Албания станет европейским дворником

Албания станет европейским дворником
Албания станет европейским дворником

В Албании скоро вступит в силу закон, который должен превратить эту страну в главную мусорку Европы. Страна, которая на протяжении столетий является черной дырой Европы, не только планирует собирать у себя отходы с соседних стран, но и зарабатывать на их переработке, рассчитывая при этом на щедрые инвестиции со стороны соседей. Пока же убирать приходится за албанцами.

Адриатику у берегов Хорватии сейчас чистят корабли, водолазы и местные жители. На пляжи полуострова Пелешац и острова Млет море вынесло горы мусора. Речь идет о примерно 100 тоннах коммунального мусора, тростника и трупов животных. Все это "добро" прибилось к побережью после путешествия по реке Бояна в Албании после прошедших в регионе ливневых дождей.

Мусор на улицах Тираны (и других населенных пунктов) не убирают, а сжигают. Когда гора отходов вырастает до неприличных размеров. Страна с протяженным морским побережьем не может зарабатывать на туризме. Овцы, собаки и другие одомашненные, занятые раскопками гор мусора на пустынных албанских пляжах — это обычное явление. Впрочем, ряд пляжей, которые облюбовали европейцы, поддерживается в порядке.

ЕС такая страна-мусорка нужна. В 2004 году Италия договорилась с албанским правительством о строительстве мусоросжигательного завода в 5 км от Тираны, на котором ежедневно сжигалось бы 1200 тонн итальянского мусора.

Однако мусоросжигательные заводы, как известно, сильно загрязняют воздух и от идеи развивать это направление в Тиране решили отказаться, кстати, не без помощи возмущенной общественности.

При этом ввозить токсичные отходы в Албанию не будут, уверяет правительство. Страна присоединилась к Базельской конвенции, которая запрещает подобную практику. Поэтому албанцы собираются импортировать обычный мусор, да еще и за подписью самого премьер-министра, который будет визировать каждую партию, сообщает Slon.ru.

При этом в самой Албании новая правительственная идея не встречает единодушной поддержки. Страна подала заявку на вступление в ЕС в 2009 году. Однако в нынешнем году Еврокомиссия в очередной раз отказала Тиране даже в получении статуса кандидата, то есть жесткие экологические нормы ЕС на эту страну не распространяются.

Противники мусорной специализации страны из числа социалистов заявляют о том, что построенные в четырех городах мусороперерабатывающие заводы не помогут избавиться от мусора самой Албании, так как их мощности будут заняты переработкой отходов со всей Европы. Кроме того, часть мусора будет закапываться. Они полагают, что правительство поддалось давлению итальянской мафии (контролирующей мусорный бизнес у себя в стране) и опасаются, что страну превратят в свалку токсичных отходов.

Президент Албании Топи вернул закон на повторное рассмотрение, однако правительство выражает уверенность в том, что он все же будет принят.

О необходимости развития мусоропереработки стали задумываться и в России. В июне "Ростехнологии" и "Единая Россия" объявили о создании "национального оператора по обращению твердых бытовых отходов городских округов, промышленных отходов предприятий ГК "Ростехнологии" и третьих лиц".

Но пока данное объединение присутствует только на бумаге. Хотя создание государством удобных для переработчиков правил игры является одним из ключевых факторов успешного развития крайне непрозрачной отрасли и повышения ее экологической и экономической эффективности. У нас закапывается практически 100% отходов. В странах ЕС хорошим считается показатель в 20%.

Анатолий Мирановский
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus