На электричке мимо пробок

На электричке мимо пробок
На электричке мимо пробок

Городские железнодорожные пути интегрируются в систему общественного транспорта. На перспективы использования для перевозки пассажиров довольно плотной рельсовой сети обратили внимание в ряде крупных городов. Кольцевые железные дороги могут стать важнейшей частью городской транспортной инфраструктуры и работать в режиме надземного метро.

Красноярск - город вялотекущего метронедостроя. Метро тут начали строить еще году в 1995, однако вряд ли оно начнет двигаться и в 2014-м.  Как сообщают региональные СМИ, красноярское ОАО "КрасПригород" (51% принадлежит ОАО «РЖД», остальная доля - Красноярскому краю) предложило создать в краевой столице надземное метро и взять на себя часть нагрузки городского транспорта по перевозке жителей.

Генеральный директор "Краспригорода" Петр Овсянников предложил мэрии уравнять компанию в правах с городскими перевозчиками и предоставить возможность везти пассажира по тому же тарифу, что и общественный городской транспорт, сообщает Sibinfo.su. Билет на городскую электричку можно купить по 13 рублей за наличный расчет и 12 - по транспортной карте, вне зависимости от дальности перемещения.

Идея использования проходящих по городу железнодорожных линий в качестве надземного метро уже давно рассматривается как один из наиболее дешевых способов облегчить дорожные конвульсии крупнейших городов. Это особенно актуально для крупных промышленных центров, которые строились вокруг ряда предприятий с развитой железнодорожной сетью.

В Красноярске на электричке можно добраться практически в любой район города. В 2008-2009 годах здесь были пущены два поезда по кольцевой схеме навстречу друг другу. На маршруте была 21 остановка. Однако субсидировать перевозки городские власти отказались, а движения поездов были несинхронизированы с графиком остальных видов транспорта. Однако идея не умерла. 

Первая маятниковая полукольцевая соединяет левобережные и правобережные окраины города (станция Бугач и пос. Березовка соответственно) с железнодорожным вокзалом Красноярск-Главный. Грузового движения по этим линиям нет, периодичность движения может составить 10-30 минут, что ближе к классическому метрополитену.

Вторая схема предполагает запуск нескольких электричек в часы пик по длинному маршруту протяженностью более 40 км через оба берега Енисея.

Достаточно активно говорится о реализации проекта реконструкции и развития Малого кольца Московской железной дороги. В июне 2011 года этим занялась совместная компания ОАО "РЖД" и Правительства Москвы.

В 2011-2012 годах запланировано подготовить необходимую документацию и во второй половине 2012 года приступить к реконструкции инфраструктуры. На слушаниях в Мосгордуме 27 октября представитель Департамента транспорта столицы Игорь Сиунов сообщил о том, что руководство Московской кольцевой железной дороги предлагает открыть 29 пассажирских станций.

Транспортные пересадочные узлы (ТПУ), по плану МКЖД, должны быть созданы возле 62 станций радиальных линий и при 10 московских вокзалах, сообщает Информационный центр правительства Москвы. Начать городское пассажирское движение планируется ко в сентябре 2015 года. На первом этапе это будет 48 пар электропоездов в день.

Ожидается, что Московская кольцевая железная дорога перевезет свыше 250 млн пассажиров в год. Для этого по ней должны ежесуточно курсировать 100 пар электропоездов с интервалами в часы пик до 5 минут.

Аналогичные рельсовые проекты рассматриваются в ряде других городов. А моде проекты так называемого скоростного  трамвая. Развивать этот вид транспорта, помимо столиц, хотят в Екатеринбурге, Волгограде, Новосибирске и Томске. В Томске 22 ноября должно быть подписано соглашение о реализации проекта создания скоростного трамвая, который должен соединить Северск с областным центром.  

Виталий Сальник
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus