В Японии создают супербиржу

В Японии создают супербиржу
В Японии создают супербиржу

Токийская фондовая биржа (TokyoStockExchange) и Осакская биржа ценных бумаг (OsakaSecuritiesExchange) объявили о том, что переговоры о слиянии, длившиеся семь месяцев, завершились достижением соглашения. Токийская биржа приобретет контрольный пакет акций Осакской биржи. Сумма сделки не раскрывается.

При этом биржи также не спешат официально обнародовать факт достигнутого соглашения. Информацию о сделке распространила JapanToday со ссылкой на неназванные источники.

О намерениях менеджмента объединить две крупнейшие фондовые биржи Японии сообщалось в марте 2011 года.

Токийская биржа является четвертой в мире по объемам торгов и самой крупной в Азиатско-Тихоокеанском регионе с ежедневным объемом на TSE оценивается в 1,5 трлн иен ($18 млрд).На ней обращаются порядка 90% всех акций японского рынка, а также основные объемы японского госдолга и производных инструментов.

Токийской бирже уступает только биржа в Осаке, которая специализируется на торгах фьючерсами и другими производными финансовыми инструментами. В 2001 году эта структура поглотила Киотскую фондовую биржу.

В 2011 году сразу несколько крупных бирж объявили о планируемых слияниях. В июле акционеры NYSE Euronext одобрили слияние с немецкой Deutsche Boerse. В результате сделки суммой почти в десять миллиардов долларов должна появиться крупнейшая биржа в мире, имеющая торговые площадки в Германии, Франции и США. Британская LSE приобрела биржу в Торонто. Также Сингапурская фондовая биржа вела переговоры о покупке австралийской ASX, но поглощение не разрешили местные регуляторы.

В 2010 году и в начале 2011 года произошло ряд слияний и был анонсировал ряд сделок M&A. В частности, Лондонская фондовая биржа (LSE) приобрела Фондовую биржу Торонто. В начале 2011 года было объявлено об объединении российских бирж РТС и ММВБ, в июне было подписано соответствующее соглашение.

Это крупнейшие биржевые площадки страны, через которые проходит практически весь торговый оборот ценных бумаг и контрактов. Сделка будет закрыта не ранее четвертого квартала текущего года.

В июле акционеры NYSE Euronext одобрили слияние с немецкой Deutsche Boerse. В результате сделки суммой почти в 10 млрд долларов должна появиться крупнейшая биржа в мире, имеющая торговые площадки в Германии, Франции и США.

Месяц назад Еврокомиссия выразила опасения в связи с планами слияния бирж во Франкфурте-на-Майне и в Нью-Йорке, подчеркнув, что речь идет о "предварительных соображениях". Свои рекомендации и условия Еврокомиссия намерена подготовить до 13 декабря, после чего, вероятно, будут сняты основные административные препятствия на пути к слиянию.

А в начале нынешнего года NYSE Euronext и крупнейшая японская (и азиатская) биржа Tokyo Stock Exchange (TSE) объявили о создании единой сети, благодаря которой клиенты одной биржи смогут оперировать акциями, которые торгуются на площадках партнера. Сделка позволит Токийской бирже проводить торги на рынке производных ценных бумаг. Соглашение также должно сократить расходы на организацию электронных торгов для обеих бирж. Но эта сделка, по планам, будет заключена не ранее 2012 года.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе переговоры также ведут биржа Сингапура и ведущая австралийская площадка ASX. В случае объединения эти биржи создадут пятую по величине мировую площадку, однако сделка пока сдерживается регуляторами. Возможно, активность Токийской биржи и наступивший период рождения монстров, заставит антимонопольщиков пересмотреть свои позицию.

Борис Яременко
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.