"Алроса" оставит только газ и алмазы

 Алроса  оставит только газ и алмазы
"Алроса" оставит только газ и алмазы

В ходе подготовки к IPO, которое планируется провести до начала 2013 года, российская алмазодобывающая корпорация "Алроса" выкупает газовые активы, избавляется от непрофильных и "социального балласта" в виде детских садов, жилья, транспортной инфраструктуры и прочих затратных объектов, которые будут передаваться на баланс республиканского бюджета.

В ходе размещения на бирже компания планирует привлечь $3 млрд, предложив 20-25% акций. Об этом в феврале этого года заявил глава "Алросы" Федор Андреев в интервью Bloomberg Television. Это сделает Алросу крупнейшей алмазной компанией мира, имеющей листинг.

В настоящее время "Алросе" принадлежит 25% всей мировой добычи алмазов. Примечательно, что в прошлом году Россия (в лице "Алросы") впервые смогла выйти на первое место в мире, опередив среди добывающих алмазы стран Ботствану, а среди компаний — De Beers.

Государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом владеет 50,9256 % акций "Алросы". Якутии, а именно Министерству имущественных отношений данного субъекта федерации, принадлежит 32,0002 %. Ещё 8,0003 % активов компании распределены между восемью улусами (районами) Республики Саха-Якутия. Оставшиеся 9,0739% активов "Алросы" находятся у разных юридических и физических лиц.

Как следует из договора подписанного компанией и правительством Саха-Якутии, о котором сообщает "Коммерсант", алмазодобытчики намерены избавиться от целого ряда непрофильных активов, в том числе 100% акций ОАО "Алроса-Газ", 99,3% акций ООО "Страховая компания "Алроса", всех объектов ЖКХ и жилищного фонда.

"В случае присоединения активов "Алросы" к республиканским денег компания не получит,- отмечает управляющий партнер коллегии адвокатов "Карабаев и партнеры" Сергей Карабаев.- Взамен она получит доли в якутских компаниях, соразмерные стоимости присоединяемого актива.

В том случае если компании, к которым присоединят сбрасываемые активы, окажутся прибыльными, финансовая отчетность "Алросы" улучшится, отмечает эксперт.

К заметному сокращению расходов приведет в первую очередь отказ от содержания находящихся в собственности компании 310 тысяч кв. м жилья, 26 общежитий, 29 детсадов, 19 котельных и сотен километров тепломагистралей. В прошлом году на содержание местной инфраструктуры "Алроса" списала 1,25 млрд рублей.

У "Алросы" имеется свое крупное авиационное предприятие, перевозящее свыше 225 тысяч пассажиров ежегодно. Мирнинское авиапредприятие — это федеральный и местные аэропорты в количестве семи штук, два летных отряда, 41 самолет, 29 вертолетов, а также агентство воздушных сообщений. Авиаперевозчик вольется в ОАО "Авиакомпания "Якутия", сообщили источники Ъ.

Интересная ситуация складывается с бывшими и нынешними газовыми активами Алросы. Речь идет о "Геотрансгазе" и Уренгойской газовой компании, "ВТБ Капитал" приобрел их у алмазного холдинга в 2009 году за $620 млн с правом обратного выкупа в октябре 2012 года за $1,2 млрд. Сегодняшняя ситуация практически исключает такое развитие событий. Ныне компания "Алроса-Газ" занимается добычей и продажей газа, поставляет топливо для промышленных объектов и населенных пунктов Западной Якутии.

В сентябре стало известно о том, что заинтересованность в покупке бывших газовых активов алмазодобывающей компании "Алроса" выразил британский частный инвестфонд British Empire Special Situations PLC, который принадлежит клану Рокфеллеров и фондируется Стивеном Кларком Рокфеллером.

А 5 октября информация о намерении реализовать опцион появилась на сайте "Алросы". Проект развития ГТГ и УГК обладает большим потенциалом создания дополнительной стоимости для акционеров АК "Алроса". АК "Алроса" рассматривает варианты как самостоятельного развития данного проекта, так и привлечения стратегического инвестора, говорится в сообщении компании.

Российская государственная алмазодобывающая компания "Алроса" планирует выпустить еврокоммерческие бумаги (Eurocommercial papers, ECP) на сумму $400 млн для финансирования сделки с банком ВТБ, вторым по величине кредитором страны, заявил, как сообщило агентство Reuters, президент "Алроса" Федор Андреев.

Борис Яременко
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus