Американцы забирают деньги из банков

Американцы забирают деньги из банков
Американцы забирают деньги из банков

Движение против акул Уолл-Стрит открыло финансовый фронт. Тысячи вкладчиков закрывают свои счета и переводят деньги в кредитные союзы, а также локальные региональные банки.Причиной стала политика крупнейших банков, регулярно поднимающих цены за оказание услуг. Американцы переводят деньги в кредитные союзы, открывая сотни тысяч новых счетов.

Спусковым крючком стало решение банка Bank of America взимать плату за обслуживание дебетовых карт своих клиентов по 5 долларов в месяц.

Ранее еще один крупнейший американский банк Citygroup ввел ежемесячную комиссию в размере $20, которую оплачивают клиенты в том случае, если сумма средств на сберегательном и балансовом счете клиента окажется менее $15 тыс. Нововведение коснулось пользователей базового пакета банковских услуг.

В итоге, только за один "День банковского перевода" 84 тыс. человек практически единовременно закрыли свои банковские счета.

Как водится, в начале акции было слово. А в данном случае призыв в Facebook 27-летней галеристки из Лос-Анджелеса Кристен Христиан, которая предложила своим френдам в соцсети сказать нет крупнейшим банкам именно таким образом. Идея витала в воздухе и вполне вероятно озвучивалась и ранее, однако в этот раз призыв подхватили десятки тысяч американцев. Сошлось все — и время, и место, и такая знаковая фамилия Христиан.

Bank of America уже ввел временный мораторий на ежемесячную пятидолларовую комиссию с дебетовых карт, от комиссий разного рода отказались и другие банки. Однако притушить возникший процесс таким образом не удалось.

По сообщениям СМИ системообразующий Bank of America уже потерял почти 700 тысяч вкладчиков. А на специальной странице в социальной сети Facebook о своей готовности присоединиться к акции заявили еще 90 тысяч человек.

Акцию по переводу средств назначили на 5 ноября и назвали Bank Transfer Day. В раздувании замечены региональные банки и кредитные союзы, которые рекламируют себя как альтернативу крупным банкам.

Кредитные союзы в США осуществляют преимущественно потребительское кредитование. При этом крупные союзы выполняют и практически все виды финансовых операций, включая эмиссию карт.

Этот сегмент уже пережил одну волну масштабной консолидации. В 1980 году в США насчитывалось 17 тысяч 350 кредитных союзов. Сейчас в стране насчитывается около 7300 таких организаций.

Совокупный объем активов союзов на сегодняшний день превышает $940 млрд. Для сравнения, в 2007 году этот показатель не превышал $750 млрд. В тех или иных кооперативах и союзах, построенных на принципах взаимного кредитования, состоит 91 млн — почти треть населения США.

По данным Национальной ассоциации кредитных союзов США, в организациях за последние четыре недели было открыто 650 тыс. новых счетов, из них примерно четыре пятых — именно как реакция на действия больших банков. Для сравнения, за весь 2010 год было открыто 600 тыс счетов. За последний месяц новые сберегательные счета кредитных союзов пополнились на $4,5 млрд.

Банкиры несут в первый очередь репутационный ущерб. Но такой объем оттока средств не является критическим. Также крупнейшим банкам страны угрожают масштабные судебные разбирательства.

Национальное управление кредитных союзов США возбудило дело в отношении одной из крупнейших в США финансовых корпораций — Goldman Sachs Group Inc. Речь идет об ущербе на сумму более $491 млн, который получили пять обществ взаимного кредита после того как приобрели ценные бумаги, обеспеченные закладной, а после лишились их. Ценные бумаги были приобретены у Goldman Sachs и финансовая корпорация неверно информировала клиентов о рискованности этого вложения, передает Associated Press.

Иски подают и клиенты, которые в период кризиса 2008 года потеряли в результате изъятий заложенную по кредитам недвижимость. Удовлетворение исков к Bank of America, Citigroup и другим игрокам приведет к выплатам в размере как минимум $17 млрд.

Анастасия Ромашева
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.