Ромодановский велел подумать о пенсиях мигрантам

Ромодановский велел подумать о пенсиях мигрантам
Ромодановский велел подумать о пенсиях мигрантам

Директор Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Константин Ромодановский предложил рассмотреть возможность введения пенсий для мигрантов, работающих в России. Необходимость платить пенсионные отчисления может поднять цену труда мигрантов, что может  спровоцировать рост числа нелегалов. 

По словам Ромодановского, с момента ввода патентов для мигрантов летом 2010 года оформлено около 1 миллиона патентов, а бюджет РФ за 9 месяцев получил более 3 млрд рублей.

"Должны создаваться такие условия, чтобы люди хотели законно трудиться. Вот, например, россияне заинтересованы получать зарплату "в белую", чтобы потом получать пенсию. Так же и с иностранными гражданами. Необходимо искать механизмы для того, чтобы они были заинтересованы законно работать на территории РФ", - заявил Ромодановский в интервью газете Известия.

"Кстати, те же самые пенсии для иностранных граждан. Через это надо тоже идти. Надо уже думать об этом, это перспектива", -  добавил глава ФМС. 

Инициатива главы ФМС по своим масштабам несколько превосходит компетенции его ведомства. Если бы обладающий такими стратегическими возможностями глава ФМС еще лет 10 назад заставил бы мигрантовладельцев платить своим привлеченным из-за рубежа работникам как минимум в два раза больше чем местным, это стало бы своевременным проявлением заботы о приезжих со стороны главы ФМС.

А если к этому присовокупить жесткую работу по отлову нелегалов, то вместо миллионов гастеров неясной квалификации, Россия получила бы тех, работа которых стоит таких денег – талантливых таджикских программистов, высокопрофессиональных узбекских врачей, гениальных азербайджанских физиков, умелых армянских роботостроителей, продвинутых киргизских нанотехнологов и прочих классных специалистов из соседних стран.

Глядишь, проблемы безработицы среди местного населения и оккупации приезжими целых секторов на сегодняшний день просто не существовало бы. А предложение главы ФМС подумать о пенсиях для приезжих специалистов воспринималось бы иначе.

Но мы живем в другой реальности, экономические скрепы которой обозначил в сентябрьском интервью "АиФ" бывший замначальника Управления Федеральной миграционной службы Константин Полторанин.  

"В среднем ежемесячно в бюджет коммерческих структур в Москве закладывается около 50 тыс. руб. на каждого привлечённого мигранта. Но лишь треть этой суммы тратится на оплату труда работника. Остальные деньги идут на взятки чиновникам и контрольным органам, "распиливаются" менеджерами компании. Подобные схемы действуют во всех регионах. Это удобно правоохранительным органам и ФМС, прибыльно для властей и предпринимателей, выгодно и правозащитникам, получающим гранты на борьбу с ксенофобией", - рассказал Полторанин. 

Пенсионная инициатива Ромодановского может привести к удорожанию привлечения мигрантов и повысить конкурентоспособность местного населения, считают некоторые эксперты и сам Ромодановский. Но надо признать, что существуют куда менее затратные и более пропорциональные такой задаче меры. В том числе и чистый протекционизм в виде сверхвысоких налоговых отчислений с приезжих работников.

В бухгалтерском смысле предложение Ромодановского может быть интересно пенсионному фонду. Так как теоретически дает еще один источник пополнения Пенсионного фонда в преддверии резкого роста дефицита.

В 2011 году дефицит Пенсионного фонда достигнет 875 млрд рублей, а в следующем году увеличится до 1,75 трлн. Как пояснял замминистра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин, это связано с ростом количества пенсионеров, коих станет на полмиллиона больше. 

Но в перспективе принятие мигрантов на обеспечение обернется значительным ростом дополнительных расходов Пенсионного фонда, тем более заметное с учетом индексации. Совершенно неясен также механизм начисления пенсий и его юридическое наполнение.

Приобретателем незаконных выгод в результате принятия решения о содержании престарелых мигрантов может стать Федеральная миграционная служба в лице ее представителей, имеющих свой профит с толп нелегальных мигрантов. 

"Это решение может привести к увеличению нелегальной миграции. Работодатели скажут: зачем нам платить за них налоги, пусть лучше будут нелегалами! Вот к чему при нынешней системе управления приведет решение о включении мигрантов в пенсионную систему", - говорит в интервью РИА Новости президент Фонда поддержки социальных проектов "Миграция XXI век", член экспертной группы по обновлению "Стратегии-2020". 

"При принятии этого решения никакие меры борьбы с нелегальной миграцией действовать не будут. Потому что размер возможной взятки за нелегала вырастает до 20-25% средней заработной платы. И это – дополнительный заработок миграционным службам", - отмечает член федерального политсовета партии "Правое дело"  Григорий Томчин. 

Владимир Шабанов
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.