Великий алмазный передел

Великий алмазный передел
Великий алмазный передел

В алмазной отрасли происходят знаковые изменения. Вековой лидер отрасли, компания De Beers, изменила структуру собственников. В частности, из состава совладельцев компании вышел клан Оппенгеймеров — создателей алмазной империи. Параллельно к приватизации готовится нынешний лидер по добыче алмазов — российская "Алроса".

Показатели De Beers резко ухудшились из-за кризиса 2008 года. Тогда резкое падение спроса на алмазы вынудило компанию на четверть сократить производство и прилагать значительные усилия по рефинансированию долга.

Это позволило вырваться вперед российской "Алросе", и с тех пор компания сохраняет первое место. По данным "Алросы", в первом полугодии2011 г. De Beers увеличила производство алмазов на 1%, до 15,5 млн карат, а "Алроса" — на 10%, до 19,3 млн карат. На компании приходится порядка 60% мировой добычи.

До 2007 года "Алроса" сбывала алмазы через сбытовую систему De Beers, которая является образчиком монополизма.

В начале прошлого века глава De Beers Эрнст Оппенгеймер создал мощного оператора рынка — Центральную сбытовую компанию (нынеDiamond Trading Company) как одно из подразделений концерна De Beers Consolidated Mines Ltd.

После провала 20-х годов, связанного с открытием новых месторождений и падением спроса в результате экономического кризиса, Оппенгеймер сумел остановить бесконтрольный вывоз алмазов в США и Европу, в том числе за счет отстрела частных старателей. Таким образом, весь сбыт окончательно перешел в руки одной компании.

В 30-х годах из алмаза стали делать "камень любви", до этих пор традиции покупать невесте кольцо с бриллиантами просто не существовало. Таким образом, сверхзадача основателя первых алмазных синдикатов (и самой De Beers), колонизатора Сесиля Родса, заявлявшего о том, что ежегодно в продажу должно выпускаться столько бриллиантов, сколько играется свадеб, была воплощена в жизнь с поправками на объем платежеспособного спроса.

В 2007 году Еврокомиссия запретила De Beers покупать алмазы "Алросы". Кризис и выход "Алросы" на самостоятельный сбыт позволили компании стать мировым лидером в секторе по добыче алмазов. Но при этом по выручке компания по-прежнему значительно отстает от De Beers.

Основанная Эрнстом Оппенгеймером в 1917 году горнодобывающая компания Anglo American выкупила у семьи 40% акций De Beers и сконцентрировала в своих руках 85% алмазной компании. Сумма сделки, которая стала неожиданностью для рынка, составила $5,1 млрд.

Ныне Anglo American добывает медь, цинк, никель, уголь, железную руду в 26 странах, владеет производителями платины и золота (Anglo Platinum и Anglo Gold). Таким образом, создан мощнейший диверсифицированный горнорудный холдинг, сосредоточивший в своих руках практически всю линейку добычи драгметаллов и камней.

Нетрудно заметить, что примерно в этом же направлении движется и российская "Алроса". В ходе подготовки к IPO, которое планируется провести до начала 2013 года, российская алмазодобывающая корпорация выкупает газовые активы, избавляется от непрофильных и "социального балласта" в виде детских садов, жилья, транспортной инфраструктуры и прочих затратных объектов, которые будут передаваться на баланс республиканского бюджета.

В частности, к заметному сокращению расходов приведет отказ от содержания находящихся в собственности компании 310 тысяч кв. м жилья, 26 общежитий, 29 детсадов, 19 котельных и сотен километров тепломагистралей.

Таким образом, компания превращается во вторую De Beers -чистую ТНК, не отягощенную социальной нагрузкой и добывающую алмазы в разных регионах мира. В такую компанию могут войти и бывшие владельцы De Beers.

Минфин предлагал продать 14% акций компании уже в следующем году. Однако в Якутии не уверены в том, что "Алроса", а к этому времени успеет избавиться от непрофильных активов и предлагают перенести

Если присмотреться пристальнее к перспективам "Алросы", то в них можно углядеть не только будущую De Beers, но и Anglo American. По крайней мере, рынок не раз будоражили слухи о возможном объединении "Алросы" с "Норникелем", что приведет к появлению мощного горнорудного холдинга, объединяющего мировых лидеров по добыче платины и алмазов.

Виталий Сальник
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.