Российские компании хотят продаться в Лондоне

Российские компании хотят продаться в Лондоне
Российские компании хотят продаться в Лондоне

Компании из бывшего СССР колоннами следуют в Лондон. О произошедших размещениях и стремлении получить премиальный листинг на тамошней бирже один за другим заявляют представители сырьевого сектора. Через британскую прописку они пытаются войти в расчет самого влиятельного европейского рейтинга FTSE-100 и получить инвестиции со стороны индексных фондов.

Компания может быть включена в расчет индекса, если в свободном обращении находится не менее 50% ее акции. Однако британская прописка позволяет сократить допустимый объем акций, находящихся в свободном обращении, до 25%.

Очередное заседание комитета по пересмотру эмитентов в индексе запланировано на 7 декабря, новый расчет начнется с 19 декабря. Попасть в это «окно» и торопятся российские эмитенты.

В середине октября EVRAZ plc объявил об обмене всех акций EVRAZ Group S.A. в связи с регистрацией новой головной компании группы New Evraz в Великобритании для получения премиального листинга на Лондонской фондовой бирже.

Вице-президент компании по финансам Джакомо Байзини сообщил, что благодаря этому бумаги компании могут получить дополнительный спрос в размере $200-600 млн. Ныне рыночная капитализация Evraz Group составляет порядка $8 млрд.

В конце октября зарегистрированная на о. Джерси Polymetal International, которая является головной компанией российского "Полиметалла",  разместила 13,8% увеличенного уставного капитала на LSE за $791,8 млн. Отмечается, что это расширит круг инвесторов и инвестиции со стороны индексных фондов, которые будут вкладывать средства в акции компаний после их включения в FTSE 100.

Стало известно о том,  что возможность получения премиального листинга на Лондонской фондовой бирже (LSE) рассматривает крупнейший мировой производитель хлористого калия ОАО "Уралкалий".

Между тем издание The Financial Times обеспокоено тем, что многие из этих новичков не соответствуют стандартам управления и не гарантируют защиты миноритариям. Пенсионные фонды должны требовать от управляющих исключить эти компании из тех индексов, по которым формируется их портфель. Это приведет к сокращению инвестиционной базы данных эмитентов, то есть в значительной степени обессмыслит попытки вхождения в расчет индекса.

Как заявляет издание, низкие стандарты в иностранных компаниях представляют собой угрозу инвесторам.

FT требует ужесточить подход и недвусмысленно намекает на то, что британский регулятор сознательно закрывает глаза на такие компании с маленьким free float, выпуская их на свою биржу.

В частности, предлагается повысить установленный 25-процентный минимум. Чем меньше акций в свободном обращении, тем проще ими манипулировать. Это немаловажно, учитывая, что крупные акционеры зачастую используют пакеты акций именно в качестве залога под кредиты.

Также издание обращает внимание на то, что в таких компаниях (чаще всего заходящих на рынок методом обратного IPO) не защищаются права миноритариев. Озабоченные правами британцы предлагают внести принципиальное изменение, лишив ключевых акционеров права голоса в вопросах назначения или смещения независимых директоров. 

Анатолий Мирановский
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus