Странам БРИК предлагают помочь Европе

Странам БРИК предлагают помочь Европе
Странам БРИК предлагают помочь Европе

Саммит Евросоюза принял антикризисный план для Европы. Решено списать грекам половину их долга, предоставить Греции дополнительные средства для реструктуризации задолженности, более чем вдвое увеличить капитал Европейского фонда финансовой стабилизации (EFSF), привлечь к рефинансированию долгов еврозоны страны БРИК и увеличить резервы банков.

В мае 2010 года было принято решение о выделении Греции первого пакета финансовой помощи от государств еврозоны и Международного валютного фонда (МВФ) объемом в 110 млрд евро. Кредиторы ожидали, что страна сможет вновь вернуться на рынки долгосрочных и среднесрочных заимствований в 2012 году и так постепенно перейти к самостоятельному обслуживанию своих обязательств. Однако снижение рейтингов Греции резко повысило стоимость заимствований.

Как сообщил президент ЕС Херман ванн Ромпей, Греция может получить от МВФ и ЕС до 100 млрд евро в рамках второго плана реструктуризации греческих долгов. Также решено увеличить Европейский фонд финансовой стабильности (ЕФФС) с нынешних 440 млрд евро до 1 трлн евро, что значительно увеличивает объем ресурсов ЕФФС для покупки гособлигаций кризисных стран.

ЕФФС может создать специальные компании — SPV, в которые будут направляться средства частных инвесторов. А ЕФФС может быть предоставлено право страховать от потерь покупателей облигаций на 1 трлн евро.

По неофициальным данным объем фонда может вырасти до 2 трлн евро. При этом европейцы готовы разделить мусорные облигации со всеми желающими. В их число лидеры Евросоюза сходу внесли страны БРИК — Бразилию, Россию, Индию и Китай.

Причем из Бразилии оперативно заявили о том, что участвовать в этом пока не собирается. Особенно в ЕС рассчитывают на инвесторов из Китая, как обладателя самых крупных золотовалютных резервов объемом в $3,2 трлн.

Как сообщило китайское телевидение, председатель КНР Ху Цзиньтао в ходе телефонной беседы с президентом Франции Николя Саркози глава КНР пообещал оказать поддержку усилиям стран Европы по увеличению объема и усилению влияния Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF).

По данным ИТАР-ТАСС, план о привлечении финансовых средств от группы БРИК и МВФ будет обсуждаться на саммите финансовой "двадцатки", который состоится 3 — 4 ноября во французском городе Канн.

Общий объем антикризисного фонда составляет 750 млрд евро. Из них 440 млрд являются гарантиями правительств стран еврозоны. Фонд выпускает облигации под эти гарантии на сумму 200-250 млрд евро. Полученные деньги распределяются нуждающимся. Для расширения возможности заимствований до триллиона евро необходимо увеличить емкость фонда до 2 трлн евро.

Визит главы Европейского фонда финансовой стабильности Клауса Реглинга в Китай начнется уже сегодня, где он обсудит перспективы участия КНР в финансировании ЕФФС.

Списание долгов Греции виделось наиболее консервативным и вероятным шагом со стороны ЕС. ЕС убеждал банкиров в необходимости увеличить размер списания стоимости долговых активов с 21%до 50-60%.Банки согласились на 50-процентную реструктуризацию госдолга Греции размером 350 млрд евро. По словам президента Франции Николя Саркози задолженность сократится на 100 млрд евро.

В качестве компенсации частным кредиторам, давшим согласие на списание, были предложены дополнительные гарантии Греции по ее облигациям на 30 млрд евро. Деньги эти выделяются в качестве кредита Афинам.

Банкам не только предстоит вписать убытки, но и направить дополнительные средства на рекапитализацию. К июлю 2012 достаточность капиталов первого уровня должна быть повышена до 9%. Суммарно капитал 70 крупнейших банков ЕС необходимо увеличить на 106 млрд евро.

Это может отразиться ростом ставок на межбанковском рынке, ситуация на котором уже обернулась дефицитом ликвидности в российской банковской системе. Для Греции, по всей вероятности, это решение будет означать необходимость национализации ряда банков. Премьер-министр Греции Папандреу пока говорит о возможности частичной национализации.

Анатолий Мирановский
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus