Продажи уходят из магазинов?

Продажи уходят из магазинов?
Продажи уходят из магазинов?

Самыми заметными темпами в торговле потребительскими товарами будут расти продажи вне магазинов. К такому выводу пришли эксперты Высшей школы экономики. Ожидается, что основным драйвером роста объемов внемагазинной торговли станет интернет, хотя реализация продукции через автоматы и прямые продажи также будет расти.

В 2010 году дистанционная торговля занимала 2,7% совокупного оборота розничной торговли в РФ — 394 млрд из 14,4 трлн рублей. Явным лидером среди каналов дистанционной торговли является интернет, который обеспечивает 49% продаж вне магазинов. Еще 24% рынка занимают прямые продажи и торговля через почту, а 3% — вендинг.

На сегодняшний день через интернет в России осуществляется свыше 45 млн покупок ежегодно, причем 76% из них делаются женщинами. Как известно, кризис практически никак не повлиял на темпы роста интернет-торговли и прогнозы довольно оптимистичны.

Однако рост объемов удаленной торговли ограничивается рядом факторов. Самой главной проблемой любого интернет-магазина являются сроки доставки. И если в мегаполисах довольно успешно развиваются службы экспресс-доставки, то регионы не способны дать существенный прирост объемов, так как потенциальных покупателей отталкивают слишком длительные сроки доставки.

Кроме того, через интернет активно продается лишь несколько категорий товаров и пока не видно механизмов, способных сломать эту тенденцию. Согласно опросу ВЦИОМ, через интернет россияне без опаски покупают книги, журналы, аудио- и видеопродукцию, спортивный инвентарь, билеты на транспорт и путевки, а также на концерты, в кино и театр (по 3%).

Весьма распространенные в ассортименте западных онлайн-магазинах одежда-обувь, мебель, крупная и мелкая бытовая техника в российских условиях продаются не столь хорошо. Российские пользователи не готовы приобретать в интернет-магазинах продукты питания (24%). Также опрошенные скептически относятся к покупке в cети домашних питомцев (21%), валюты, одежды и обуви (по 17%), крупной бытовой техники (14%), косметики (13%), цветов и комнатных растении, а также мебели (по 12%).

По 10% опрошенных с опаской относятся к приобретению в интернете мелкой бытовой техники и электроники, 9% — украшений и аксессуаров, 7% — купонов на скидки, 6% — товаров для дома. При этом 43% пользователей вообще не собираются покупать что-либо в интернете.

Заметно усложняют ландшафт электронной торговли и плодящиеся групонообразные скидочные сервисы, которые торгуют скидками онлайн, но возвращают покупателей в офлайн-магазины.

Тем не менее, эксперты ВШЭ делают весьма смелый прогноз относительно роста объемов дистанционной торговли. Уже к 2014 году оборот всей торговли вне традиционных магазинов вырастет по сравнению с 2010 годом на 56% и достигнет в 2013-м 616 млрд рублей. К 2015 году показатель увеличится до 793 млрд рублей, сообщает издание "Ведомости" со ссылкой на презентацию ВШЭ.

При этом самым быстрорастущим сегментом станет интернет-торговля, оборот которой может увеличиться почти в четыре раза. Опрошенные Bigness. ru эксперты полагают, что прогнозируемый ВШЭ рост онлайн-торговли осуществим с определенными оговорками.

"Потенциальные возможности для торговли через Интернет — действительно колоссальные. В крупных городах (с близким к предельному уровнем проникновения Интернета) все еще есть большое количество людей, которые предпочитают реальный шоппинг виртуальным покупкам. Однако взрослеет новое поколение, для которого Интернет — это очень важная часть жизни. А покупки в сети — дело легкое, быстрое и самое главное — привычное для него. Именно поэтому данные прогнозы вполне имеют право на существование. Насколько реально вырастет сектор — покажет время", — отмечает в комментарии Bigness.ru директор по маркетингу УК "АГАНА" Константин Постовалов.

"Прогноз на такой довольно продолжительный горизонт подвержен влиянию множества рисков, в том числе со стороны макроэкономики. Тем не менее, в отношении ожидаемого роста рынка интернет-торговли — во-первых, это рост с низкой базы. Во-вторых, по мере роста доходов населения и при условии повышения уровня качества товаров и услуг со стороны самого бизнеса произойдет существенный рост доверия потребителя к интернет-торговле, который и скрывает в себе значительный потенциал для роста оборотов интернет-торговли. Думаю, что такие прогнозы роста рынка можно воспринимать как потенциально возможные, но на их достижимость будут влиять темпы выстраивания необходимой инфраструктуры", — полагает аналитик ТКБ "Капитал" Наталья Колупаева.

А вот прямые продажи могут показать больший прирост, чем ожидают в ВШЭ. Прямые продажи в последние годы увеличиваются на 6-10% в год, говорит в комментарии "Ведомостям" президент Ассоциации прямых продаж Тамара Шокарева. Впрочем, этот сегмент крайне зависим от потребительских настроений. Через этот канал не продаются товары первой необходимости и он чувствителен к сокращению расходов со стороны потребителей.

Виталий Сальник
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus