Рынок фриланса в РФ стремительно растет

Рынок фриланса в РФ стремительно растет
Рынок фриланса в РФ стремительно растет

Привлекательность фриланса в глазах современных молодых специалистов не вызывает сомнений. В Европе и США  количество граждан, работающих удаленно, составляет от 8 до 30% трудоспособного населения. Но стремительно развивающийся в России и странах СНГ рынок фриланса имеет существенные отличия от западного.

Первое и наиболее очевидное из них состоит в том, что российский рынок фриланс-услуг еще очень молод. Он появился существенно позже, чем в США и Европе. На Западе рынок фриланса существует уже не одно десятилетие. По имеющимся на сегодняшний день данным, численность «свободных художников» в нашей стране составляет 1-1,5% от всех работающих граждан, причем официально зарегистрированным является лишь каждый пятый из них. В США люди, работающие удаленно, составляют примерно 8% трудоспособного населения. Лидерами по количеству дистанционных рабочих мест также являются Канада, Финляндия, Дания и Швеция. Особенно отличилась Финляндия - там, по оценкам экспертов, примерно каждый третий сотрудник работает удаленно.

В России еще долгое время сохранялась инерция советских времен, когда любой работоспособный гражданин должен был быть трудоустроен, а в противном случае считался тунеядцем. Отечественные работодатели до сих пор относятся к фрилансерам настороженно: бытует убеждение, что в офисе, «под присмотром» начальства, работники трудятся эффективнее. Это верно не для каждого - к примеру, интроверты или просто натуры, склонные к индивидуализму, более эффективны именно на удаленной работе. Но опасения нанимателей можно понять, если вспомнить об отсутствии в этой сфере четкой законодательной базы. Единственная на сегодняшний день возможность законодательно «оформить отношения» работодателя и фрилансера - в качестве физического или юридического лица заключить с фирмой договор возмездного оказания услуг, подряда или авторского заказа. В большинстве случаев дело ограничивается подобным договором, а то и вовсе соглашением на словах или по электронной почте. Взыскать с фрилансера убытки за просроченный или некачественно выполненный заказ становится очень сложно.

Но и фрилансерам есть чего опасаться: нередки случаи, когда фирмы-однодневки и нечистые на руку работодатели задерживают, а то и вовсе не выплачивают им гонорары. Пока единственная их защита - информационная: на форумах и в блогосфере множатся профессиональные сообщества, где специалисты обсуждают свое сотрудничество с компаниями на удаленной основе и составляют «черные списки». Ведущие фрилансерские биржи сейчас вводят схемы легализации под названием «эскроу»: в момент заключения сделки работодатель резервирует на сайте-посреднике гонорар, обещанный фрилансеру. Если условия сделки во время выполнения работы не были нарушены, заказчик не сможет не заплатить.

В настоящее время рынок российского фриланса активно растет. По оценкам экспертов, в его рост в денежном отношении составляет более 10% в год. Множество «фрилансеров поневоле» произвел и недавний финансовый кризис. С одной стороны, попавшие под сокращение специалисты обнаружили, что найти стабильную штатную работу стало труднее, и начали соглашаться на разовые проекты. С другой - компании оказались готовы были пойти на любое снижение затрат, а одной из наиболее крупных статей расходов является аренда и содержание офиса. Таким образом услуги удаленных работников оказались намного выгоднее работы штатных специалистов. Еще одна причина, по которой компаниям выгоднее нанимать фрилансеров: «свободные художники» в значительной степени зависят от каждого заказчика. Если у фирмы, оказывающей подобные услуги (к примеру, переводческого бюро или фирмы, предоставляющей услуги финансовых аналитиков), налажен постоянный поток клиентов, то заработок фрилансера нестабилен, что заставляет его ценить каждый проект.

В каких профессиональных сферах распространена удаленная работа?  Наиболее весома доля фрилансеров в IT-сфере, в области архитектуры, дизайна и фотографии, переводов, журналистики. Люди, занимающиеся искусством - писатели, художники, музыканты - по понятным причинам нередко являются фрилансерами. Есть и весьма ценная на рынке группа фрилансеров-менеджеров, которые способны взяться за организацию краткосрочны проектов на договорной основе. Труд таких специалистов хорошо оплачивается, но люди с подобными организационным способностями и квалификацией обычно спустя некоторое время заводят собственный бизнес.

Большинство экспертов склонны считать рынок фриланс-услуг весьма перспективным. Его потенциальное развитие приведет к снижению нагрузки на  транспорт в «часы пик», позволит обеспечить работой людей с ограниченными возможностями, а самостоятельная организация графика мотивирует многих сотрудников и повышает их производительность. Для жителей регионов удаленная работа  зачастую оказывается единственным шансом получать «столичные» зарплаты. Слабой стороной этой формы труда остается незащищенность как работодателя, так и фрилансера законом,  и нежелание как первых, так и вторых платить налоги: среди полутора тысяч опрошенных порталом Free-lance.Ru фрилансеров более 80% предпочитают «серые» гонорары.

 

 

 

Яна Филимонова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus