"Газпром" ищет экспортные перспективы

 Газпром  ищет экспортные перспективы
"Газпром" ищет экспортные перспективы

Россия не может договориться с Европой по так называемому третьему энергопакету. Об этом заявил министр энергетики Сергей Шматко, который отметил, что РФ необходимо активнее стремиться на восточный рынок. Неделей ранее "Газпром" подал заявку на приобретение одной из европейских компаний, продающих электроэнергию конечным потребителям.

По словам Шматко, предложения которые Россия выдвигала последние два года, отвергнуты Еврокомиссией и переговоры по третьему пакету поправок, касающихся европейского законодательства в сфере энергетики, зашли в тупик, передает ИТАР-ТАСС.

"Газпром" основной целью своей западной стратегии в последние годы ставил проникновение на розничный европейский рынок. Одобренный Европарламентов "третий энергопакет" ставит барьер для действий так называемых вертикально-интегрированных холдингов. Он разделил генерацию, сбыт и транспортировку газа и электричества. Продающие газ и электричество компании не могут владеть транспортными сетями, так как это приводит к монополизации и искусственному росту цен.

Впрочем, крупные энергокомпании Европы из Франции и Германии оказались в числе недовольных и сумели продавить облегченную версию законопроекта, согласно которой они могут владеть сетями и продавцами, однако будут находиться под наблюдением независимого регулятора.

На прошлой неделе стало известно о том, что "Газпром" 10 октября подал заявку в антимонопольную службу Германии на приобретение немецкой компании Envacom, которая обслуживает свыше полумиллиона абонентов мобильной связи, а также специализируется на производстве и сбыте солнечной и ветряной энергии. Германское антимонопольное ведомство одобрило эту сделку.

В начале сентября российский холдинг через свою чешскую "внучку" Vemex s. r. o купил 51% акций RSP Energy a. s. Эта компания электроэнергию и газ конечным потребителям и домашним хозяйствам в Чехии. Число клиентов компании достаточно скромное — около 17 тыс., план продаж газа на 2011 год не превышает 40 млн кубометров, а электричества — на уровне 450 тыс. МВт ч (порядка 0,5% чешского рынка).

На сегодняшний день "Газпром", работающий на розничных рынках Болгарии, Австрии, Чехии, Франции, Италии и Великобритании, продает конечным потребителям в Европе менее 3% экспортируемого монополией в Европу газа. Пессимизм Шматко позволяет предполагать, что радикального изменения этих цифр Москва в ближайшем будущем не предвидит.

Как сообщил министр, Европа всегда была приоритетным рынком для России, но дальнейшие переговоры она будет вести уже "с точки зрения защиты и отстаивания своих интересов".

"Мы приняли решения стремиться к диверсификации нашей работы, — заявил Шматко, выступая на Международной энергетической неделе. — В ближайшее время мы намерены точно сформулировать планы развития восточного вектора российской энергополитики".

Однако на востоке события развиваются также не по самому благоприятному сценарию. Прижатые Китаем среднеазиатские режимы продают газ в Поднебесную за копейки.

Используя в качестве аргументов эти цены, Пекин пытается склонить Россию к поставкам своего газа задешево. В итоге, о цене на газ РФ и КНР вновь не договорились, а Пекин дал понять, что аванс в размере $40 млрд в обмен на скидку платить не намерен и западный маршрут (алтайский) ему уже не интересен.

Однако для реализации проекта поставок газа в северо-восточные провинции Китая необходимо распечатать газовые запасы Якутии, а это требует немалых капиталовложений.

Анатолий Мирановский
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus