий корабль такого класса "Петр Великий" также должен быть отправлен на ремонт в ближайшие годы.

Наверное, стоит отдельно остановиться на судьбе такого уникального города, как Северодвинск — его называют городом корабелов. Дело в том, что основные предприятия Северодвинска — "Севмаш", "Звездочка", "Арктика" — всегда были государевыми заводами, военными верфями. А потому руководство страны в городе корабелов бывало гораздо чаще, чем в областном центре, Архангельске. Но за последние 12 лет был поставлен абсолютный рекорд: Владимир Путин в должностях премьера и президента приезжал в Северодвинск уже пять раз, нынешний президент Дмитрий Медведев посетил город дважды. Нынешние контракты на строительство кораблей, по сути, обрисовывают будущее города как время стабильной работы и развития. Вот что рассказал корреспонденту "Правды.Ру" мэр Северодвинска Михаил Гмырин:

— Регулярное финансирование госзаказа гарантирует стабильность и самому Северодвинску. Внимание со стороны федерального центра означает, что город и дальше будет развиваться, привлекать инвестиции, модернизировать производство, строить жилье, детские сады и школы, спортивные комплексы, ремонтировать дороги. Все прекрасно понимают, что благополучие Северодвинска — залог стабильного развития морских стратегических ядерных сил России. Руководство страны ставит перед нами серьёзные задачи. Мы не должны и не можем подвести. Государевы заводы не утратили доверия страны. А значит, будущее у Северодвинска есть!

Стоит напомнить и о подлодках, которые строятся в городе корабелов. АПЛ "Борей" — носители новейших межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава", испытания которой еще продолжаются. Всего планируется построить восемь таких подлодок, сейчас две ("Юрий Долгорукий" и "Александр Невский") уже проходят ходовые испытания, еще три находятся в разной степени готовности.

АПЛ "Ясень" вооружены крылатыми ракетами четвёртого поколения, всего планируется построить до десяти таких подлодок, уже спущен на воду головной корабль этой серии -- "Северодвинск". В постройке находится второй корабль, "Казань", строящийся по усовершенствованному проекту "Ясень-М".

Кстати, символично, что премьер-министр Владимир Путин, покидая в среду вечером Поморье, принял участие в церемонии открытия памятной стелы в Архангельске, посвященной 300-летию со дня рождения великого русского ученого Михаила Ломоносова.

Глава правительства лично снял со стелы, расположенной в сквере имени Ломоносова на берегу Северной Двины, белое покрывало. В ходе церемонии Путин подчеркнул, что юбилей Ломоносова — событие общенациональное. Как и то, что происходило в Северодвинске в тот же день — российское судостроение получило небывалый толчок к развитию.

Андрей Михайлов
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.