Лучшие работодатели разрешают "поволынить"

Лучшие работодатели разрешают  поволынить
Лучшие работодатели разрешают "поволынить"

Первые десять позиций в рейтинге лучших глобальных работодателей, составленном институтом Great Place to Work, оказались полностью заняты американскими транснациональными корпорациями. Попавшие в рейтинг корпорации сотрудники любят не только за высокую зарплату, но и за право не посещать офис, а порой и вовсе не работать под благовидным предлогом.

В рейтинг Great Place to Work, который публикует журнал Fortune, входят организации с числом сотрудников не менее пяти тысяч человек. При этом это должны быть ТНК -  40% рабочих работают за пределами страны, где зарегистрирована компания. 

В список 25 лучших внесены компании, которые как минимум пять раз попадали рейтинги ста лучших работодателей, регулярно составляемых этим институтом. Составители учитывают условия труда, размер заработной платы, выплачиваемые надбавки, а также разнообразные социальные выгоды. Кроме того, были опрошены сотрудники компаний.

Оказавшаяся на первом месте корпорация Microsoft старается проявлять внимание к работникам, у которых появились дети, а кроме того дарит всем своим работникам 40 оплаченных часов в год, которые списываются на участие в различных волонтерских проектах.

Также позволяет заниматься волонтерством  производитель строительных материалов Hilti (15 место) испанская телекоммуникационная компания Telefonica (17 место), датский производитель лекарств Novo Nordisk (22-е место). Кстати, это почти все неамериканские ТНК, которые попали в рейтинг.

Второе место занял разработчик ИТ-решений и услуг для бизнес-аналитики SAS. Популярные нынче схемы аутсорсинга компания не использует и держит в штате собственных  садовников, поваров и врачей. Корпорация активно способствует обучению своих сотрудников, что отмечалось уже не раз.

Еще один производитель ПО, компания NetApp, замыкает тройку лидеров. Руководитель ТНК Том Мендоза известен тем, что старается лично благодарить сотрудников за работу на пользу компании. Для этого он делает порядка тридцати звонков в неделю особо отличившимся работникам. Такие обнаруживаются еженедельно - в организации уже 17 лет действует программа  "Поймай того, кто делает правильно".

А вот поисковик Google (четвертое место рейтинга) позволяет своим инженерам размышлять над «новыми решениями» пятую часть рабочего времени. При этом отчитываться о результатах руководство корпорации не требует.

Только на пятой позиции обнаруживается компания, не принадлежащая сектору IT. Почтовая корпорация FedEx поощряет наиболее вежливых, улыбчивых и готовых помочь курьеров. Помогают составлению рейтинга улыбчивых онлайн-опросы клиентов. Также хорошо налажен внутрифирменный поиск вакансий для собственных работников. То есть при желании можно сменить сферу деятельности или позицию внутри компании.

На шестом месте оказался разработчик сетевого оборудования Cisco - за возможность напрямую пообщаться с начальством.

Интересно, что среди лучших работодателей оказалась и сеть ресторанов McDonalds (8 место). Составителям рейтинга понравилась «советская закваска» корпорации в организации культмассовой работы. Производитель фаст-фуда проводит конкурс реализует "Голос McDonald 's", к участию в которой корпорация мотивирует своих сотрудников. Ежегодно 16 лучших певцов - служащих McDonald 's меряются голосовыми связками в Орландо, а победителю дают приз в $25 тыс. долларов и возможность выпустить свой альбом.

Также в десятку лучших глобальных работодателей поместили сеть отелей Marriott, производителя товаров для личной гигиены Kimberly-Clark, производителя бытовой химии SC Johnson.

Еще один крупный представитель сферы IT, компания Intel, занимает в списке 14-е место. Судя по отчету, сотрудникам фирмы также нравится тот факт, что руководство регулярно спускается "с небес на землю" и тесно общается со своими сотрудниками.  

А вот британский производитель алкоголя Diageo (11-е место) делает сотрудников преданных алкогольному делу душей и телом - у компании есть сеть собственных пабов для сотрудников, где они могут расслабиться и пообщаться.  

Анатолий Мирановский
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus