Рубини обещает крах американским гигантам

Рубини обещает крах американским гигантам
Рубини обещает крах американским гигантам

Профессор Нью-йоркского университета и один из официальных гуру-предсказателей экономического кризиса Нуриэль Рубини заявил, что в скором времени можно ожидать банкротства четырех крупнейших финансовых корпораций — Goldman Sachs, Morgan Stanley, Jefferies и Barclays. Предвестником этого он считает недавнее крушение американской брокерской корпорации MF Global.

В Twitter Рубини видит уязвимость, способную вызвать крушения финансовых корпораций, в зависимости банков от краткосрочного финансирования, которое необходимо им для ведения своего бизнеса и поддержания достаточного уровня долгосрочных инвестиций.

Американский профессор называет остановку краткосрочного кредитования причиной банкротства MF Global, Lehman Brothers, Bear Stearns, AIG и других глобальных финансовых структур.

Крупнейшие банки занимают ежедневно привлекают десятки миллиардов долларов с помощью краткосрочных заимствований и инвестируют в активы, более прибыльные чем цена кредитов.

В условиях спокойной и стабильно растущей экономики схема успешно работает. Банки спокойно рефинансируются за счет новых кредитов. Однако в кризис "короткие" деньги имеют свойство дорожать и исчезать, что может привести к обвалу.

Рубини также отметил, что две компании Уолл-стрит — JP Morgan и Citigroup — находятся в меньшем риске, поскольку их финансирование осуществляется в основном за счет застрахованных депозитов.

Напомним, что крупнейшая американская брокерская компания MF Global в начале ноября объявила о своем банкротстве из большого количества европейских долговых бумаг. На балансе компания имела инструменты по кредитным рискам Испании ($1 млрд) и Италии ($3 млрд), а также короткие позиции по французским бондам.

Обстоятельствами этого банкротства уже занялись американские регуляторы и ФБР. MF Global свернула работу так, что $633 млн вдруг исчезли с клиентских счетов фирмы, а потом вдруг обнаружила счета своих клиентов на сумму $659 млн в банке JP Morgan, который и управляет финактивами брокера.

Именно JP Morgan, Morgan Stanley и Goldman Sachs являются крупнейшими андеррайтерами CDS— знаменитых кредит-дефолтных свопов. JP Morgan, Morgan Stanley, Goldman Sachs, Bank of America и Citigroup являются андеррайтерами 97% кредитно-дефолтных свопов в США.

В первой половине 2011 года американские банки продали гарантий по суверенным долгов стран Еврозоны более чем на полтриллиона долларов. По данным Банка международных расчетов (BIS), две трети всех проданных CDS касаются долгов пяти стран — Греции, Португалии, Ирландии, Испании и Италии.

По данным от Depository Trust & Clearing Corp., которая регистрирует внебиржевые производные, порядка 74% торговли CD ведется среди 20 крупнейших банков, включая и вышеуказанные пять американских кредиторов.

"Риски американских банков чрезвычайно высоки, если их контрагентами являются европейские компании, — говорит Даррел Дюфи, профессор экономики Стенфордского университета и специалист по деривативам. — Если они продают защиту от выплат одним банкам и покупают защиту у других, то как они собираются получать свои деньги?"

Владимир Шабанов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus