Капиталы утекают из России

Капиталы утекают из России
Капиталы утекают из России

Центробанк пересмотрел прогноз по чистому оттоку капитала из России по итогам 2011 года. Теперь Банк России ожидает оттока в объеме $70 млрд, что вдвое выше предыдущего прогноза на уровне $36 млрд. Ранее о том, что отток капитала составит примерно $50 млрд, заявлял заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач.  

Если прогноз ЦБ окажется верным, а всё к тому и идет, то по итогам нынешнего года показатель может превысить объем бегства капитала в кризисном2009 г., но останется ниже обвала 2008-го.

Новые цифры появились в  уточненном проекте "Основных направлений денежно-кредитной политики". Центробанк долго сохранял старый прогноз, игнорируя очевидные несоответствия собственной статистики со своими ожиданиями. В сентябре 2011 года чистый отток частного капитала из РФ составил $13 млрд. В третьем квартале текущего года показатель из России достиг $18,7 млрд. 

Согласно публичной статистике Центробанка, с начала 2011 года показатель вырос уже до $49,3 млрд. против $16 млрд годом ранее. И судя по прогнозу ЦБ, ударным в плане вывоза капиталов окажется как раз четвертый квартал, когда из страны уйдет еще порядка $20 млрд.

Последний раз приток капитала в Россию фиксировался еще до наступления кризиса — в 2007 году. Тогда положительный баланс составил $81,7 млрд.

Регулятор 3 октября изменил оценку, однако предполагаемый объем чистого оттока был повышен лишь на $1 млрд – до $36 млрд. Минэкономразвития официально не пересматривал прогноз по оттоку капитала из РФ по итогам года. Однако это в частном порядке сделал глава ведомства Андрей Клепач, который заявлял, что в 2011 году из страны может быть вывезено порядка $50 млрд частного капитала. 

Как утверждается в уточненном проекте "Основных направлений денежно-кредитной политики", основной причиной бегства капитала стало "изменение настроений иностранных инвесторов": они выводили средства из российских инструментов "в условиях возросшей нестабильности на мировых финансовых рынках".

Это еще больше ограничивает возможности ЦБ эмитировать рублевую массу под привлеченные инвестиции, то есть снижает объем денег, циркулирующих в российской экономике. Ряд экспертов считают это ключевой причиной дороговизны кредитных ресурсов, что является коротким поводком, которым сдерживается рост отечественной экономики и консервируется ее сырьевой характер.

"ЦБ по-прежнему проводит навязанную МВФ политику currencyboard — когда деньги в стране эмитируются под поступление валютной выручки экспортеров, кредиты и приток иностранного капитала. ЦБ не эмитирует рубли в зависимости от потребностей экономики. Хотя у нас есть для этого инструменты и резервы — более $500 млрд ЗВР, свыше 1 трлн рублей — Стабфонд", — отмечает аналитик ФГ "Калита-Финанс" Алексей  Вязовский

К слову, регулятор понизил прогноз объема международных резервов на конец года с $515 млрд до $495 млрд. В будущем году прирост международных резервов может составить $26 млрд.

"Тенденция оттока капитала продолжается и, очевидно, что, как минимум, до конца года ситуация не изменится. Последствия оттока капитала – снижение ЗВР, угроза ослабления курса рубля, сжатие счета текущих операций. Перспективы на следующий год крайне туманные – больших поводов для оптимизма, честно говоря, нет – если ситуация будет оставаться такой как сейчас, то, скорее всего, отток капитала продолжится. Для разворота тенденции необходимо, чтобы улучшился инвестклимат внутри России, снизились политические риски, тогда капитал перестанет утекать", - отмечает в комментарии Bigness.ru аналитик ТКБ Капитал Сергей Карыхалин.  

"Официальный прогноз Банка России увеличен своевременно и подчеркивает стремление регулятора зафиксировать реальность экономического состояния. Даже с учётом пересмотра значений, показатели реального оттока капитала из России гораздо меньшие, чем в 2008 году. По этой причине говорить о реальной опасности для экономики и фондового рынка не стоит. 

Международный капитал не имеет рамок и государственных границ, поэтому в случае минимальной опасности устремляется в "низкорисковые" ниши. Как только ситуация на фондовом рынке России стабилизируется - мы вновь увидим приток спекулятивного капитала, оказывающего не слишком серьезное влияние на положение дел в реальных секторах экономики", -  считает директор по маркетингу УК "АГАНА" Константин Постовалов.

При цене нефти в $75 за баррель ЦБ ожидает снижения оттока частного капитала из России до $15 млрд, при $100 за баррель прогнозирует нулевое сальдо оттока-притока капитала. Нетто-приток капитала в $10 млрд возможен при $125 за баррель, считают в Банке России. 

Виталий Сальник
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.